За какой долг могут отключить электроэнергию

-Получил предупреждение, что мне могут отключить свет. Но у меня был долг всего за месяц. За какую сумму долга могут отключить?
Гр. Н., г. Новомосковск

Ответ предоставил отдел коммуникаций ДТЭК «Днепровские электросети».

-159 миллионов гривен. Именно столько задолжали жители Днепропетровской области за электроэнергию, потребленную еще в прошлые годы. Из-за этого больше 234 тысяч домов по закону могут остаться без света. Даже за незначительный, на первый взгляд, долг в 200 гривен.

Долг за электроэнергию в размере 159 млн грн у жителей региона возник еще до 1 января 2019 года, когда до реформы на рынке электроэнергии сегодняшний оператор системы распределения ДТЭК «Днепровские электросети» выполнял не только функцию распределения электроэнергии, но и ее поставки/продажи. Уже в квитанциях за январь 2019 года задолженность за прошлые периоды не указывалась, ведь продавать электричество днепрянам начала другая компания - поставщик универсальных услуг. У 142 тысяч домохозяйств, то есть более половины должников, сумма долга составляет менее 200 гривен. И по закону это уже является достаточным основанием, чтобы клиента отключили от электросети. В случае неуплаты долга компания, в соответствии с порядком предусмотренном законодательством, имеет право отсоединять должников от сетей.

Повторное подключение будет стоить от 150 до 500 гривен. И оно станет возможным только после уплаты долга и занимать до 3 рабочих дней. Вот и получается, что, забыв когда-то оплатить условные 200 гривен по счету за электричество, можно остаться в темном доме и получить проблемы с повторным подключением, тратя лишнее время и деньги.

Узнать вам о неоплаченных квитанциях и оплатить можно:

1. В личном кабинете ДТЭК «Днепровские электросети».

2. По телефонам контакт-центра: +38 (056/066/067) 790-99-00.

Метки: долг за электроэнергию, отключение электроэнергии