Ураган навел порядки

На прошлой неделе в Днепропетровской области разбушевалась стихия. Ураган нагрянул в ночь с 23 на 24 сентября и наделал немало бед. Сегодня мы  можем подвести некоторые итоги и определить, какие основные проблемы это принесло жителям Днепропетровска. Как выяснилось, от урагана есть и польза!

 Обрыв линий электропередач

ЛЭП ремонтВ результате неблагоприятных погодных условий, в частности, сильных дождей и ветра 15-20 м/с с порывами до 28 м/с, было нарушено электроснабжение во всех районах области, кроме Магдалиновского, Межевского и Петропавловского. По сообщению ДТЭК «Днепрооблэнерго», без электроэнергии остались 93 населенных пункта. Было обесточено почти 80 высоковольтных линий электропередач, 318 трансформаторных подстанций. Больше всего от непогоды пострадали Никопольский и Широковский районы области.

В Днепропетровске без электричества остались более 4 тыс. абонентов.

В восстановительных работах было задействовано  550 специалистов и 180 единиц техники.

Чернобыльский звонДревопад

Ураганный ветер в Днепропетровске валил деревья на провода и трубопроводы. Пришлось ремонтировать шиферную крышу военного госпиталя, которую повредило упавшее дерево. Около  30 деревьев упало на легковые автомобили. На этот раз, к счастью, обошлось без жертв. Однако в Днепропетровске пострадало 7 человек.

В частности, в Самарском районе по улице Космонавтов упавшим деревом травмирован мужчина, с переломом голени и предплечья он был госпитализирован.  На улице Бехтерева  ветка упала на женщину, которую с переломом шейки бедра  доставили в больницу.

Всего, как сообщил «Вечерке» и.о. директора департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета Алексей Самилык, в городе упало порядка 1100 деревьев, а у некоторых подорвана корневая система. Сотрудники департамента расчищали от завалов центр города, на этих работах  использовалось 50 бензопил. Кроме того, и в районах города работали свои бригады.

Такого древопада в городе не было давно. Ветер валил даже здоровые деревья. Но все же было заметно, что у некоторых сердцевина прогнила, то есть их нужно было убрать еще раньше. Теперь вместо наших коммунальщиков ураган провел санитарную зачистку зеленых насаждений. Будем надеяться, что самые слабые и старые деревья  уже уничтожены.

- Удивило, что попадало много веток, - отметил доцент ДНУ, кандидат биологических наук Вадим Манюк. – Очевидно, это была редкая аномалия. Нужно проанализировать, какие деревья упали, обратить внимание на рядом стоящие, на их стволы, наклон и сделать выводы на будущее, чтоб подобного массового падения деревьев больше не произошло. Ведь в Днепропетровске возраст многих деревьев перевалил за 50 лет.

проспектПолная остановка электротранспорта

В Днепропетровске из-за падения деревьев и порыва контактных сетей почти полностью остановился электротранспорт. 24 сентября работали лишь некоторые троллейбусные маршруты на левом берегу. Только на трамвайном маршруте №1 зафиксировано семь случаев падения деревьев на контактные сети.

Об этом «Вечерке» сообщил  главный инженер ГКП «Днепропетровский горэлектротранспорт» Владимир Легкий.

- Свою негативную лепту внесли большегрузные автомобили, которые, пытаясь продолжить движение, цепляли провода или поваленные деревья, рухнувшие на них, и тем самым усугубляли последствия обрывов, - сказал он. – Мы благодарны «Зеленстрою» за оказанную помощь.

Из-за поваленных деревьев  застрял в пробках и беспроводной транспорт. В центре города долгое время не могли разъехаться маршрутные  такси и автобусы.

машинаДождевой поток

Некоторые улицы города залило водой. Произошло это, в основном, в частном секторе: на улице Братьев Трофимовых (в районе больницы №5),  улице Планетной. Кроме того, проблемы возникли и в центральной части города - на проспекте Пушкина, улицах Чкалова, Савченко, Сирко.

- Причиной стало ограничение доступа воды в ливневки из-за упавших веток и листьев, - пояснил «Вечерке» директор КП «Гидросооружения» Николай Джалилов. - На предприятии к работам был подключен даже вспомогательный персонал, в результате создали шесть бригад, которые трудились двое суток.  Работали все насосные станции, в том числе шесть передвижных.

Тем не  менее, в Амур-Нижнеднепровском районе на улице Березинской автомобиль (Нива Шевроле) провалился под асфальтовое покрытие, на глубину двух метров. Николай Джалилов отметил, что место провала обследовано, коллектор 1500 мм функционировал, рядом с провалом колодцы также в порядке. По мнению специалистов предприятия,  грунт подмыт из-за порыва водовода. Но в КП «Днепрводоканал» считают, что проблема в ливневках.  Будем надеяться, что городские службы разберутся и установят причину происшествия.

Небесная сотня Аллея Небесной сотни

Аллея Небесной сотни возле здания Днепропетровской облгосадминистрации тоже пострадала.  Вследствие того, что оформлением мемориальной доски занимались, в основном, активисты, фотографии  были сорваны ветром, лампадки  для свечей сброшены. И если все восстанавливать, то делать это необходимо более основательно.

Также оборвало и многие рекламные плакаты на билбордах, и они летали по улицам, как мусорная бумага.
Валерий Ткаченко

 

Метки: непогода в Днепропетровске, ураган
Loading...
Loading...