Знаменитых французских гастролеров заподозрили в шпионаже

Весной 1926 года Екатеринослав с гастролями посетил знаменитый парижский дуэт – актер, режиссер, драматург, продюсер Саша Гитри и кинозвезда Ивонн Прентан. Зрители знали актеров по нашумевшей киномелодраме «Муж, жена и любовник».

Саша гитри

Саша и Ивонн посрамили екатеринославских сыщиков

Французские звезды привезли беспроигрышный репертуар: Саша Гитри прославился  как родоначальник «Театра бульваров», и его пьесы о любовных отношениях  и изменах супругов делали колоссальные кассовые сборы. Да, они игрались на французском языке, но! Адюльтер, ревность, любовный обман – разве это нуждается в переводе? Одни названия на афише чего стоили: «Галльский любовник», «Коварная Жаннет», «Самая честная грешница», «Гадюка в шампанском». Кроме того, город облетела новость: Ивонн Прентан  привезла с собой огромное количество причудливых шляпок и свору маленьких собачонок.
Саша Гитри  – сын знаменитого французского актера Люсьена Гитри - родился в Санкт-Петербурге. Его отец в то время играл по контракту в Михайловском театре, и, согласно легендам, сам император Александр Третий оказал ему честь и стал крестником младенца, названного Саша.

Знаменитый, богатый, импозантный, он позволял себе все: менял жен и любовниц, сорил деньгами. Его бывшая жена, актриса Шарлотт Лизе, так и не смогла простить ему, что он развелся с ней ради Ивонн Прентан.
Творческий дебют Ивонн  состоялся в двенадцатилетнем возрасте в кабаре «Ля Сигаль» в Париже, а с тринадцати лет она танцевала в знаменитом музыкальном театре-кабаре «Фоли Бержер». Коллеги по хору прозвали её Прентан, что означает «весна», за ее лучезарный нрав. Затем она начала получать роли в опереттах, а с подросткового возраста выступала на одной сцене с такими звездами, как Морис Шевалье и Мистингетт.В 1919 году она вышла замуж за Саша Гитри. Вместе они поставили несколько пьес, а гастроли по  Северной Америке и СССР  принесли им огромную популярность.

Мало кто знал, что повседневная жизнь супругов напоминала и мелодраму, и боевик. Все дело в том, что бывшая жена Шарлотт Лизе поклялась отомстить Саша Гитри. Он якобы не выплатил ей финансовую компенсацию, обещанную при разводе. И вот в СССР полетели письма и телеграммы о том, что Саша Гитри – иностранный шпион, и во время гастролей собирает   информацию о военных объектах. И что якобы его жена Ивонн Прентан  - тоже агент, а нужную документацию прячет в своих необычных шляпках.

Доказать достоверность этих событий сегодня не представляется возможным, но в историю французского театра вошел факт об усиленной слежке за Саша Гитри и Ивонн Прентан во время их гастролей по  СССР. Екатеринослав не стал исключением. Пока Ивонн пела  своим божественным голосом любовные куплеты в оперетте «Коварная Жаннет», а Саша демонстрировал страсть и чувственность в мелодраме «Галльский любовник», местные сыщики усиленно исследовали шляпки актрисы, находившиеся в номере отеля. Операция «Шляпа» проводилась с  ювелирным мастерством. Гастролеры не должны были ни о чем догадываться. Но, видимо, сыщики не учли того, что Саша и Ивонн были  умными, хитрыми, и, как говорят, шухерными людьми. Узнав о слежке и обысках, они зашили в шляпки множество текстов на французском языке. Правоохранители ликовали: вот они, доказательства шпионской  деятельности французов!

Гастролеры были доставлены для дачи показаний. Но когда переводчик стал читать и переводить тексты, изъятые из шляпок, лицо следователя то бледнело, то краснело, то вытягивалось, то округлялось. Это были любовные монологи и диалоги из пьес Саша Гитри (автор создал несколько сотен  произведений). Никаких сведений о военных объектах в них, естественно, не было. Гастролеров отпустили. Так месть бывшей жены Саша Гитри потерпела фиаско.

Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Метки: гастроли, Екатеринослав
Loading...
Loading...