Бабская сотня!

Отличные новости пришли из нашего исторического музея. На днях была найдена каменная баба возрастом 5 тыс. лет!

Вот она, "юбилейная" каменная баба

Вот она, "юбилейная" каменная баба

Обнаружила ее группа археологов под одним из курганов в селе Мосты Верхнеднепровского района, по наводке местных жителей. Ученые очень рады находке, ведь таких древних экземпляров в музее всего восемнадцать из ста. А в Днепре, между прочим, наибольшая коллекция каменной пластики курганных народов в Украине и во всей Европе.
Найденная баба стала сотой, «юбилейной» в коллекции музея.
- Наши научные сотрудники работали под девизом: «Даешь музею сто баб!», - рассказывает директор музея Надежда Капустина. - И этот лозунг воплотился в жизнь даже раньше, чем мы этого ожидали.
Однако радость омрачается нехваткой места для хранения и экспонирования каменных идолов. Для долгой жизни статуй необходимо построить лапидарий. Это специальный павильон под куполом для хранения статуй, где также будут находиться реставрационные мастерские. Ведь идолы не реставрировались с 80-х годов. Археологами музея давно разработан проект лапидария, но денег на реалиазцию задуманного пока нет.
- Пока «юбилейная» баба будет размещаться на площадке перед музеем или на хозяйственном дворике, - рассказал замдиректора музея Александр Старик.
- Когда же новую бабу покажут горожанам?
- Для достойного экспонирования сейчас места нет, - объясняет специалист. - Днепряне смогут увидеть уникальную бабу пока что только на фото в СМИ.

Бабам нужен дом
- А каков «срок годности» половецких баб? Не разрушатся ли они раньше, чем найдется достойное помещение?
- Наша экология на них плохо влияет, - не отрицает Александр Старик. - Они разрушаются сейчас намного быстрее, чем несколько тысяч лет назад. Мы их просто консервируем, а нужно реставрировать. Поэтому мы не знаем, сколько они еще простоят, продержатся. Но экспериментировать не хотелось бы. Чем быстрее мы их спасем, тем большее наследие оставим нашим потомкам.
- Каменным изваяниям нужна постоянная проверка и работа реставраторов, - подтверждает известный днепровский историк Юрий Фаныгин. - Химические соединения, проникающие в камень (выхлопы машин, выбросы заводов), разрушают многолетнюю корку, защищающую статуи. Из-за этого камень начинает осыпаться. Статуи срочно нужно поместить в помещение, где нет перепадов температуры, где поддерживается оптимальная для них влажность, это очень важно. Там экспонаты должны проходить полную биологическую очистку. Наша коллекция должна быть удостоена чести расположиться в специальном помещении – лапидарии, где ее можно будет спасти. Но в Украине ни одного лапидария нет. Наш город может стать первым в стране.

Горожане шутят, что осыпающаяся штукатурка - это Крым, мечтающий вернуться в Украину

Горожане шутят, что осыпающаяся штукатурка - это Крым, мечтающий вернуться в Украину

Как за каменной стеной
Пока же полюбоваться каменными красавицами можно во дворе музея. Прошлым летом активисты создали красивый фон для скульптур, расписав половецкими узорами стену за статуями. Главным фоном был выбран рисунок одного из половецких украшений. Автор рисунка на стене – художница Мария Козолуп.
Однако этой зимой на стене появились трещины.
- На разрушение слоя стены, по заключению экспертов, повлияли погодные условия, - говорит руководитель проекта «Творче місто» Владимир Недогода. - Имеющиеся в стене трещины позволили влаге просочиться внутрь штукатурки, вода при замерзании «разорвала» покрытие. Мы с нетерпением ждем устойчивой плюсовой температуры для проведения реконструкционных работ.
«Летние» работы по покраске стены длились около восьми недель и обошлись областному бюджету в 65000 грн. Теперь подрядчики гарантируют выполнение реконструкционных работ за собственный счет.
Кстати, этой весной стартует новый проект – виртуальный аудиогид по каменным бабам Днепра. Каждый желающий, подойдя к экспозиции, сможет сканировать QR-код с помощью смартфона и прослушать познавательную двадцатиминутную экскурсию на трех языках (украинском, русском или английском). Узнаем много нового и о красавица-бабах, и об удивительных половецких узорах, о том, кого больше среди каменных фигур – «мальчиков» или «девочек». И еще много-много чего интересного.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: каменные бабы
Loading...