Без десяти век

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

28 сентября у одного из самых любимых жителями и гостями нашего города театра был большой праздник: Днепровский театр драмы и комедии отметил свое 90-летие. Поздравить юбиляра пришли не только зрители, но и самые разные творческие коллективы города и области, а также представители областной и городской власти.
- Мой девиз остается неизменным: я кланяюсь дню сегодняшнему, не отрицаю день вчерашний и с надеждой смотрю в день завтрашний, - признался «рулевой» театра – художественный руководитель театра народный артист Украины Жан Мельников. – Лет до ста расти нам без старости!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Первый час трехчасового действа был посвящен истории театра. Актеры демонстрировали в основном комические зарисовки из комедии-дель-арте, средневекового театра, а также театра времен Вильяма Шекспира, эпохи Возрождения, театра абсурда, и даже грузинского и еврейского театров. Последний напомнил о том, что «театру без десяти век», и заверил, что «деньги не волнуют, а успокаивают». Аплодисментами почтили зрители память ушедших из жизни актеров театра русской драмы им. М. Горького (именно так до недавнего времени называлось это учреждение культуры). А потом настала очередь принимать подарки. Директор театра, заслуженный работник культуры Леонид Фурсенко сообщил со сцены о том, что к юбилею театра Днепропетровский облсовет уже выделил больше двух миллионов гривен на капитальный ремонт фасада. А также обрадовал зрителей сообщением о том, что в новом сезоне их ждут три премьеры. Председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов сказал, что еще одним подарком театру станет оборудование для звука и света. Подарком от Днепропетровской облгосадминистрации стало обновленное фойе театра, а от профсоюза – «большая грамота и маленький конвертик». Кстати, о грамотах. В этот вечер Леонид Фурсенко получил также грамоту от Верховной Рады Украины.
Были и чисто творческие подарки. Так, художественный руководитель Днепропетровской областной филармонии им. Л. Когана Александр Соколовский вспомнил, что начинал свою карьеру именно на сцене этого театра, исполняя роль молодого цыгана, и подарил «перевязанную бантиком» певицу Екатерину Мыколайко. Днепропетровский академический украинский музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко презентовал аж три творческих номера. Директор Каменского театра им. Леси Украинки Маргарита Кудина преподнесла эксклюзивный подарок: цветы в вазе, сделанной в хрустальном цеху, который уже не существует (был такой, оказывается, на Днепродзержинском металлургическом комбинате). Впрочем, на этом эксклюзивы не закончились. Юбиляр получил сразу два живописных полотна. Директор Днепропетровского академического театра оперы и балета Александр Шароваров вручил директору театра драмы и комедии Леониду Фурсенко и худруку Жану Мельникову картину, на которой изображен фасад театра таким, каким он был 90 лет назад – в 1927 году. Оказывается, когда-то на сцене Зимнего театра, а именно так поначалу назывался этот театр, шла опера «Пиковая дама». «Хочется, как 90 лет назад, спеть на этой сцене. Пусть это сделают Елена Самойлова и Тимур Парулава», - сказал Александр Шароваров. А директор театрально-художественного колледжа Николай Беркатюк подарил пейзаж, который был дипломной работой одного из выпускников этого учебного заведения.
«Королевой бала» на праздновании 90-летия театра драмы и комедии в Днепре была, безусловно, народная артистка Украины Людмила Вершинина. Заместитель городского головы Днепра Александр Санжара вручил великой актрисе удостоверение № 1, которое подтверждало, что она стала Почетной гражданкой Днепра. Председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов наградил Вершинину почетным знаком к 85-й годовщине области. А экс-мэр Днепра, народный депутат Украины Иван Куличенко, который пришел на праздник «сам от себя», признался, что прима театра давно разрешила ему себя целовать. Что и доказал на деле. В финале праздничного вечера Людмила Вершинина призналась, что получила в общей сложности 90 поцелуев!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
И все же самым популярным подарком на юбилее стал… алкоголь. Такой подарок преподнесли представители Днепропетровской организации Национального Союза театральных деятелей. А также директор молодежного театра Виталий Денисенко, который посоветовал открыть его коробку после того, как будет опустошена предыдущая. Однако обогнала всех в этом «жанре» ТМ «Таврия». Ее представитель Валерий Шамотий не только вручил девяти сотрудникам театра премию «Репутация и уважение», состоявшую из грамоты, статуэтки и коньяка девятилетней выдержки, но и показал номер с пантомимой, которой он занимался в молодости. Словом, праздник удался на славу. Жаль только, что к юбилею театра ни один его актер не получил звания заслуженного или народного артиста Украины, хотя документы на присвоение таких званий подавались. И это обстоятельство оставило у тех, благодаря труду которых мы знаем и любим «юбиляра», горькое послевкусие. И Максим Горький тут уже ни при чем…
Юлианна Кокошко

Метки: Днепровский театр драмы и комедии, юбилей
Loading...
Loading...