В каких случаях отключается газ

- В последнее время нередки случаи отключения газа в домах. В этой связи сообщите, в каких случаях газовики имею право производить отключения?
В.Н. Семашко, г. Днепропетровск.

Отвечает пресс-служба ПАО «Днепрогаз».

Газоснабжение прекращается в случае:

1. Проведения планово-профилактического обслуживания и/или капитального ремонта систем газоснабжения.
О дате и времени начала работ, а также их продолжительности ПАО «Днепрогаз» уведомляет вас заблаговременно через средства массовой информации и размещает объявления на информационных досках рядом с подъездами.

2. Ликвидации последствий аварий, вызванных чрезвычайными ситуациями техногенного, природного или экологического характера, устранения утечек газа, проведения ремонтно-восстановительных работ.
Газоснабжение восстанавливается после полного окончания работ. Об этом на информационных досках рядом с подъездами предварительно размещаются соответствующие объявления.

3. Нарушения вами как потребителем сроков уплаты за предоставленные услуги по газоснабжению.
Вам направляется письменное предупреждение. На оплату долга дается 10 дней со дня получения уведомления (с отметкой о его вручении). Прекращение газоснабжения за неуплату долга не освобождает вас от обязанности оплатить задолженность за фактически полученные услуги.

4. Самовольного использования газа (подключение к системе газоснабжения или вмешательство в работу системы с целью восстановления газоснабжения без согласования с ПАО «Днепрогаз»).
Поставка газа прекращается без уведомления.

5. Самовольного (без согласования с ПАО «Днепрогаз») подключения газовых приборов и устройств потребителя к системе газоснабжения.
Поставка газа прекращается без уведомления.

6. Срыва или повреждения пломб на запорных устройствах, задвижках на вводе в дом, повреждения или снятия инвентарных заглушек и др.
Поставка газа прекращается без уведомления и не восстанавливается до момента погашения задолженности за использованный вами природный газ.

7. Нарушения потребителем Правил безопасности систем газоснабжения (ПБСГ), утвержденных Приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 15.05.2015 г. № 285, что создает угрозу возникновения аварийной ситуации. Представления потребителем письменного заявления о прекращении газоснабжения (полное или частичное).
Письменное заявление подается в ПАО «Днепрогаз» не позднее, чем за 7 дней до прекращения газоснабжения путем отключения отопительных приборов и устройств и их пломбирования в установленном порядке.
Возможна ситуация, когда в соответствии с законодательством ПАО «Днепрогаз» не может оказывать услуги газоснабжения по причине отсутствия у вас счетчика газа. Это произойдет, если вы отказались от установки счетчика газа бесплатно и не установили счетчик за свой счет в сроки, указанные в Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16 июня 2011 года № 3533-VI. Подробнее об установке счетчика газа читайте в разделе «Как установить счетчик газа».

Способы прекращения газоснабжения

Прекращение поставок газа потребителю в зависимости от обстоятельств может осуществляться следующими способами:

1. Опломбирование. Перекрытие запорных устройств и установка пломбы и/или инвентарной заглушки перед газовым прибором (устройством) или на вводном газопроводе.

2. Механическое отключение. Способ отсоединения отвода газопровода от действующего газопровода.
О прекращении газоснабжения составляется акт в двух экземплярах, один из которых остается у вас.

Процедура восстановления газоснабжения

Процедура восстановления газоснабжения зависит от причин его прекращения. Однако во всех случаях восстановление газоснабжения фиксируется Актом подключения к системе газоснабжения, который составляется в двух экземплярах, один из которых остается у вас.

Стоимость работ по восстановлению газоснабжения

В случае отключения газоснабжения по причине проведения планово-профилактического обслуживания и/или капитального ремонта систем газоснабжения, ликвидации последствий аварий, вызванных чрезвычайными ситуациями техногенного, природного или экологического характера, и проведение ремонтно-восстановительных работ потребитель не платит за работы по восстановлению газоснабжения. Такие работы выполняются за счет газового хозяйства.
В других случаях стоимость работ по восстановлению газоснабжения будет зависеть от способа прекращения газоснабжения. Дополнительно может возникнуть необходимость оплатить работы или услуги по устранению нарушений, уплатить долги и возместить убытки, которые нанесены ПАО «Днепрогаз».

Метки: отключение газа
Loading...
Loading...