Три вопроса к «Теплоэнерго»

В порядке преамбулы возьмем на веру заверения Кабмина о полной готовности страны к отопительному сезону. Оставим за скобками сомнительный к необходимому объёму закачанного в хранилища газа (14,7 млрд. мЗ), а также недостающие около 1 млн тонн угля на складах ТЭС и заверение профильного министра восполнить его заморским углем.

Не будем также акцентировать внимание на нерешенных вопросах компенсации задолженности теплоснабжающих организаций на миллиарды гривен за газ и электроэнергию.

Попробуем заняться конкретикой на примере теплоснабжения конкретного дома № 79 по проспекту Д.Яворницкого, а также домов 77 и 81, питающихся от его котельной.

Тепло в эти дома было пущено 16.10.2016.

Итак, вопрос первый:

Почему в целом ряде квартир тепла как такового до сих пор нет?

Потому, что вся теплосистема ежедневно завоздушивается, и целый ряд стояков и радиаторов не работает, холодные. Причина - значительная утечка воды из системы (предположительно - "по дороге" на дом №81 или № 77. В доме № 79 трубы отопления заменены на металлопластиковые, подвал сухой, и утечки нет).

Согласно СНИП "Тепловые сети" п.22,1 а) предусмотрен чисто технологический подпиточный расход воды, равный 0,75% общего объёма системы. В нашем случае на 7 мЗ объёма - это 0,126 мЗ в сутки. Для заполнения воздушного пространства, образующегося в верхней части отопительной системы в результате значительной и непрекращающейся утечки в нижней части системы, необходимо непрерывно подпитывать холодной водой, на что идёт значительный дополнительный расход дорогущего газа.

И это продолжается третий год подряд, причем с каждым годом утечка увеличивается. Читатель скажет, что надо найти место утечки и её ликвидировать, и будет прав.

Однако руководству теплорайона № 9 не до этого, им надо еще пустить десятки котельных.

Почему на вопросе утечки из теплосистемы акцентирую особое внимание?

Потому, что это хроническая болезнь почти всех теплосистем в домах города.

Следует особо подчеркнуть, что дополнительный расход газа для непрерывного подогрева сверх нормативной холодной подпиточной воды формирует повышенную себестоимость, а, соответственно, и тариф на отопление.

Вопрос второй:

Действующим Постановлением Кабмина от 30.12.1997 года № 1497 утверждены "Правила" предоставления населению услуг, где указаны минимально допустимые температуры жилых помещений во время отопительного сезона. Согласно этим нормам формируется график температуры воды на выходе из котла в зависимости от температуры наружного воздуха. Этим графиком и должны руководствоваться операторы котельной.

Однако фактически температура воды на выходе из котла на 10-20 градусов ниже, чем по графику. Отсюда еле тёплые радиаторы, и в квартире холодно. Читатель спросит, почему не конкретизирую слово "холодно" в конкретную температуру? А потому, что один жилец может дополнительно сделать теплый пол, а у другого нет денег на замену окон.

Обязанность "Теплоэнерго" - строго соблюдать график температуры на выходе из котла. Есть незначительный процент жильцов, который говорит: "Давайте уменьшим температуру в квартирах, соответственно уменьшим расход газа и оплату за отопление."

Во-первых, таких "морозоустойчивых" жильцов согласно социальным опросам не более 25%.

Во-вторых, согласно вышеуказанным "Правилам" и дополнительному Постановлению Кабмина от 17.02.2010 года № 151, при снижении температуры в квартире до 12 градусов оплата за отопление снижается мизерно!

В-третьих, надо решать главный вопрос - снижение заоблачных тарифов, которые, по расчетам экспертов, завышены вдвое.

В-четвертых, менять график температуры выхода из котла в зависимости от наружной температуры можно только при изменении "Правил", где указана минимальная температура в комнатах, а эти "Правила" составлены на основании государственных санитарных норм.

Вопрос третий:

В определенной степени снижение платы за отопление может решить установка прибора учета - счетчика.

В котельной дома № 79 он установлен пару месяцев назад, но не подключен к системе, и функции свои не выполняет. При этом на врезке в подачу теплоносителя уменьшен диаметр со 100 до 50 мм. Здесь возникают два момента:

1.Экономический.

В результате: потери тепла, входящего в теплосистему, превышают эффект при подключенном счетчике.

2.Технический.

Нарушается гидравлика работы теплосистемы, возникает ненормальная циркуляция воды, недостаточно прогреваются радиаторы в квартирах.

Ясно одно: в таком рабочем состоянии оставлять на зиму систему однозначно нельзя!

И в заключение:

1. Поднятые вопросы, присущие большинству домов города. 2. “Теплоэнерго” старается все свои действия скрыть от общественности, как будто эти две институции находятся по разные стороны баррикад.

В частности, скрываются (будто под грифом "секретно") данные температуры воды на выходе из котла и соответствие её графику, а также объёмы суточной подпитки воды в систему отопления. Выражаясь языком известного героя мультфильма:"Ребята, давайте жить дружно".

Марк МОНИН, академик Академии строительства Украины

Метки: теплоэнерго
Loading...
Loading...