За газ будут начислять по-новому

- Правда ли, что скоро нам будут по-новому производить начисления за потребленный бытовой газ? Почему решили изменить нынешний порядок расчета? Что будет учитываться в новых квитанциях?

Антонина Кондрашук, Павлоград

Специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Днепрогаз» Елена Лобач сообщила, что 14 марта было опубликовано Постановление Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг №84 от 26 января 2017 года. Им предусмотрено использование на рынке газа трех энергетических единиц: киловатт-часов, калорий и мегаджоулей.

- Согласно этому документу, ПАО «Днепрогаз» как оператор газораспределительной системы уже разместило на своем сайте маршруты перемещения газа с одинаковыми физико-химическими показателями, - поясняет Елена Лобач. -  Для Днепра и Днепровского района есть 6 таких маршрутов. По каждому из них вычисляется для сезона средневзвешенное значение наивысшей теплоты сгорания. Уже в ближайшее время в каждой квитанции для потребителя будет указываться потребление газа в трех энергетических единицах, чтобы каждый знал, сколько в потребленных кубометрах газа содержится киловатт-часов, калорий и мегаджоулей. Объем потребленной энергии будут определять по специальной формуле, в которой будет учитываться объем газа и его калорийность. Цифра в квитанции будет зависеть от того, по какому маршруту поступает газ, какого он качества, а также от времени года.

По мнению представителей газовой компании, такие новшества создадут для потребителей как минимум три преимущества. Во-первых, учет газа станет более объективным. Во-вторых, размер платы будет зависеть от качества газа. Чем ниже калорийность, тем ниже оплата. В-третьих, позволит сравнить экономическую выгоду энергоресурсов. Но на вопрос о том, вырастет или уменьшится размер оплаты за тот же объем потребленного газа, они прямо не отвечают, говоря: «В квитанциях все будет указано».

Метки: оплата за газ
Loading...
Loading...