Заберут ли выплаченную субсидию

-Между людьми ходят слухи, что субсидии все равно когда-то придется вернуть. Объясните, смогут ли ее забрать?
Г.И. Верхогляд, г.Новомосковск

Ответ размещен на официальном сайте Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.

- Субсидия - это адресная помощь, которая предоставляется для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Субсидия является безвозвратной, и ее получение не влечет за собой изменения формы собственности жилья.

Субсидия на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива назначается в случае, когда жилое помещение не обеспечивается электро-, тепло- или газоснабжением для отопления.

Если для отопления жилого помещения одновременно используется тепловая энергия и/или природный газ и/или электроэнергия, субсидия предоставляется только на один вид топлива.

Но выплату субсидии могут прекратить

По представлению жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, объединений совладельцев многоквартирного дома и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, если гражданин не оплачивает стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии, за исключением случаев, связанных с задержкой зарплаты или пенсии, что подтверждается соответствующими документами.

В случае получения информации об увеличении численности зарегистрированных в жилом помещении лиц.

В случае переезда семьи в другую местность.

Если во время выборочного обследования материально-бытовых условий социальным инспектором выявлены признаки нарушения норм законодательства при назначении субсидии.

По заявлению уполномоченного владельца (совладельца) жилья, нанимателю жилья в государственном и общественном жилищном фонде, член жилищно-строительного кооператива, владельца (совладельца) жилого помещения.

Если гражданин скрыл или сознательно подал недостоверные данные, в частности, о доходах и имущественном состоянии.

В случае, если из-за неуплаты гражданином потребленной услуги предоставления субсидии прекращено, гражданин приобретает право на ее назначение на следующий период после представления документов, подтверждающих погашение задолженности.

Получить дополнительную консультацию можно в Главном территориальном управлении юстиции в Днепропетровской области по телефоном "горячей линии" (056)-371-15-90.

Метки: субсидии