«Афинский» вечер Людмилы Вершининой

вершинина3Прохладным мартовским вечером в зале театра был полный аншлаг. Ведь днепровский зритель давно всем сердцем полюбил легендарную актрису Людмилу Вершинину, которая в этот вечер играла в комедии «Афинские вечера» (также на сцене работали Арсен Босенко, Виктория Рудавская, Людмила Воронина, Анатолий Мормышка). Недавно Людмила Ивановна отметила свой 90-летний юбилей.
Актриса выходит на сцену все реже,спектакли с ее участием проходят всего один-два раза в месяц. Городские театралы всегда очень активно стремятся попасть на спектакли с ее участием, ведь Людмила Ивановна как никто другой умеет зарядить позитивом, жизнерадостностью, продемонстрировать искрометное чувство юмора, научить аристократическим манерам, сценической речи, пластике. Актриса мастерски вальсирует с партнерами по спектаклю, исполняет вокальные композиции. И каждый раз, когда она появляется на сцене (как в первый раз, так и в очередном эпизоде спектакля), раздаются громкие овации. Они звучат как дань мастерству и невероятной харизме легендарной актрисы, которая всегда остается молодой, задорной, полной оптимизма и какого-то необычайного душевного света, тепла и доброты.
Народная артистка Украины родилась 22 января 1928 года в Днепропетровске. В 1944 году поступила в Днепропетровское театральное училище. С 1958 года Людмила Вершинина - актриса Днепропетровского академического театра русской драмы им. М. Горького (ныне Днепровского академического театра драмы и комедии). Людмила Ивановна основала Фонд памяти своего мужа Виталия Ковалевского, который действует при организации Союза театральных деятелей Украины. Средства из Фонда идут в помощь ветеранам сцены.
«Афинские вечера» - это современная комедия, премьера которой состоялась 15 декабря 2006 года. Вот уже двенадцатый год Людмила Вершинина играет Анну Павловну Ростопчину. Ее героиня – современная бабушка. 18-летняя внучка Наташа, которая росла в строгости и повиновении родителям, только ей открывает тайну о своей беременности. Анна Павловна поддерживает внучку и помогает ей сохранить ребенка. Однако озорная старушка придумала интересный план: она хочет стать Наташиным ребеночком, воплотиться в другой жизни. А для этого она «запланировала» умереть раньше, чем должно родиться дитя. В конце спектакля Анна Павловна превращается в маленького ангела… И все понимают, что ее мечта осуществилась. Неожиданно трогательный конец вызывает у зрителей комедии слезы.
Провожая актеров за кулисы стоя, с громкими овациями, зритель невольно смахивает слезу. Это заслуга как актеров, так и режиссера-постановщика спектакля. «Афинские вечера» поставил Григорий Богомаз-Бабий. Режиссер рассказал «Днепру вечернему», что работа над спектаклем длилась около двух месяцев, и всем было очень комфортно работать с Людмилой Вершининой.
- Григорий Феодосиевич, расскажите, пожалуйста, легко или сложно работать с такой именитой актрисой как Людмила Вершинина?
- Людмила Ивановна очень профессиональна и благородна. С ней приятно работать. Она может в процессе работы вносить свои предложения, придумать другую концепцию сценических решений, но всегда помнит, что последнее слово остается все-таки за режиссером. Она признается, что очень давно мечтала о такой роли, как в «Афинских вечерах».
- А какие отношения у актрисы с коллегами?
- Она прекрасно находит контакт как с молодыми, так и с опытными актерами. Людмила Ивановна очень доброжелательна, находит к каждому актеру свой подход. К ней за советами ходит наша театральная молодежь. Актриса учит, подсказывает. Когда она в зале смотрит работу коллег, а потом подходит выразить свое мнение, каждый ощущает трепет и волнение. Но Людмила Ивановна очень деликатный человек, она всегда выражает замечания или пожелания в дипломатической форме, чтобы ни в коем случае не обидеть. Для нее главное – поддержать каждого актера.
Журналисту «Вечерки» удалось попасть в гримерную Людмилы Вершининой и лично пообщаться с женщиной-легендой.
- Людмила Ивановна, роль Анны Ростопчиной соответствует Вашему характеру?
- Конечно. Я всегда хочу, чтобы вокруг меня царило добро, чтобы люди жили в любви и берегли это святое чувство. Поэтому я в спектакле борюсь за свою внучку.
- Расскажите немного о Вашем фонде.
- Я ничего особенного не организовала, просто помогаю своим коллегам, пенсионерам театра, которые уже не могут работать. Я чувствую себя в долгу перед ними. Они были прекрасные артисты. Я много лет получаю президентскую стипендию, мне много не нужно, и я стараюсь помочь нуждающимся.
- Вы в жизни такая же веселая и озорная, как в роли Анны Ростопчиной?
- Стараюсь быть такой. Наверное, этому меня научили мои педагоги, режиссеры. Мои родители тоже были интересными, веселыми людьми. Они вселили в меня надежду, стремление к учебе. Благодаря им я до сих пор учусь, постоянно открываю для себя много нового. Конечно, в моем возрасте сложно оставаться всем довольной, но я стараюсь видеть в жизни только прекрасное. Необходимо самому наполняться и дарить окружающим доброту, внимание. Я хочу всем пожелать: любите жизнь! Берегите чувство любви! И главное - любите и будьте любимы!

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Людмила Вершинина
Loading...