Брызги «шампанского»

Кокош. Новости бог ц. copyВ зимние и пока еще совсем не холодные дни есть куда отправиться за яркими впечатлениями. Одна из самых интересных новогодних выставок проходит в Днепропетровском городском телетеатре . На «Зимнем вернисаже» представлены работы двух днепропетровских художников. Полотна члена НСХУ Валерия Сосны, руководителя одной из самых популярных в городе изостудий, уже хорошо известны жителям нашего города. А вот для Павла Швеца это первая выставка.

Серьезно заняться изобразительным искусством Павел Швец решил не так давно  -  в 2007 году. А до тех пор старался реализовать себя совершенно в других сферах. Например, успешно занимался изобретательством  - в некоторых днепропетровских больницах на протяжении уже нескольких лет используются приборы, с помощью которых  успешно лечатся более десятка заболеваний. Однако с недавних пор Павел решил, что врачевать нужно не только тело, но и души. А для этого как нельзя лучше походит изобразительное искусство.

- Я стал пробовать свои силы в такой технике как абстрактный экспрессионизм, а метод работы – дриппинг, -  рассказывает Павел Швец. - Его основоположником выступил американский художник Пол Джексон Поллок, который жил и работал в середине прошлого века.  Искусство это большей частью беспредметное – важен, как говорится, сам творческий процесс.   Краска появляется на полотне как след свободного жеста, произвольного движения руки художника. И от того, в каком именно настроении, эмоциональном состоянии находится художник в данный момент, во многом зависит результат.

Конечно, на первый взгляд трудно удержаться от ощущения того, что перед вами – всего лишь красочные брызги, которыми усеян холст.  Однако внимательные зрители вглядываются в полотно и обнаруживают там, в глубине, немало интересного. Что именно? Ну это, как говорится, каждому свое. Кстати, в связи с недавними новогодними и рождественскими праздниками очень даже может быть, что многие сравнят эти картины с брызгами шампанского. Смешанного с яркой палитрой и праздничным настроением.

Увидеть выставку «Зимний вернисаж» можно в течение января каждый день с 10.00 до 17.00 по адресу: ул. Рогалева, 9. А в помещении днепропетровского Дома искусств (ул. Философская, 23, бывший кинотеатр «Красногвардеец») в течение первого месяца нового года проходит выставка «Рождественская сказка», на которой представлены самые разные изделия декоративно-прикладного искусства. Произведения из лозы, соломы, дерева, а также вышивка, вытынанка прибыли сюда из самых разных уголков Днепропетровщины. Сюжеты работ – традиционно рождественские. А мастерство их авторов в очередной раз красноречиво свидетельствует о том, как богата талантами наша земля! Кстати, понравившиеся работы после выставки можно приобрести.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...