Возможно ли произвести перерасчет за полив

- У меня есть приусадебный участок, но его никто не обрабатывает и не поливает. А мне начислили оплату за полив. Как сделать перерасчет?
М.П. Голубева, г. Днепропетровск.

Отвечает начальник управления «Водосбыт» КП «Днепрводоканал» Людмила Тонкопий.

- Жителям частного сектора, которые не имеют приборов учета воды, начисления выполняются по нормам на хозяйственно-бытовые нужды и на полив приусадебного участка. Сейчас  в адрес КП «Днепрводоканал» поступает значительное количество обращений от жителей частного сектора, которые не имеют приборов учета, с требованиями о пересчете объемов за полив. К сожалению, люди обращаются тогда, когда подтвердить факт отсутствия обработки приусадебного участка уже невозможно. Мы постоянно говорим о том, что существует определенный порядок проведения начислений и пересчета объемов за полив приусадебного участка.

Те потребители, у которых отсутствуют приборы учета, дополнительно оплачивают объемы, использованные на полив приусадебного участка в размере 8 литров в сутки на 1 м.кв. площади открытого грунта и 0,5 литров в сутки на 1 м.кв. площади закрытого грунта. Расчеты объемов полива осуществляются на основании технических паспортов домовладения. В случае отсутствия возможности или нежелания обрабатывать приусадебный участок, отмеченный в техническом плане домовладения, нормативно-правовым актом предусмотрена возможность проведения начислений без учета объемов водоснабжения на полив. В данном случае необходимо подать письменное  заявление перед началом поливального сезона. После этого представитель абонентной службы ежемесячно осуществляет обследование с составлением соответствующих двусторонних актов.

В случае, если домовладение оборудовано локальными источниками водоснабжения (скважины, колодцы, технический водопровод), решением вопроса может быть только установка приборов учета.

В связи с этим жителям частного сектора, у которых отсутствуют водосчетчики, но имеются приусадебные участки, рекомендуем установить их. Это позволит осуществлять расчеты за фактически использованные объемы водопотребления.

Метки: перерасчет, полив
Loading...
Loading...