Вездесущие киоски «Парус» победят

В эпоху кризиса архитектура и строительство поневоле скатываются в мелкотемье. На градсоветах большинство проектов посвящены торговым павильонам, СТО, комплексам бытового обслуживания. И не потому, что талант зодчих исчерпался. Музыку диктует заказчик, а инвесторам сегодня реально заработать только на торговле с быстрым оборотом.

ЕвробаскетМогу прогнозировать, что в обозримом будущем заявок на градсовет по такой теме станет еще больше. Как известно, в Украине отныне все магазины и ларьки, торгующие пивом, должны обязательно иметь лицензию на право продажи алкоголя, регистратор расчетных операций (то есть кассовый аппарат) и торговую площадь больше 20 квадратных метров.
А что думает по этому поводу главный архитектор Днепропетровска, начальник ГлавАПУ Дмитрий Волик? Ожидают ли на градсоветах шквала заявок от предпринимателей, которые бросятся расширять свои МАФы до 20 метров?
- Для законного размещения малых архитектурных форм, киосков существует столь много правил и ограничений, что лишь небольшая часть из них работает в Днепропетровске без нарушений, - говорит он. – Но ГлавАПУ не имеет полномочий контролировать их работу. Вызовет ли новый закон всплеск заявок на постройку больших МАФов? Не думаю. В городе не так много мест, где их можно построить на законных основаниях и с соблюдением всех требований.
Будущее покажет востребованность этой темы…
Но вот, к сожалению, в этом будущем не разглядеть перспективы достройки самого известного днепропетровского долгостроя, гостиницы «Парус». Инвесторам – не до глобальных строек. Но тревожит другое. На эту высотку регулярно забираются подростки-экстремалы, и для части из них поход на «Парус» стал роковым. Когда же подходы к этому недострою надежно перекроют?
- Днепропетровский горсовет ведет общение с собственниками «Паруса» для решения вопросов его безопасности,- говорит Дмитрий Волик. – И собственники готовы выполнить ряд мероприятий для этого.
Столь же непросто предполагать, когда возобновится строительство объектов под Евробаскет.
Из-за известных событий в прошлом году Украина потеряла право на проведение чемпионата Европы по баскетболу в нынешнем, 2015 году.  Евробаскет-2015 должен был принимать и Днепропетровск. К этому празднику баскетбола у нас строили новый Дворец спорта на Набережной Победы и начали реконструкцию Ледового дворца.
Но с отменой украинского Евробаскета и стройка, и реконструкция замерли. В настоящее время наша страна сохраняет лишь призрачные шансы принять Евробаскет в 2017 году (как говорилось недавно) – денег на подготовку в казне нет.
Мы поинтересовались у главного архитектора Днепропетровска Дмитрия Волика: что ждет начатый Дворец спорта и Ледовый?
- Создание объектов для Евробаскета было прежде всего инвесторским проектом, а говорить сегодня об активности инвесторов очень сложно,- говорит он. – В эти объекты уже вложены большие ресурсы, и я уверен, что они не останутся «долгостоями» на века. Но когда на них активизируются работы - сказать сложно.
Константин ШРУБ

Метки: киоски, торговля
Loading...
Loading...