Заложники хлора

Вынужденная остановка «ДнепрАзота» - предприятия-монополиста по производству хлора - вызвало обоснованную тревогу: с питьевой водой в Украине могут возникнуть огромные трудности.

На совещании в областном совете решают жизненно важный вопрос

На совещании в областном совете решают жизненно важный вопрос

Кризис обусловила цена на газ
О кризисе на ПАО «ДнепрАзот»заговорили месяц назад, когда завод практически остановился. Ситуацию описал в СМИ руководитель предприятия Сергей Сидоров. Он заявил, что при нынешнем резком повышении цены на газ работать просто нерентабельно.
- В производственной себестоимости аммиака – нашей основной продукции – львиная доля, примерно 90%, составляет стоимость природного газа, - разъясняет Сергей Сидоров. - С марта текущего года его цена выросла на 2004 гривни и сегодня составляет 11772,8 гривни за 1000 кубометров. Это – цена от «Нафтогаза Украины», с учётом стоимости транспортировки и НДС. Чтобы получить одну тонну аммиака, нужно 1130 кубометров газа. То есть, в себестоимости тонны аммиака уже присутствует примерно 13,3 тысячи гривни. Пересчитываем на доллары, по сегодняшнему курсу это – примерно 509. А ведь этот аммиак еще надо произвести, потратиться на электроэнергию, выплатить заработную плату и налоги, залить аммиак в цистерны и доставить до места назначения! Аммиак продается по ценам мирового рынка, на сегодняшний день это – 230 долларов. Дальше продолжать? О какой прибыли или хотя бы нулевой рентабельности предприятия может идти речь?
Аналогичная ситуация сложилась и с другими производимыми товарами. К примеру, с карбамидом. На производство одной тонны этого азотного минерального удобрения необходимо 570 килограммов аммиака. То есть, в себестоимости тонны карбамида только стоимость газа на это количество аммиака обходится в 290 долларов. И это при том, что отпускная цена удобрения в мире – 230 «вечнозеленых».
Но, разумеется, наибольшую тревогу вызывает остановка производства хлора. Ведь это в Украине единственный обеззараживающий компонент для питьевой воды.

Водоканалы забили тревогу
Очевидно, что в сложившейся ситуации производить хлор по существующим ценам нереально, что и подчеркнул руководитель «ДнепрАзота» : «для производства хлора нужны и аммиак, и углекислый газ, и пар. Всего этого сегодня нет. Без хлора останется не только Аульская хлороналивная станция, которая снабжает хлорированной водой и Каменское, и большую часть Днепропетровской области, но и подобные объекты по всей стране».
Стало ясно, что с питьевой водой во всей стране могут возникнуть огромные проблемы. 9 июля на сайте Ассоциации водоканалов Украины появилось тревожное сообщение: централизованное водоснабжение в Украине под угрозой.
В сообщении, в частности, отмечается: «В середине июня предприятие «ДнепрАзот», который является производителем жидкого хлора, используют водоканалы для обеззараживания питьевой воды, предупредил, что он прекращает поставки и останавливает производство жидкого хлора. В связи с этим на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды. На некоторых предприятиях отрасли остатков хлора осталось от недели до 20 дней».
По всей стране граждан призвали экономить воду. Ну а политики – грядущих выборов же никто не отменял! – поспешили обернуть «водяную» проблему в свою пользу. Одни утверждают, что ДнепрАзот”, который принадлежит группе «Приват» миллиардера Игоря Коломойского, остановился не из-за высоких цен на газ, как заявлялось, а ради шантажа властей. По мнению других, это и другие предприятия закрываются вследствие «преступного режима» действующей власти.
И пусть политические оппоненты спорят, но что делать в данной ситуации?

Поднять цену на хлор можно с согласия АМКУ
В пятницу в Днепропетровском областном совете состоялось совещание с участием представителей предприятия-монополиста и водоканалов, а также СБУ и ГСЧС. А как же! Проблема обеспечения питьевой водой – вопрос национальной безопасности. Готов ли сегодня ПАО «ДнепрАзот» возобновить производство хлора? По существующей цене - нет.
- Сегодня, после поднятия цены на газ для промышленных предприятий, мы больше не можем производить и отпускать жидкий хлор потребителям по цене 25 тысяч грн./тонну без НДС, - констатирует представитель «ДнепрАзота». - С новой ценой на газ производить удобрения мы уже не можем, поскольку они будут просто неконкурентоспособными по сравнению с с другими производителями, включая и импортные поставки. Не производить каустическую соду мы тоже не можем, поскольку без нее не получится жидкого хлора. Понимая всю стратегическую важность производства этого реагента, предприятие согласно оставить только его производство и каустической соды как необходимого компонента. Но при этом мы вынуждены сократить порядка 1200-1300 работников.
Новая цена обеззараживающего реагента с учетом НДС должна составить более 40 тысяч гривен за тонну. Но для повышения цены предприятием-монополистом нужно согласие Антимонопольного комитета. Его пока нет.
По мнению заместителя председателя областного совета Валерия Безуса, проводившего совещание, реанимировать ПАО «ДнепрАзот» необходимо, и надежда, что вближайшее время Антимонопольный комитет даст «добро» на повышение цены на хлор, производимый монополистом, есть.
- У нас в Украине единственный производитель жидкого хлора. Он готов возобновить производство этого реагента. Но для этого нужно согласие Антимонопольного комитета на новую цену хлора. Раньше он занимал небольшую часть в ассортименте ПАО «ДнепрАзот». Сейчас же, когда производство сократилось, предприятие должно сосредоточиться на производстве хлора. Естественно, вырастет его цена, - прокомментировал ситуацию зампред.
Валерий Безус подчеркнул, что рост цены на обеззараживающий реагент не вызовет существенного роста тарифов для населения.

Вода должна быть чистой

Вода должна быть чистой

Поможет ли Украине румынский хлор?
В создавшейся ситуации, конечно, прорабатывались альтернативные источники поставки хлора. В частности, отмечалось, что обеззараживающий реагент можно поставлять из Румынии. Аульская хлорпереливная станция заключила договор с Румынией на поставку 1000 тонн румынского жидкого хлора, и первая его партия зайдет на станцию уже на этой неделе. Но реально ли завозить реагент автотранспортом? По мнению Валерия Безуса, это неэффективно.
Заметим, что о своих проблемах ПАО «ДнепрАзот» проинформировал Кабинет министров Украины.
Однако в правительстве считают, что стоимость газа «не является форс-мажорным обстоятельством». Об этом вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил на своей странице в facebook.
«Относительно заявлений ПАО «Днепразот» о прекращении поставок жидкого хлора водоканалам Украины для обеззараживания питьевой воды, подчеркиваю – вопрос стоимости газа не является форс-мажором для прекращения поставок и выполнения хозяйствующим субъектом договора на поставку хлора», – написал Зубко.
«Отказ от поставки хлора по контракту воспринимается как шантаж водоснабжающих предприятий и влияние на критическую инфраструктуру. Особенно в условиях, когда за последний год ПАО «Днепразот» повысило цену на хлор на 300% для водоканалов, контракт должен быть выполнен», – подчеркнул вице-премьер.
Сегодня проблему с отсутствием хлора в Украине уже вроде решили за счет импорта из ряда стран.
- Будет сейчас подписание контракта с Румынией. Уже завозится румынский хлор, импорт идёт. Через две недели будет уже заезжать словенский и польский. Поставки идут, объёмы между водоканалами перебросили. То есть, сейчас ситуация такая, что где-то на 3 недели, месяц мы подтянули водоканалы под запасы и начинаем импорт завозить, - цитирует InfoResist вице-президента Ассоциации водоканалов Украины «Укрводоканалэкология» Ольгу Бабий.
Правда, пока неясно, насколько скажется импортный реагент на тарифах,и что, собственно, будет с уволенными по сокращению работниками ПАО «ДнепрАзот».
В Николаеве с понедельника, 16 июля, ограничивают водоснабжение жителям города из-за нехватки хлора. Об этом сообщил Укринформ со ссылкой на пресс-службу предприятия. Имеющихся запасов жидкого хлора хватит до 20-22 июля.

Есть мнение

Единственная альтернатива хлору – гипохлорид натрия
- Считается, что хлор в том виде, в каком он используется, более эффективен и не дает отрицательных результатов. Можно ли его использовать меньше? С учетом ужасного состояния водопроводных сетей иногда стараются дать повышенное содержание хлора, чтобы обезопасить воду для потребителей. Единственная альтернатива хлору для обеззараживания воды – гипохлорид натрия, который также достаточно эффективен, - отметил «Вечерке» заведующий кафедрой экологии и охраны окружающей среды ПГАСА, доктор биологических наук Григорий Шматков.

Александр Разумный

Метки: «ДнепрАзот», хлор
Loading...
Loading...