За чей счет ремонтируют электросчетчик

- За чей счет производится ремонт электросчетчика, за какие работы должен платить потребитель?
А. П. Петриченко, г. Днепропетровск.

Как поясняет руководство ПАО «ДТЭК Днепрооблэнрго» на сайте компании, согласно п. 11 Правил пользования электрической энергией для населения (далее — Правила), ответственность за сохранность приборов учета, установленных в квартире, на других объектах потребителя (частный дом, фасад здания, гараж) и пломб на них несет потребитель.

Согласно п.17 Правил, в случае повреждения, потери или неправильной работы прибора учета по вине потребителя он возмещает стоимость проверки, ремонта или установки нового прибора учета.

Согласно п.16 Правил в случае сомнения потребителя в правильности работы прибора учета он может обратиться к энергопоставщику для проведения экспертизы, оплатить стоимость работ, после чего энергопоставщик  проводит экспертизу. При подтверждении экспертизой неправильной работы прибора учета не по вине потребителя энергопоставщик возмещает потребителю все расходы связанные с проведением экспертизы.

Таким образом, потребитель оплачивает стоимость указанных работ в случаях:
• повреждения прибора учета или пломб на нем, неправильная работа прибора учета или потеря счетчика по вине потребителя (подтверждение экспертизой факта вины потребителя или признание этого факта потребителем);
• заявки потребителя на неправильную работу счетчика, но факт неправильной работы счетчика экспертизой не подтвержден;
• работы по замене, установке, программированию прибора учета, его опломбированию проведение технической проверки, другие работы проводятся по инициативе потребителя.

В других случаях (плановая замена приборов учета, модернизация учета по инициативе энергопоставщика, неправильная работа прибора учета не по вине потребителя и т.п.)  работы осуществляются за счет энергопоставщика.

В целом же, при возникновении проблемных или спорных вопросов по работе приборов учета, необходимо обратиться в структурное подразделение компании для оформления заявления - обращения. При оформлении указанного документа представители компании обязаны вручить вам часть заявления - обращения, в которой указан вид заявки и согласована сторонами плановая дата исполнения заявки.

Константин ШРУБ

Метки: ремонт, электросчетчик
Loading...
Loading...