За классный газ придется доплатить

Отбор проб

Все идет к тому, что в ближайшее время в Украине изменится начисление оплаты за природный газ. Как известно, на данный момент население платит 6, 879 грн. за кубический метр. Но эта цена согласно постановлению Кабмина действует до 1 апреля 2017 года. Возможно, уже после этого оплату будут начислять не по количеству потребленных кубометров газа, а в зависимости от его качества, прежде всего калорийности. На это, очевидно, направлено постановление Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №84 от 26 января 2017 года о введении на рынке природного газа единиц энергии.
Как выяснилось, импортный газ имеет стабильную калорийность, а газ украинской добычи – разную, в зависимости от района добычи. Поэтому в Украине появилось идея перенять европейский опыт. Там в ряде стран стоимость газа зависит от множества факторов: погоды, калорийности (или теплоты сгорания), высоты над уровнем моря, что сказывается на давлении.
В Украине этими эти факторы не учитываются, и газовщики считают это несправедливым. С повышением цены на газ до европейского уровня разница в начислении в Украине и в Европе становится все ощутимее. Поэтому в платежках помимо привычных кубических метров будет указываться и количество полученной тепловой энергии в мегаджоулях (МДж), гигакалориях и в кВт/час.
Население заверяют, что новый метод начисления в приведенных энергоединицах не потребует от потребителей менять счетчики. Просто, как и в европейских странах (на примере счетов Польши, Чехии), кубометры будут переводиться в энергетические единицы. Таким образом определят объем энергии газа - количество тепловой энергии (МДж, Гкал, кВт/час), которое выделяется при полном сгорании потребленного объема природного газа.
Расчет этот довольно непростой для неподготовленного человека, но его будут производить в абонентских отделах, а потребителям укажут результат расчетов в квитанциях.
ПАО «Днепрогаз» предоставил «Вечерке» расчет, которым определяется объем энергии.
Объем газа, приведенный к стандартным условиям (Vс), определяется так:
объем газа, измеренный прибором учета, умножается на коэффициент для приведения к стандартным условиям (коэффициенты утверждаются НКРЭКУ для определённых мест расположения приборов учета - в зависимости от областей Украины и месяцев года).
Теплота сгорания газа определяется в результате его лабораторных исследований.
Для расчетного периода рассчитывают средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания природного газа (Н сз - кВт*час/куб. м)

ОБЪЕМ ЭНЕРГИИ ГАЗА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ: Е = VС * Н сз

Е - расчет объема энергии
Н сз - определение высшей теплоты сгорания
(V - Vс) - приведение объема к стандартным условиям
Для сравнения полученный объем энергии газа дополнительно будет рассчитан в Гкал и МДж, формулы и соотношения приведены в Кодексе газораспределительных сетей.
На первом этапе коэффициенты, теплоту сгорания и объем потребления в разных энергетических единицах в платежках для населения будут указаны информативно, т.е. начисления произведут по-старому. Но со временем - именно по объему в энергетических единицах (кВт/час). Другие единицы будут указываться лишь для сравнения.
«Вечерка» уже сообщала, что проведенный анализ взятых месяц назад в домах потребителей проб показал, что газ у нас примерно на 8% лучше, чем предусмотрено стандартом. Отсюда можно предполагать, что на столько же повысится и начисление за газ. Но более конкретно об этом можно будет говорить после 1 апреля.
- Операторы газораспределительных сетей выступают в качестве ответчика на претензии потребителей к качеству газа. Именно поэтому мы считаем, что переход на учет в энергоединицах обеспечит справедливые и правильные начисления. Потребитель будет платить только за ту энергию, которой он пользуется, а не за мифические кубы, - подчеркивается в разъяснениях пресс-центра ПАО «Днепрогаз».

А КАКОГО КАЧЕСТВА ГАЗ?

Если говорить простым языком, то начисление за газ в данном случае будет зависеть не столько от потребленных кубических метров, сколько от калорийности или, как говорят, теплоотдачи газа, т.е. от его качества. Но именно оно в последнее время вызывало у потребителей Днепропетровщины много нареканий.
Как ранее сообщала «Вечерка» (см. ДВ №9 от 7.02.2017 г), 31 января пробы газа были взяты в Днепре, Синельникове и Кривом Роге, а анализ проведен в аттестованной лаборатории Самарского района. Тогда и выяснилось, что газ у нас на 8% лучше, чем предусмотрено стандартом. Однако некоторые жители Днепропетровщины отнеслись скептически к этим результатам. Они убеждены, что теплоотдача снизилась, что в газовые системы добавляют азот или обычный воздух и тем самым разбавляют газ.
-Вмешательство в газораспределительные системы невозможно, ведь они герметичны, более того, наличие в системе воздуха взрывоопасно, - пояснил «Вечерке» специалист по связям с общественностью ПАО «Днепрогаз» Никита Лучкин. – А разбавлять газ инертными газами, например, азотом – нецелесообразно. Стоимость азота первого сорта составляет 18 тыс. грн. за тысячу кубометров, а азота повышенной чистоты – 35 тыс. грн. В то время как цена природного газа гораздо ниже - 6 тыс. 879 грн. за тысячу кубометров.
В результате к проведению анализа была привлечена независимая лаборатория. 23 февраля пробы газа непосредственно в домах частных потребителей отобрали специалисты государственного предприятия «Укрметртестстандарт» для дальнейшей экспертизы в лаборатории Киева.
В присутствии журналиста «Вечерки» независимые эксперты отобрали пробу газа по адресу: ул. Прохорова, 107, что в Самарском районе Днепра. А также в Каменском, по адресу: ул. Циолковского, 74.
Хозяйка домовладения по ул. Прохорова, 107 Наталия Литвин жалуется на то, что батареи в ее доме едва теплые, хотя два года назад были горячие при использовании того же котла. И это несмотря на то, что в декабре прошлого года газовщики произвели очистку горелок и полное обслуживание газовых приборов. Научный сотрудник независимой лаборатории Роман Теренник отсоединил шланг плиты хозяйки и отобрал пробу непосредственно из трубы, расположенной в кухне прямо в бутыли со специальными мешками внутри. После этого бутыли опломбировали. В тот же день пробы были доставлены в Киев, где на хроматографе производства США проанализирован состав газа и его теплотворная способность. Согласно полученному протоколу анализа теплота сгорания газа, взятого на ул. Прохорова, 107, составила 8 тыс. 119 ккал/куб.м. Напомним, что по ГОСТу она должна быть не менее 7 тыс. 600 ккал/куб.м. Т.е. теплота сгорания даже выше, чем могла бы быть. А анализ, проведенный еще месяц назад (пробы отбирались в Днепре, Синельникове и Кривом Роге), показал, что теплотворная способность колеблется в пределах 8 тыс. 186 – 8 тыс. 200 ккал/м куб. Таким образом, если считать по новой методике, то за газ еще придется доплатить.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ГАЗА НА ДОМУ

Со своей стороны мы связались с государственным предприятием «Укрметртестстандарт», где нам пояснили, что пробы газа вполне реально взять в любой квартире или частном доме. Для этого достаточно прислать заявку на электронный адрес научно - производственного отдела стандартных образцов состава газовых, жидких и твердых сред этого предприятия. В течение двух недель к вам прибудут специалисты и отберут пробы газа непосредственно на вашей кухне. После анализа предоставят протокол, в котором точно будет указан состав получаемого вами газа и его калорийность или теплоотдача.
Правда, стоит такая услуга недешево – порядка 17 тыс. грн.

Электронный адрес этого отдела: pgs@ukrcsm.kiev.ua
тел.: (044) 526-36-87
факс.: 522-67-01
Начальник отдела - Кисель С.П.
e-mail.: kisyel@ukrcsm.kiev.ua
тел.: (044) 522-66-31.

Валерий Ткаченко.

Метки: газ
Loading...
Loading...