Был «ДиОр», а стал «22»

В минувшую пятницу в днепровском арт-центре «Квартира» выступили сразу два украинских исполнителя, что совершенно не удивительно. Эдуард Приступа и Орест Крыса уже не первый год работают вместе, развивая свой совместный проект под названием «Диля и Орест». В Днепр они приехали как раз в день выхода нового диска «22», который сейчас музыканты презентуют в разных городах Украины.

Диля и Орест – современные украинские лирики

Диля и Орест – современные украинские лирики

- В Днепре я, в отличие от Эдика, бываю не так часто, - признался «Вечерке» Орест. – Разве что заезжал сюда вместе с симфоническим оркестром, с которым я тоже работаю. В последний раз мы выступали здесь довольно  давно – лет пять-шесть назад. Поводом нашего приезда на этот раз стал релиз диска «22». В нем 22 композиции, два автора. Вообще-то мы сотрудничаем не первый год, но в таком акустическом варианте, как на альбоме, эти песни зазвучали впервые. В общей сложности работали над диском четыре года, саунд-продюсером стал Александр Ходченко – можно сказать, что он в нашем дуэте третий. Большая часть песен сначала были стихами, а уже потом легли на музыку. Наших текстов здесь всего лишь несколько, а все остальное – литературная классика.
Лина Костенко, Александр Олесь, Тарас Шевченко и их поэзия помогли появиться на свет этой пластинке. Есть здесь также песни на стихи молодых современных поэтов – например, Юрия Дубинского. Есть и полностью авторская песня Анатолия Секретарева – «Літня злива». А еще у Эдуарда давно возникла идея записать песню «Ти подобаєшся мені», которую исполнял Виктор Павлик. Выяснилось, что автор этой композиции – поэт Сергей Лазо. В целом альбом получился очень  лирическим и цельным – он наверняка будет интересен широкому кругу слушателей. Хотя чисто интимной лирики здесь нет – скорее, присутствует философская лирика. Это уже второй совместный диск Дили и Ореста – первый был как бы «домашним» и назывался «ДиОр» - Диля и Орест. Нужно сказать, что оба участника дуэта – достаточно опытные музыканты. Орест, как уже выяснилось, сотрудничает с оркестром, он – музыкант-мультиинструменталист, а Диля работает в различных музыкальных направлениях со многими украинскими и зарубежными артистами – в том числе «Танок на майдані Конго», группой «Неділя» и другими.  Как композитор он нередко принимает участие и в международных проектах, продюсирует  этногруппу «АСТАРТА». А еще этих двоих музыкантов давно связывает дружба, а также сотрудничество с Марко Неубауэром, который женат на днепрянке. Марко живет в Германии, однако очень часто приезжает в Украину, занимаясь в последнее время активным продвижением украинской музыки у себя на родине. Сам он работает в банке, однако в свободное время играет на ударных.

- Мы очень благодарны Марко за то, что он знакомит с нашей музыкой жителей Западной Европы, - признаются Диля и Орест. – Он выступает как продюсер и концертный менеджер – в мае нас уже ждут в пяти немецких городах. Теперь деятельность артистов, сотрудничающих с лейблом «Moon Records», расширилась – о них узнают за пределами Украины. На наши концерты за рубежом ходят и украинцы, и дети эмигрантов, а также публика из разных стран. В Германии очень много меломанов, которые следят за музыкальными новинками и могут запросто сесть в машину, проехать несколько сотен километров по автобану, чтобы послушать в другом городе что-то новое и интересное для них. Однажды мы выступали в Берлине, и на концерт пришли в основном немцы. Они сказали, что им все нравится, но только хотелось бы понять смысл песен. Марко как раз играл в этом концерте на перкуссии и тут же стал переводчиком наших песен с украинского на немецкий. Это был очень интересный опыт!
Юлианна КОКОШКО

Метки: Диля и Орест
Loading...
Loading...