В длительной борьбе за справедливость

Вот уже третий год члены первичной профсоюзной организации Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» судятся с администрацией предприятия. Предмет конфликта – почти 1 миллион гривен задолженности на своевременную проплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, выделяемых собственником ПАО «АМКР» согласно п. 6.1.5 коллективного договора. По словам работников завода, такая сумма накопилась за 3 года недоплат. На днях в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде прошло очередное слушание дела. Коллегия судьей своим определением дали шанс трудовому коллективу отстоять свои права в Хозяйственном суде Днепропетровской области путем отмены определения Хозяйственного суда о закрытии производства.

суд
- На протяжении примерно 6 лет работникам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»  членам нашей профсоюзной организации средства на санитарно-курортное оздоровление выплачивались не в полной мере, - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Сергей Гапон. – Часть трудового коллектива была лишена возможности качественного оздоровления. Большую долю средств на приобретение путевок мы добавляли из своих профсоюзных взносов. О несправедливом распределении средств на приобретение путевок мы узнали в 2013 году - на встрече коллектива с генеральным директором всплыла цифра общих выплат на приобретение путевок. Я соотнес ее с фактически полученными нами деньгами и обнаружил грубую неточность. Когда обратился к администрации предприятия за разъяснением, меня перенаправили в профком ППО ПМГУ на основании того, что изначально расчет средств, выделяемых на всех, производил профком ППО ПМГУ.
Сергей Гапон решил выяснить ситуацию до конца и вскоре понял, как вышло, что члены первичной профсоюзной организации получали меньше выплат.
- Дело в том, что мы были ознакомлены лишь со сметой социальных расходов. Там указана сумма, которая идет на приобретение путевок и распределяется пропорционально количеству членов профсоюзной организации металлургов и горняков Украины, - продолжает Сергей Григорьевич. - Деньги перечислялись равномерно на счет не только нашей профсоюзной организации НПФ, но и профкома ПМГУ предприятия. Однако выяснилось, что параллельно профком ПМГУ получал средства из другого источника - по смете программы улучшения социально-бытовых условий «05», куда были включены добровольные отчисления собственника от реализованной продукции в размере 0,5 процента. К слову, эти средства должны тратиться на улучшение социально-бытовых условий работников предприятия. Большая часть средств как раз и распределялась по программе «05». Приведу пример за 2012 год. Тогда члены профсоюза ПМГУ получили более 1200 гривен на человека по двум сметам расходов на оздоровление, а мы - по одной смете расходов порядка 240 грн.
В первичной профсоюзной организации «АрселорМиттал Кривой Рог» на настоящее время почти 1500 членов. Эти люди решили бороться за свои права. Прежде чем обращаться в суд, профсоюзный комитет обратился к собственнику завода за разъяснением ситуации. По словам Сергея Гапона, в 2013 года справедливость восторжествовала – средства на оздоровление начали распределяться равномерно между членами первичных профсоюзных организаций.
- Но в то же время мы получили отказ на просьбу о выплате средств за прошлые три года. Это порядка миллиона гривен, - утверждает Сергей Гапон. – Тогда наша организация решила подать иск в суд для восстановления справедливости. И вот мы с 2013 года пытаемся безуспешно решить вопрос в судебном порядке.
Сначала иск был подан в Дзержинский районный суд Кривого Рога, который вынес решение, что дело подлежит рассмотрению в Хозяйственном суде Днепропетровской области. В хозяйственных судах мы прошли все инстанции, но решение так и не было окончательно принято. После того как Высший хозяйственный суд вернул дело в суд первой инстанции для определения, не является ли рассматриваемое дело трудовым коллективным спором, заседание в хозяйственном суде не состоялось – дело закрыли даже без нашего участия, аргументируя, что это коллективный трудовой спор, который не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде. Поэтому мы вынуждены были обжаловать определение Хозяйственного суда Днепропетровской области в апелляционной инстанции, которая отменила решение о закрытии производства. Коллегия судей Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда согласилась с нашими доводами и дала нам  шанс отстоять свои интересы в Хозяйственном суде Днепропетровской области.  Коллектив продолжит отстаивать свои права и верит, что справедливость восторжествует. Средства по задолженности планируют истратить за оздоровление работников предприятия, ведь многие имеют профзаболевания и очень нуждаются в лечении и оздоровлении.

Метки: АрселорМиттал, Кривой Рог, суд
Loading...
Loading...