Вернут ли часть начислений за газ

- «Вечерка» сообщала, что НКРЭКУ проведет проверки начислений газовщиков и вернет потребителям деньги, начисленные за дополнительные объемы газа для проведения к стандартным условиям. Какие результаты проверки?
А.Н. Воронкова, г. Днепр

Ответ предоставила Днепропетровская областная общественная организация «Просвитяны».

- Как мы сообщали ранее, Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), назначила проверки всех облгазов в связи с тем, что с осени прошлого года газовщики стали выставлять дополнительные суммы в квитанциях. Они обосновывали это приведением объемов потребленного газа к стандартным условиям. Начисления делались как для потребителей со счетчиками, так и без счетчиков.

5 апреля НКРЭКУ подвела итоги проверки трех облгазов, в том числе и “Днепрогаза”. Были выявлены дополнительные начисления потребителям, НКРЭКУ наложила на ПАО «Днепрогаз» штраф в размере 850 тыс. грн. и обязала провести перерасчет потребленных объемов газа до 26 апреля.

Однако ПАО “Днепрогаз” не соглашается с решением о наложении штрафа. Специалисты компании считают, что действия НКРЭКУ необъективны и ограничивают права потребителей газа. Наложение штрафа противоречит требованиям действующего законодательства и будет обжаловано в суде.
Пресс-центр ПАО «Днепрогаз» официально сообщил, что все решения о наложении штрафов на Операторов ГРС НКРЭКУ принимает по единому шаблону. Идентичные акты о нарушениях составлены без достаточных юридических обоснований. ПАО «Днепрогаз» и другие газораспределительные компании считают такие действия НКРЭКУ политически мотивированными и т.д.

Отмечается, что приведение объемов природного газа к стандартным условиям ПАО “Днепрогаз” осуществляет согласно требованиям Закона Украины “О рынке природного газа”, Кодекса газораспределительных систем и условий Типового договора распределения природного газа.

- Согласно действующему законодательству учет голубого топлива для всех категорий потребителей, в том числе для населения, должен осуществляться с приведением потребленных объемов к стандартным условиям, - считает коммерческий директор ПАО «Днепрогаз» Игорь Маньковский. – А значит, наша компания не может нарушать Закон Украины и условия заключенных с клиентами типовых договоров.

Ограничения, применяемые при приведении газа к стандартным условиям, для отдельных участников рынка, по мнению газовщиков, являются дискриминационными, а потребленный энергоресурс оплачивается в неполном объеме. По данным Ассоциации газового рынка Украины, в тарифах Операторов ГРС расходы на приведение объемов газа к стандартным условиям не учитываются с 2016 года. Тариф «Днепрогаза» на распределение также остается неизменным уже более 3 лет, что приводит к многомиллионным убыткам.

Таким образом, возник спор, и решение проблемы затягивается, обл-газы не хотят выполнять требования НКРЭКУ, и населению, возможно, придется ждать решения суда.

Метки: начисления за газ, НКРЭКУ