Картины «в натуре»

Кокош. Новости бог ц. copy

В Днепропетровске открылись сразу две выставки, на которых можно увидеть замечательные пейзажи. Одна из них проходит в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) и называется «Крымские моменты.100 этюдов». Ее автор – Григорий Чернета, а выставка посвящена 65-летию художника.
Нужно сказать, что Григорий Чернета – заслуженный художник Украины, а также опытный педагог. В свое время он закончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Ю. Репина. И вот уже больше тридцати лет назад Григорий Александрович вернулся в свое родное Днепропетровское художественное училище, которое окончил в 1968 году – для того, чтобы преподавать специальные дисциплины. Однако только лишь преподаванием жизнь Григория Чернеты не ограничивается. Каждый год он вместе со своими коллегами и учениками путешествует по Украине, стремясь познать ее природу. Одним из самых любимых уголков художника был и остается Крым. На нынешней выставке Г. Чернета представляет сразу сто этюдов, которые написаны на черноморском побережье. Автор этюдов уверен, что именно природа является лучшим учителем для творца –  поэтому Григорий Чернета стал инициатором создания в Днепропетровске такого творческого проекта как «Сичеславский пленэр» - в этом году он прошел уже в четвертый раз.
А  в картинной галерее «TELEGA», которая находится на улице Короленко, 15, открылась персональная выставка картин харьковского художника Владислава Казаченко под названием «Моменты из жизни». На выставке представлены работы художника,  многие из которых тоже созданы на основе  его путешествий.
Владислав Казаченко также является не только художником, но и педагогом. Он родился и вырос в Харькове. С 2008 года Казаченко - активный участник областных, всеукраинских и международных выставок и пленэров. В мае 2011 года он принял участие во всеукраинской выставке „MARTS -2011” (молодежный арт-салон) и стал победителем в номинации «Лучшая живописная работа»  среди 26-ти участников и более 250 работ.  В прошлом году Владислав вступил в Национальный Союз художников Украины, стал победителем международной выставки-конкурса современного искусства „Ukrainian art week” (г.Киев), а позже «Art-week in Italy» в городе Фано (Италия), а также участвовал в международном арт-фестивале в Польше, где представлял мастерство украинских художников. И несмотря на  то, что Владислав Казаченко принадлежит к совсем иной возрастной категории, нежели Григорий Чернета, у творчества этих художников немало общего.
- На этой выставке представлены пленэрные работы - те, которые написаны на свежем воздухе, - признается Владислав.  - И название выставки «Моменты из жизни» - это просто некая констатация того, что на этих полотнах запечатлены какие-то определенные моменты из моего творческого пути, какие-то места, в которых я бываю. Я много путешествую и не только по Украине. Для меня сильным вдохновляющим фактором в творчестве являются краски природы, какие-то места с их естественной, природной композицией, увидев которую, сразу хочется это запечатлеть. Такое ощущение восторга от увиденного переживают, наверно, все люди. Но я  - художник, и поэтому могу не только восторгаться, но и запечатлеть увиденное. Работы, которые написаны на пленэре, очень сильно отличаются от тех, которые созданы в мастерской.

Метки: картина
Loading...
Loading...