Аладдин знает толк и в лампах, и в любви

DSC04236
Без сомнения, одной из самых ярких и запоминающихся новогодних постановок для детворы в этом сезоне стал мюзикл, который подготовила и поставила творческая группа Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т.Г.Шевченко. «Аладдин» - именно так называется спектакль, который на протяжении всех зимних каникул собирал аншлаги. Ну а те, кто еще не успел попасть на эту премьеру, могут сделать это 11 января: в субботу последние два спектакля в этом месяце состоятся в 10.30 и 12.30.

Чем же так привлекла зрителей эта музыкальная постановка? То, что с первых секунд однозначно производит впечатление - это очень красивые и необычные декорации. Сразу ясно, что мы попали в восточную сказку. А дальше разворачивается завораживающая борьба добра со злом. Это самое зло в спектакле принимает обличье Колдуна ( заслуженный артист Украины Виктор Гунькин). Именно ему неймется завладеть лампой, в которой проживает сказочный джин, выполняющий любые желания. Однако и Аладдин (Василий Петрушко) оказывается не так уж прост: это только поначалу он и его мать (Светлана Сушко) верят в добрые намерения Колдуна, который прикидывается их родственником. Вскоре тайное становится явным, а джин, выбравшийся из бутылки, тоже очень кстати оказывается очень даже порядочным существом. И отказывается служить на благо злых сил. Если бы не его дружеская помощь, не видать Аладдину ни, так сказать, материальных благ, ни желанной невесты - первой красавицы Багдада и дочери его правителя (Яна Григоришина). Режиссеру этой постановки Валерию Клейменову удалось собрать прекрасный актерский ансамбль. Ну а поскольку публике был представлен новый для театра им. Шевченко жанр – мюзикл, мы не смогли не спросить мнение по этому поводу автора музыки к «Аладдину».

- Я знаю, что это первый мюзикл в первом государственном украинском театре, коим является днепропетровский театр имени Шевченко, - рассказал «Вечерке» киевский композитор, заслуженный деятель искусств Украины Сергей Бедусенко. - Я сочинил музыку к тридцати мюзиклам, но именно «Аладдин» остается едва ли не самым популярным из них – им заинтересовался вот уже одиннадцатый театр на Украине. Создавался «Аладдин» еще при жизни автора украинской сценической версии этой восточной сказки – драматурга Ярослава Стельмаха. Кстати, совсем недавно я стал лауреатом премии имени Михаила Вериковского – как раз за мюзиклы последних лет.

Нужно сказать, что Сергей Бедусенко – автор музыки едва ли не к сотне театральных спектаклей, а также к четырем рок-операм. В том числе, и к первой в Украине рок-опере - «Ярослав Мудрый». Кстати, очень может быть, что ее постановка тоже осуществится в Днепропетровске - по крайней мере, руководство театра им. Шевченко с энтузиазмом восприняло такое предложение столичного композитора. Ну а пока что будем наслаждаться «Аладдином» с его прекрасной музыкальной драматургией, которая соединяет в себе зажигательные восточные ритмы с лирической темой любви.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...