Удивительный «Дом Непокойчицкого» рушится на глазах

ш

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции. Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.

И сегодня мы отправляемся в Нагорный район Днепропетровска, где на перекрестке улиц Шевченко и Гоголя сохранился интереснейший особняк в стиле модерн с угловой башенкой и чрезвычайно оригинальной лестницей во дворе здания. Когда-то эта лестница с перилами оригинальной конструкции, с очень своеобразным изгибом, вела в прекрасный сад…

Это здание с адресом ул.Шевченко, 33 было построено в самом начале двадцатого века и принадлежало довольно известному инженеру Е.Непокойчицкому. Именно по этой причине на башенке дома есть барельефы технической тематики. Кроме этого, обращает на себя внимание лепной декор балкона на втором этаже, на угловом торце здания, который выходит на перекресток улиц Шевченко и Гоголя. Характерной особенностью дома стала угловая остекленная башенка, которой завершается угловой эркер. Сразу же после завершения постройки здания стало понятно, что оно – одно из самых оригинальных в дореволюционном Екатеринославе.

До революции улица Шевченко называлась Полицейской, поскольку на ней располагалась одна из пяти полицейских управ города. Стоит отметить, что до 1913 года пять городских административных районов не имели самостоятельных органов власти типа современных райсоветов. Фактически всю власть в районе представляла полицейская управа с приставом и его помощниками. То есть, полиция фактически контролировала жизнь своего района.

Застройка на Полицейской появилась во втором десятилетии XIX века. К концу 1820-х годов улица была застроена по обе стороны проезжей части на участке между современными улицами Карла Либкнехта и Артема. А вот развитие Полицейской в восточном направлении, в гору, преграждали отроги Жандармской (Красноповстанческой) балки. Только когда в 1840-х годах по инициативе губернатора Александра Фабра были проведены колоссальные работы по засыпке склонов балки, обустройству главного проспекта с бульварами, Полицейская продолжила развиваться в сторону нагорной части. А окончательно «путь наверх» ей открыло строительство дамбы через Жандармскую балку по Полицейской и Казачьей (современная Комсомольская) улицам. За считанные годы Полицейская улица расстроилась до Гоголевской улицы, в ту же эпоху был возведен и «дом Непокойчицкого».

И в наше время дом выглядит очень необычно, парадно. Вот только состояние его – весьма плачевное. На стенах здания – огромные выбоины от отпадающей штукатурки. На тротуарной части по улице Гоголя – куски обвалившейся штукатурки и даже – о, ужас! – разбитый вдребезги бетонный декоративный элемент здания. Похоже, раньше это была красивая урна у входа в дом.
Удручающе выглядит и внутренний дворик. От бывшего роскошного сада осталось лишь несколько деревьев и пустая клумба. Парадная лестница – в откровенно аварийном состоянии. Во многих местах ее конструкции обнажились до железного каркаса арматуры. Вазоны, декоративные элементы лестницы разрушаются буквально на глазах. Самое печальное в этой ситуации, что единого и заботливого хозяина у здания нет. В доме проживает несколько семей, остальные помещения арендуют различные предприятия и фирмы. Им явно не до реконструкции.

- Очень печально наблюдать за тем, как с каждым годом ухудшается состояние этого здания необычной конструкции, которое было и остается украшением нашего города, - говорит архитектор, краевед, автор нескольких книг об истории Днепропетровска Лидия Кузикова. – Если не принять срочных мер для спасения, дом может окончательно утратить свой неповторимый облик.
Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти и собственников на удручающее состояние прекрасного здания на ул.Шевченко, 33 и просит принять меры для его быстрейшей реставрации.

Акция "Солнечный город"
Константин ШРУБ

Метки: акция, Архитектура, старинные здания, строительство
Loading...
Loading...