Замкнутый квадрат

В январе жителям многоквартирных домов в Днепре пришли платежки за декабрьскую квартплату, и большинство горожан начало тихо сползать со стульев. В подавляющем большинстве домов квартплата выросла в 3-4 раза!

Читатели «Днепра вечернего» принялись дружно обрывать телефон нашей рубрики «ДВорник» (056) 374-34-21 с возмущенными вопросами:

«Почему произошло это подорожание?! Почему сразу в 3-4 раза?! Не проводилось никаких общественных слушаний! Ничего не известно о решении горсовета о таком скачке тарифов! Почему нас заставляют платить на счета новых коммунальных предприятий?!».

Откуда такие расценки? – негодуют люди

Это возмущение тысяч горожан проиллюстрируем одним конкретным примером. Наш многолетний читатель и постоянный соавтор рубрики «ДВорник» Владимир Дегтярь принес в редакцию коллективное обращение жителей дома №37 по улице Шмидта, в котором проживает и он сам. В заявлении идет речь о следующем:

«Наш 2-этажный дом постройки 1910 года, в разные времена в нем находились жандармерия, женская тюрьма, прачечная, общежитие. Дом обслуживается КПЖРЭП Центрального (бывшего Кировского) района.

Но 26 января в наш дом передали квитанции по квартплате за декабрь 2016 года. Оказывается, что мы теперь должны оплачивать квартплату КП «Жилсервис-2». Нам пояснили, что это предприятие выиграло тендер на обслуживание нашего района.

Самое большое недоумение у нас вызывает то, что за декабрь нам выставили к оплате 146 гривен, хотя до этого квартплата была 39 гривен в месяц. Больше того – за декабрь многие уже успели оплатить КПЖРЭП Центрального района, но эти платежи нигде не учтены. Мы платили обслуживающему нас много лет предприятию, никто о переводе дома на обслуживание другому КП не сообщал, не предупреждал.

Упомянутый тариф касается небольшой квартиры общей площадью 35 квадратных метров. В больших по площади квартирах тариф еще выше.

Мы просто возмущены новыми тарифами! На каком основании они подняты сразу в 4 раза? При нынешних высоких тарифах на газ, воду и свет на жилье уходит половина пенсии. А чтобы оплатить непомерные тарифы за отопление, приходится брать в долг, потому что многим в субсидии просто отказали. Так откуда брать лишние деньги на новые тарифы квартплаты? Об этом наша городская власть не хочет подумать?

Очень просим помочь нам разобраться в этой ситуации».

В декабре систему ЖЭКов полностью переиграли!

Мы были поражены этой ситуацией и космическими платежками за квартплату не меньше жильцов. В последние три года пересмотра тарифа на услуги жилищных предприятий (то есть квартплаты) не происходило. Решений горсовет по этому поводу – не принимал. Так на основании чего же именно людям выставляют такие страшные расценки?

К слову. В прежние годы повышение квартплаты если и происходило, то после общественных слушаний, решения горсовета. И, главное, не настолько существенно. Прибавляли по 20-30-40 процентов, но не в 3-4 раза сразу! После последнего повышения квартплаты в 2012 году она составляла от 68 копеек до 1.30 гривни за квадратный метр жилья (в зависимости от состояния дома и придомовой территории).

Почему так произошло?

Директор департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета Владислав Грицай объясняет, что с 1 декабря 2016 года для жилых домов в Днепре, где не успели создать ОСМД, были выбраны по конкурсу и начали выполнять свои обязанности по обслуживанию жилых домов новые управляющие компании.

- Конкурс по назначению управляющего многоквартирного дома проведен согласно с соответствующим порядком Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, - рассказывает Владислав Грицай. - Всего на конкурс было заявлено 19 предприятий (в частности, коммунальных, частных, не только из Днепра, но и из других городов), которые выразили готовность обслуживать жилые дома, предоставили для этого данные о своих ресурсах, опыте работы и выдвинули предложения по расценкам. Приоритетом в выборе компаний была цена за обслуживание дома, опыт работы в этой сфере. По результатам конкурса комиссией были выбраны четыре предприятия-победители. Все они являются коммунальными предприятиями городского совета.

Как пояснил Владислав Грицай, по итогам этого тендера в Амур-Нижнеднепровском и Самарском районах жилые дома обслуживает КП «Жилищное хозяйство Самарского района»,

в Шевченковском, Центральном, Чечеловском и Новокодакском районах - КП «Жилсервис-2»,

в Индустриальном районе - КП «Жилищно-эксплуатационное предприятие № 34»,

в Соборном районе - КП «Жилищно-эксплуатационное предприятие № 22».

Средняя цена за обслуживание дома из расчета за 1 кв. теперь составляет от 2,30 до 2,92 грн. То есть, она фактически выросла без всяких решений горсовета, просто по результатам тендера, в 3-4 раза!

Владислав Грицай добавил, что если жители захотят создать ОСМД, они могут это сделать в любое время. Для этого необходимо за два месяца в письменном заявлении уведомить соответствующую управляющую компанию. Сейчас в Днепре создано около 1 тыс. объединений совладельцев многоквартирных домов.

А непосредственно о тарифах КП «Жилсервис-2» в департаменте жилищного хозяйства нам порекомендовали узнать именно на этом предприятии.

«Житлсервис-2»: все произошло законно

Обращаемся в КП «Жилсервис-2», куда, кстати, дозвониться - еще та проблема! Не верите – попробуйте набрать его номер 765-73-79 сами!

Заместитель директора КП по экономике Ольга Швец поясняет ситуацию так:

- В декабре 2016 года горсоветом был проведен на обслуживание домов, жильцы которых так и не создали ОСМД. Наше предприятие было одним из участников этого тендера, выставило на конкурс весь перечень своих возможностей и расценки за услуги. По итогам тендера КП «Жилсервис-2» получило право обслуживать жилые дома Шевченковского, Центрального, Чечеловского и Новокодакского районов. Долгосрочный договор об этом был заключен между нашим КП и департаментом жилищного хозяйства горсовета Днепра. Объявления о том, что с декабря 2016 года именно наше КП обслуживает дома этих районов и именно на счет нашего предприятия необходимо будет перечислять квартплату, были развешены во всех районах, на всех домах. Но несознательные жильцы их просто срывали, вот многие люди и остались в неведении.

Но почему же так существенно вздорожала квартплата?! Почему ее повысили без обсуждения и решения горсовета?

- Повышения расценки наших услуг не произошло, поэтому не было необходимости ни в слушаниях, ни в дополнительном решении горсовета, - поясняет Ольга Швец. – Но произошло увеличение составляющих наших услуг, что и было заложено в выдвинутые на конкурс экономические обоснования. Например, электроэнергия при утверждении расценок на обслуживание жилья в 2011 году стоила 30 копеек за киловатт, а сейчас – впятеро больше. Намного выросли стоимость газа, воды, бензина. Примерно в четыре раза повысилась минимальная зарплата. Рост этих экономических составляющих и привел к увеличению итоговой цены на обслуживание домов.

Это произошло не только в КП «Жилсервис-2». Аналогичные расценки жильцам сейчас выставляют КЖЭП №34, ставшее по итогам упомянутого тендера обслуживать Индустриальный район, КП «Жилищное хозяйство Самарского района» (Самарский, АНД районы) и КЖЭП №22 (Соборный район).

И как люди будут оплачивать эти платежки – вопрос очень печальный.

Метки: квартплата
Loading...
Loading...