Были бы бриллианты, а чемодан найдется!

В последние дни весны и в летние месяцы поднять себе настроение можно и не выезжая за город –  достаточно сходить в театр на веселую комедию. В репертуаре Днепропетровского молодежного театра (ул. Владимира Мономаха, бывшая Московская, 21)  как раз появилась одна такая. Премьера спектакля «Чемодан...любовь...бриллианты...» состоялась в конце апреля – три дня подряд зал был переполнен.

Наш спектакль режиссер Александр Варун (он же стал автором сценографии) поставил по пьесе «Оскар» Клода Манье. Эта французская кинокомедия 1967 года режиссёра Эдуара Молинаро с Луи де Фюнесом в главной роли хорошо известна зрителям старшего поколения. Фильм стал  экранизацией успешной пьесы Клода Манье, поставленной в театре с участием Луи де Фюнеса четырежды — в 1959, 1961, 1971 и 1972 годах. В советском кинопрокате эта картина собрала 27,2 млн зрителей при общем тираже в 636 копий. Что ж, к сегодняшнему дню кинокомедию успели подзабыть, а кто-то вообще никогда ее не видел. Так что материал смотрится очень даже свежо – учитывая к тому же, что если в советскую эпоху сражения  на капиталистическом фронте за прибыль, которую нужно получить любыми путями, касался только «загнивающего» Запада, то сейчас все это очень актуально и для нас.

 Массажист Филипп ухаживает за всеми, даже за такими дамами в возрасте, как Жермен


Массажист Филипп ухаживает за всеми, даже за такими дамами в возрасте, как Жермен

Однажды утром выходного дня крупного промышленника Бертрана Барнье (Юрий Мокрецов, Александр Максяков, а в кино - Луи де Фюнес) будит незваный гость. Им оказывается один из его служащих — Кристиан Мартэн (Максим Ковтун, Дмитрий Лукошкин, Даниил Тимофеев). Цель его визита очень простая и наглая одновременно — попросить прибавку к жалованью с 2 тысяч франков до 6 тысяч франков в месяц. Такое высокое жалованье нужно ему для того, чтобы попросить руки его возлюбленной, привыкшей к безбедной жизни. После долгих препирательств, пригрозив уйти к главному конкуренту, Кристиану удаётся заставить прижимистого и изворотливого месье Барнье выполнить его просьбу и увеличить жалование до 5,5 тысяч франков в месяц.

Однако гость не торопится уходить. Буквально тут же он объявляет, что его возлюбленной является дочь Барнье, и он имеет честь просить её руки. Возмущённый такой наглостью Барнье хочет выкинуть Мартэна вон из дома, но это оказывается не так-то просто. Дело в том, что отношения молодых людей зашли слишком далеко. Кроме того, Мартэн путём махинаций с одним из контрактов на изготовление дверных ручек получил сумму в 65 миллионов  франков, которые вложил в драгоценности. Поэтому он в состоянии обеспечить дочери Барнье достойное существование и претендовать на получение хорошего приданого, а также должность коммерческого директора на предприятиях Барнье.

Барнье и Кристиан: мошенники друг друга стоят!

Барнье и Кристиан: мошенники друг друга стоят!

Что делать в такой ситуации ограбленному капиталисту? Конечно, звонить в полицию, но   молодой человек препятствует этому, заявляя, что в таком случае сделает достоянием общественности факт укрытия Барнье от налогов... Как тут не вспомнить всевозможные офшоры и прочие лазейки, которыми активно пользуются наши богачи? Впрочем, это только одна из многочисленных сюжетных линий, которые существуют в спектакле. Оказывается, что едва ли не у всех героев этой истории «рыльце в пушку». Так, Жаклин (Евгения Албатова, Ирина Галютина) на самом деле - не ангельское создание,  которое притворяется дочерью Барнье, а совсем иная девушка. Врет на счет своей беременности от Оскара и настоящая дочь Барнье – Колетт (Мария Максякова, Дарья Терницкая). На этом фоне сокрытие правды рождения внебрачной дочери от Барнье кокеткой в летах по имени Шарлотт (Александра Галицкая, Светлана Шарубина), которая появляется «под занавес» спектакля, кажется вполне естественным. Публику в этой постановке привлекают, несомненно, не только хитросплетения сюжета, но и тот факт, что каждый актер смог создать свой неповторимый образ. Особенно удачными можно считать вроде бы второстепенные,  но очень  удачные комические образы слуг Шарля (Владимир Лакатош, Владимир Щербак), Бернадет (Ирина Кривенко, Ольга Некрашевич), жены Барнье – эксцентричной Жермен (Любовь Аполенис). А когда свои неповторимые «пассажи» выделывает массажист Филипп Дюбуа (Александр Галютин, Геннадий Гордельянов), зал просто стонет от смеха. Так что же случилось с драгоценностями? В чьи руки они попали? Об этом вы узнаете, побывав на спектакле.

Увидеть комедию «Чемодан.. Любовь... Бриллианты...» можно в воскресенье, 29 мая, в 17.00.

Юлианна КОКОШКО

Метки: молодежный театр, премьера спектакля
Loading...
Loading...