Заберут ли субсидию

-Между людьми ходят слухи, что субсидии все равно когда-то будут забирать или даже заберут квартиру. Я получаю субсидию, неужели когда-то придется ее отдавать?
Г.И. Майстренко, г. Синельниково

Ответ размещен на официальном сайте Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.
- Субсидия - это адресная помощь, которая предоставляется для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Субсидия является БЕЗВОЗВРАТНОЙ и ее получение НЕ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ ЖИЛЬЯ.
Субсидия на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива назначается в случае, когда жилое помещение не обеспечивается электро-, тепло- или газоснабжением для отопления.
Если для отопления жилого помещения одновременно используется тепловая энергия и/или природный газ и/или электроэнергия, субсидия предоставляется только на один вид топлива.

Кто имеет право на субсидию
- Одно из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц.
- Лицо, которое не зарегистрировано, но фактически проживает в помещении на основании договора найма (аренды) жилья, если ему начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.
- Индивидуальные застройщики, дома которых не приняты в эксплуатацию.
- Несовершеннолетние, оставшиеся без родительской опеки по заявлению опекуна (попечителя).

Но выплату субсидии могут прекратить
- По представлению жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, объединений совладельцев многоквартирного дома и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, если гражданин не оплачивает стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии, за исключением случаев, связанных с задержкой зарплаты или пенсии, что подтверждается соответствующими документами.
- В случае получения информации об увеличении численности зарегистрированных в жилом помещении лиц.
- В случае переезда семьи в другую местность.
- Если во время выборочного обследования материально-бытовых условий социальным инспектором выявлены признаки нарушения норм законодательства при назначении субсидии.
- По заявлению уполномоченного владельца (совладельца) жилья, нанимателю жилья в государственном и общественном жилищном фонде, член жилищно-строительного кооператива, владельца (совладельца) жилого помещения.
- Если гражданин скрыл или сознательно подал недостоверные данные, в частности, о доходах и имущественном состоянии.
В случае, если из-за неуплаты гражданином потребленной услуги предоставление субсидии прекращено, гражданин приобретает право на ее назначение на следующий период после представления документов, подтверждающих погашение задолженности.

Куда обращаться, чтобы получить подробную консультацию
Получить дополнительную консультацию можно в Главном территориальном управлении юстиции в Днепропетровской области по телефону "горячей линии" (056) - 371 - 15 - 90.

Метки: субсидия
Loading...