В каких случаях придется доплатить за установку счетчика газа

- "Вечерка" сообщала, что если счетчик устанавливает Днепрогаз, платить за это не нужно. Но сосед сказал, что потребовали часть работ оплатить, иначе вообще могут газ отключить. Почему возникают противоречия?
Н.П. Павленко, г. Днепр

Ответ предоставил пресс-центр ПАО "Днепрогаз".

-С начала года на территории лицензионной деятельности АО "Днепрогаз" установлено свыше 15,3 тыс. индивидуальных приборов учета газа. Сейчас счетчиками газа оснащены 85% клиентов компании.

В первом полугодии 2019 года в Днепре и Днепровском районе специалисты АО "Днепрогаз" установили более 15,3 тыс. индивидуальных счетчиков газа. Завершается оснащение приборами учета категории потребителей, которые пользуются только газовыми плитами. На 01.07.2019 года счетчиками оснащены 340 тыс. домовладений потребителей компании.

В 2019 году на данные работы в тарифе на распределение природного газа для нашего предприятия НКРЭКУ выделено более 33 млн. грн. Однако заметим, что финансирование работ по оснащению населения счетчиками всегда было недостаточным. В общей цене газа на сегодняшний день (6,78 грн. за 1 кубометр) на эти цели выделяется около 2 копеек.

Работы по установке индивидуальных счетчиков в рамках инвестпрограммы АО "Днепрогаз" выполняются для потребителей газа полностью бесплатно, а для выполнения монтажных работ выделяется необходимое количество расходных материалов. Однако когда кроме установки счетчика газа в квартире необходимо заменить устаревшее отключающее устройство (газовый кран) или подводящие шланги к газовым приборам, их стоимость оплачивает владелец газифицированной квартиры.

Потребитель газа также должен обеспечить свободный доступ к газовой трубе. Для установки счетчика следует заранее отодвинуть мебель, снять навесные полки - убрать все, что может препятствовать проведению монтажных работ.

Основная проблема, которая возникает в процессе оснащения счетчиками многоэтажного жилого фонда, связана с отсутствием доступа в газифицированные квартиры. Некоторые жители сознательно отказывают в доступе для установки счетчиков, тем самым препятствуя выполнению требований законодательства Украины.

Согласно положениям Кодекса ГРС, в случае отказа от установки счетчиков специалисты газовой компании обязаны составить Акт о нарушении. При этом важно понимать: если потребитель не обеспечит установку счетчика за свои средства до 1 января 2021 года, Оператор ГРС будет обязан прекратить распределение газа на объект, где не обеспечен коммерческий учет энергоресурса.

Метки: Днепрогаз, установка счетчика газа