Больше Шевченко – хорошего и разного!

Кокош. Новости бог ц. copy
Революция революцией, а 200-летний юбилей Тараса Шевченко никто не отменял – равно как и многочисленные мероприятия, которые пройдут в Днепропетровске в связи с этой датой с марта по май нынешнего года. Как говорится, больше Шевченко – хорошего и разного!

В музее «Литературное Приднепровье» (пр. Карла Маркса, 64) позавчера открылась выставка «Шевченкиана Анатолия Фоменко»,  на которой представлена часть огромной коллекции днепропетровского профессора. 1 марта  в Доме искусств (ул. Философская, 23) откроется выставка «Шевченкиана», на которой будут представлены художественные произведения из собрания известного художника-графика, заслуженного работника культуры Украины Василия Хвороста. В экспозицию включены живописные, графические работы и экслибрис.

Кроме того, в Доме искусств запланирована творческая встреча с народным художником Украины Владимиром Небоженко - автором памятников Великому Кобзарю. Состоится также  показ художественных фильмов «Тарас Шевченко», где роль Тараса Шевченко исполняет Сергей Бондарчук, «Сон», где Тараса Шевченко играет Иван Миколайчук, и документального фильма днепропетровского кинематографиста Владимира Платонова «Восхождение к Кобзарю». В творческом вечере  «Поэтическая Шевченкиана» примут участие поэты, которые написали произведения о Тарасе Шевченко, также планируется презентация вышивки под названием «Тарасове життя на рушникові». Сейчас член объединения мастеров народного искусства Дома искусств Ольга Иващенко работает над циклом вытынанок под названием «Світе ясний, світе тихий, моя Україно», в котором будут представлены творческие работы, выполненные по поэтическим произведениям Великого Кобзаря в уникальной традиционной народной технике. Презентация этих работ тоже состоится в марте.

А в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) открылась выставка «Шевченкиана Анатолия Жежера». Тема Кобзаря давно стала  едва ли не главной в творчестве днепропетровского художника. Произошло это в 60-е годы, когда он, тогда еще недавний выпускник Днепропетровского художественного училища, на областных выставках показал свои работы, посвященные этой теме. На нынешней выставке представлено 90 таких живописных полотен. Большинство из них создано Анатолием Михайловичем в последние годы. Картины отображают различные страницы жизни Кобзаря,  здесь же - пейзажи шевченковских мест. Шевченко у Жежера получился разный: он и мальчик, и художник, и философ. Есть на выставке и произведения, посвященные выдающимся деятелям украинской культуры – в частности, портреты наших славных земляков. Экспозиция  продлится до 20 апреля.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...