А будут ли «русские украинцы»?

Его программу «Намедни» наверняка смотрели многие читатели «Вечерки». Леонид Парфенов полюбился телезрителям как остроумный и вдумчивый журналист-документалист. И вот –  визит в Днепр. В центре «Менора»  Леонид Парфенов презентовал вторую часть нашумевшей документальной трилогии «Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948». Первая часть этого проекта была представлена осенью 2016 года и называлась «Русские евреи. До революции».  
Перед презентацией картины Парфенов дал пресс-конференцию для местных СМИ. Послушать именитого коллегу собралось немало журналистов, на что было несколько причин. Во-первых, личность известная. А во-вторых, приехала эта личность почти что из-за железного занавеса. Не секрет, что все более или менее известные россияне, забредающие на нашу территорию в течение последних трех лет, вызывают живой интерес у жителей Украины. По большей части к нам приезжают оппозиционеры, которые если не помогают нашей стране своей деятельностью, то, по крайней мере, от души сочувствуют и сопереживают – словом, поддерживают если не материально, то морально. Конечно, от Парфенова все тоже ждали чего-то подобного, но... Не дождались. Парфенов как мог избегал  вопросов о его отношении к событиям в Украине, да и о России старался помалкивать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Я – русский, поэтому сделал русский фильм»

- Трилогия «Русские евреи» входит в состав еще большего замысла  - трилогии «Русские немцы» и «Русские грузины»,  - признался Леонид Парфенов. - По моему мнению, это три народа, которые наиболее заметно входили в русскую цивилизацию и на разных этапах истории становились титульной нацией. Нынешний фильм на самом деле шире таких понятий как «русскость» и «еврейскость». Это фильм про наш ХХ век. Это фильм про социализм и его утопию. В те годы советской стране нужны были сразу все:  ученые, кинематографисты, инженеры, преподаватели, чекисты... Для этой двухчасовой ленты мы попытались изобрести новую экранную стилистику,  которая помогает удерживать внимание зрителей. Старались, чтобы это было занятно, современно, актуально. В рамках тура по Украине этот фильм уже видели в Киеве, Одессе и Львове, а после Днепра мы отправимся в Харьков. В России продолжается его кинопрокат, были также презентации в Лондоне, Минске, Риге, Тбилиси. Принимали хорошо, хотя когда я ехал сюда, Львовом меня пугали.
Не скрою, меня еще очень занимает тема «Русские и немцы». Это взаимопроникновение началось во времена Петра Первого и продолжается до сих пор. Когда-то Россией правила одна немка (Екатерина Вторая – Авт.) и один грузин (Иосиф Сталин – Авт.). Грузины, разумеется, очень заметны в нашей истории: Багратион, Цискаридзе, Окуджава, Церетели...  Ну и евреи, конечно,  оставили заметный след в истории СССР. Об этом говорят факты: журналистика отличается тем, что может расширить наши знания о том, что уже известно, но не может увлечь тем, чего нет на самом деле. Блантер – русский композитор, а «Катюша» - еврейская песня? Как  обстоит все на самом деле, ясно тем, кто знаком с русской культурной средой. Скажу честно: я – русский, поэтому сделал русский фильм. Я ничего не знаю про еврейскую культуру, кроме банальностей – у меня нет здесь личного опыта. Думаю, никто не нуждается в том, чтобы я в который раз «сообщил», что Шолом-Алейхем – выдающийся писатель ХХ века. Это азбучные истины. Считаю, что если некую цивилизацию ты чувствуешь своей, а она тебя чувствует своим, твое происхождение значения не имеет. Да, Наполеон по происхождению  - итальянский дворянин, потому что только за год до его рождения остров Корсика был передан Франции. Но в историю он вошел как великий француз! Когда американский актер Чарли Чаплин рассказывал через свои выступления о маленьком человеке, это был всемирный посыл – ничего сугубо еврейского в его выступлениях не было.

«У меня дома не работает ни один телевизор»

На вопрос об отношении к тому, что показывает российское телевидение, Леонид Парфенов  ответил:
- Я не работаю на телевидении уже 15 лет. У меня сейчас даже телевизоров дома нет – ни один не работает. Меня никто не заставляет смотреть то, что там показывают. Пусть публика это смотрит, если хочет, и оценивает. Я считаю так: втюхивают, если хавают. Вот и все. Что касается взаимоотношений с Украиной, то, поверьте, никто из россиян не думает, что здесь живут люди с тремя глазами. Никто меня не спрашивает после возвращения: «Ну что, ты живой?». Все гораздо спокойнее. Я не настолько хорошо знаю ситуацию в Украине, чтобы ее анализировать. Считаю, для этого нужно хорошо знать контекст. Битвы в вашей Верховной Раде - это чужая мне история. Вот что мне не чужое – это гостиницы и рестораны, с этой частью жизни я часто сталкиваюсь.
Поскольку Леонид Парфенов приехал в Днепр за день до презентации фильма, у него теоретически было время  хотя бы бегло ознакомиться с нашими достопримечательностями. Волонтеры звали российского гостя в Музей Холокоста и в Музей АТО. Не захотел – так ответил один из  помощников телезвезды.  А в социальных сетях визит Парфенова  вызвал дискуссию о том, почему россиянин не спешит снимать фильм «Русские украинцы» - таких ведь тоже ой как немало! На это журналист, руководитель творческого объединения «АЛЕФ» Олег Ростовцев, который тоже присутствовал на пресс-конференции, отреагировал в Фейсбуке так:
«Я его так понял, что украинцы, если захотят, могут стать своими полностью - как Валя Матвиенко из Шепетовки, и никто им их “нечистое” происхождение даже и не вспомнит - даже не “как родные” будут, а просто – родные. А евреям/грузинам/немцам никогда не забудут их прошлое “инородчество”- хоть ты крестись, хоть пиши картины лучше их всех, хоть говори и пиши по-русски лучше всех. Пушкин - русский, Гоголь - русский, а всякие там Левитаны, Рубинштейны, Утесовы и Бродские - пусть хоть на пупе извертятся, но в настоящие русские не пройдут. Почти как мы - но нет, все же другие. Фильм Парфенова - это не про русских евреев, а про судьбу тех, кто перестал быть евреем, а стал кем-то другим - кто русским, кто коммунистом, кто палачом».

Юлианна Кокошко

Метки: Леонид Парфёнов
Loading...
Loading...