В каких случаях могут отключить газ всему подъезду

- Жителей нашего дома предупредили, что газовщики в доме будут проводить какие-то работы. Нам уже известно, что в таких случаях газ отключают, а потом подключения придется долго ждать. Какие основания могут быть, чтобы не возобновлять подачу газа?
Г.В. Солодовников, г. Днепр

Ответ предоставил пресс-центр ПАО «Днепрогаз».

- Временное отключение отдельных подъездов или домов от системы газоснабжения предусмотрено Правилами безопасности систем газоснабжения (ПБСГ) и может быть связано с выполнением технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения, работами по установке приборов учета газа, ремонтными или аварийно-восстановительными работами. Кроме того, ПБСГ предусмотрено внеочередное временное отключение газовых приборов от системы газоснабжения для локализации и ликвидации аварийных ситуаций по заявкам жильцов дома или обслуживающего персонала (запах газа, ремонт запорной арматуры, отсутствие актов периодической проверки дымовых и вентиляционных каналов, технические нарушения в одной из квартир, что может привести к возникновению несчастных случаев и т. п.).

Для возобновления подачи газа согласно требованиям ПБСГ специалисты ПАО «Днепрогаз» должны обязательно провести обзор внутриквартирных систем газоснабжения и газовых приборов, а также выполнить испытание на плотность внутридомовой системы газоснабжения. Пуск газа в газопровод, если в ходе осмотра не проверены его целостность, исправность газового оборудования в каждой квартире и не проведена контрольная опрессовка, запрещается.

Следует отметить, что в существующем жилом фонде, построенном по типовым проектам прошлых лет, не предусмотрена возможность выполнить техническое обслуживание газопроводов и газовых приборов или другие виды работ на системе газоснабжения без предоставления доступа в каждую квартиру, поэтому действующее законодательство обязывает балансодержателя жилищного фонда и владельцев квартир обеспечить беспрепятственный доступ работникам газовой компании для выполнения регламентных работ.

Согласно требованиям раздела VI п.7 пп.6 Кодекса газораспределительных систем, утвержденного Постановлением НКРЭКУ № 2494 от 30.09.2015 года, возобновление газоснабжения осуществляется Оператором ГРС в течение двух рабочих дней в городах и пяти календарных дней в сельской местности после устранения имеющихся технических нарушений (при их наличии) и возмещения Оператору ГРС расходов на прекращение и возобновление газоснабжения.

Согласно требованиям пп. 6 п. 1 главы 7 раздела VI Кодекса ГРС и п. 5.7 главы 5 раздела V Правил безопасности систем газоснабжения в случае выявления самовольно подключенных, замененных и/или установленных газовых приборов специалисты газовой компании обязаны отключить указанные приборы от системы газоснабжения путем установки заглушки.

Метки: отключение газа