Бальзаковский возраст, или все мужчины…кто?

В днепропетровском театре имени М.Горького состоялась премьера мелодрамы «Скамейка»

Жанр мелодрамы любим публикой – не зря именно он так часто выбирается как для емких киноисторий, так и для бесконечных телесериалов. Однако театр – совсем иное дело. Здесь для того, чтобы удержать внимание зрителя, переживания должны быть достоверными, чувства – искренними. Особенно, когда на сцене – лишь два героя, два космоса. Мужчина и женщина.

Премьера спектакля «Скамейка» в Дн

Вера – Нинель Амутных, Федя – Сергей Федоренко

У пьесы Александра Гельмана «Скамейка» было огромное количество постановок – первая в начале 80-х во МХАТе, одна из последних, которую могли видеть днепропетровцы, - с российскими гастролерами Ириной Апексимовой и Гошей Куценко в главных ролях. Притягательность и, вместе с тем, опасность работы с этим материалом в том, что здесь, на первый взгляд, все чрезвычайно просто, даже прозаично, и если потерять главную нить, может быть и пошло. В парке на скамейке встречаются он и она. А дальше, все как в жизни: она верит в любовь и женское счастье – пусть даже и с невесть откуда командировочным, и пока что женатым. И постоянные мужские обманы ее не останавливает. Он же поначалу кажется самым заурядным ловеласом, к тому же хроническим вруном. А вот останется ли он таким же к концу спектакля? В «Скамейке», которую в Днепропетровском театре русской драмы им. М. Горького поставил народный артист Украины Жан Мельников (кстати, на премьере сам режиссер играл эпизодическую, но очень яркую роль Дворника, который сметал в парке листья – как метафору всего того, что является лишним и наносным, что мешает понять друг друга), Веру и Федю играют две пары актеров. И спектакли у них получились совершенно разные. Елена Попова и Николай Филенко преподносят эту историю как романтическое приключение, которое, возможно, станет для героев мелодрамы чем-то большим. А, возможно, и не станет: у Веры наконец-то все наладится, она поменяет в своей квартире ключ и забудет об очередном досадном недоразумении в ее жизни по имени Федя.

А вот у Нинель Амутных и Сергея Федоренко - другая история. В этой паре актер постарался максимально углубиться в мужскую психологию. И попытаться ответить на вопрос: почему его герой все время врет? А ведь и правда: почему мужчинам так нравиться нас обманывать? Легче всего ответить: потому что все они… Дальше следует какое-нибудь нехорошее слово.

Гораздо труднее докопаться до истины. Именно это и пытается сделать Сергей Федоренко, срывая со своего Феди, одну за другой, все его многочисленные маски. На протяжении двух часов этот образ совершает необыкновенно динамичное развитие - от комедийного дон-жуана до глубоко драматического, и даже трагического в своем душевном одиночестве героя нашего времени. Кстати, в трактовке горьковцев – именно нашего, поскольку они не стали соблюдать ретро-стилистику (как это сделали, к примеру, Апексимова и Куценко). По версии Жана Мельникова, который помимо режиссуры, является в этом спектакле автором сценографии и музыкального оформления, действие происходит в наше время и даже в нашем городе – об этом говорят декорации с изображенным на них мостом, который ведет на Комсомольский остров. И такое приближение к знакомым реалиям, как камертон, с первых минут настраивает отношения зрителей и артистов на доверие.

«Любовь – не вздохи на скамейке» - такое второе название спектаклю дал режиссер. А что же такое любовь? Ответ на этот вопрос заключается в образе героини – Вере, вопреки всему - верной. Ведь если бы не ее бесконечное всепрощение – главная составляющая любви, апофеозом которого становится вручение ключа от своего дома и сердца, не смог бы раскрыться и Федор, не сумел бы добраться до сути, очиститься от вранья. Да, мужчина больше думает о сиюминутном, плотском. Женщина смотрит дальше, чувствует тоньше. Мы такие разные! Но мы не можем друг без друга…

Спектакль «Скамейка» можно увидеть в театре им. М. Горького в субботу, 10 января, в 17.00.

Ю. Кокошко

Метки: премьера, театр имени М. Горького
Loading...
Loading...