ТОП-5 опасностей, которые грозят жителям Днепра

Днепр – прекрасный город. Однако износившаяся инфраструктура сегодня «мстит» горожанам. То и дело мы слышим о падающих фасадах, ломающихся лифтах, разрушающихся балконах. Кто должен следить за тем, чтобы жизни человека ничего не угрожало, и кто несет ответственность в случае ЧП? «Вечерка» благодарит Управление правового обеспечения горсовета Днепра, которое сегодня проводит правовой ликбез для наших читателей. 

яма

1. Колодцы без люков

Открытые люки – кошмар нашего региона. Жертв открытых канализационных колодцев полно не только в Днепре, но и в области. (Вспомним смертельный случай в Каменском, когда 2-летний малыш упал в канализационный коллектор и был унесен стоками по трубе). В «лучшем» случае люди получают травмы, иногда очень тяжелые. Кто должен следить за открытыми колодцами?
- Согласно п. 15.2 Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.06.2007 г. № 190, производители и потребители обязаны обеспечить охрану и целостность систем централизованного водоснабжения и водоотведения, которые находятся у них на балансе (трубопроводы, сооружения, средства учета, люки, колодцы, гидранты и т.п.), не допускать их повреждения, затопления и размораживания, очищать ото льда и снега крышки колодцев, следить за целостностью установленных пломб, обеспечивать отвод поверхностных вод от колодцев.

2. Лифты

3 апреля Днепр облетела новость: на ж/м Тополь в одном из подъездов жилого дома № 10 сорвался лифт. В момент инцидента в кабине находилась 17-летняя девушка. В результате происшествия девочку с легкими телесными повреждениями медики госпитализировали в детскую областную больницу на Космической. В этот раз, к счастью, беды удалось избежать.
- Согласно п.5.3 Положения о системе технического обслуживания и ремонта лифтов в Украине, утвержденного приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 10.04.2000 г. №73, владелец лифта несет ответственность за сохранность лифтового оборудования и для обеспечения бесперебойной и безопасной его эксплуатации должен выполнять следующие условия:
- содержать в надлежащем состоянии электросеть освещения подходов к машинному (блочному) помещению, посадочным площадкам, переходам через чердак и др., а также защитные устройства к главному рубильнику лифта и нести ответственность за качество и бесперебойность подачи электроэнергии к лифтовому оборудованию;
- своевременно выполнять строительные и ремонтные работы в шахте, машинном, блочном помещениях и др. в соответствии с графиком, согласованным со специализированной организацией;
- принимать меры по недопущению в машинные (блочные) помещения и шахту лифта посторонних лиц. При необходимости выполнения работ в указанных помещениях другими организациями владелец должен согласовать это со специализированной организацией;
- выполнять в установленные сроки предписания органов Госнадзорохрантруда и специализированной организации о нарушениях правил эксплуатации лифтов;
- обеспечить эксплуатацию лифтов в соответствии с их назначением и грузоподъемностью.

3. Аварийные деревья

При сильном ветре спасатели рекомендуют горожанам лишний раз не выходить из дома. «Зеленый» фонд рушится на глазах.
22 сентября прошлого года в центре Днепра на проспекте Д.Яворницкого ветка смертельно травмировала 21-летнюю девушку. Трагедия произошла в 2 часа дня на аллее напротив торгового центра Atrium. Ветка пробила несчастной легкое и сломала позвоночник. Врачи в течение 20 минут пыталась спасти жизнь девушке, но тщетно.
Кто должен отвечать за состояние зеленых насаждений?
- Согласно п.2 ч.1 ст.13 и п.2 ст.21 Закона Украины “О благоустройстве населенных пунктов”, к объектам благоустройства относятся придомовые территории, а элементами благоустройства являются зеленые насаждения на придомовых территориях.
Согласно ст.25 и ч.7 ст.28 Закона Украины “О благоустройстве населенных пунктов” , содержание и благоустройство придомовой территории многоквартирного жилого дома, принадлежащих ему зданий, сооружений проводится балансодержателем этого дома или предприятием, учреждением, организацией, которым балансодержателем заключен соответствующий договор на содержание и благоустройство придомовой территории. Правила содержания зеленых насаждений городов и других населенных пунктов утверждаются центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с заинтересованными центральными органами исполнительной власти.
В то же время, согласно п.5.5 Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 10.04.2006 г. №105 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 27.07.2006 г. за №880/12754, ответственными за сохранность зеленых насаждений и надлежащий уход за ними являются:
на объектах благоустройства государственной или коммунальной собственности - балансодержатели этих объектов;
на территориях учреждений, предприятий, организаций и прилегающих территориях - учреждения, организации, предприятия;
на территориях земельных участков, отведенных под строительство, - застройщики или собственники этих территорий;
на бесхозных территориях, пустырях - местные органы самоуправления;
на частных усадьбах и прилегающих участках - их владельцы или пользователи.

4. Падающие с домов куски лепнины, кирпичи и т.д.

В прошлом году в городе Каменском обвалился навес над подъездом жилого дома. Инцидент произошел вечером 28 октября на улице 8 Марта. В результате падения двух железобетонных плит, козырька и боковой стенки навеса над подъездом погиб один подросток, и еще двое пострадали. На этой неделе беда чуть не случилась в Днепре - огромные кирпичи, упавшие с карниза двухэтажного здания на проспекте Пушкина, едва не убили молодую женщину с ребенком. Груда кирпичей, чудом не зацепив людей, приземлилась неподалеку от дверей квартиры.
- Содержание фасадов зданий и сооружений должно осуществляться в соответствии с требованиями Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Госжилкоммунхоза Украины от 17.05.2005 г. № 76.
Согласно п. 1.4.4 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, не допускается: переоборудование и перепланировка жилых домов, жилых и нежилых помещений в жилых домах, которые приводят к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению целостности и внешнего вида фасадов, нарушению требований противопожарной безопасности и средств противопожарной защиты.
Вместе с этим выполнение нанимателем работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения не предусматривает вмешательства в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования, в соответствии со ст. 100 Жилищного кодекса Украины, не нуждается в получении документов, дающих право на их выполнение.
В соответствии со ст. 13 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в зависимости от функционального назначения жилищно-коммунальные услуги делятся на:
1. Коммунальные услуги (централизованное снабжение холодной водой, централизованное снабжение горячей водой, водоотведение с использованием внутридомовых систем, газоснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов и т.д.);
2. Услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т.д.);
3.Услуги по управлению домом, сооружением или группой домов (на балансе, заключение договоров на выполнение услуг, контроль выполнения условий договора и т.п.);
4. Услуги по ремонту помещений, домов, сооружений (замена и усиление элементов конструкций и сетей, их реконструкция, восстановление несущей способности несущих элементов конструкций и т.п.).
Согласно п.1.5 приказа Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунальных хозяйства «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий» от 17.05.2005 г. №76, содержание жилого фонда предусматривает выполнение работ, определенных приказом Госжилкоммунхоза Украины от 10.08.2004 г. №150 «Об утверждении Примерного перечня услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений зданий, сооружений», зарегистрированным в Минюсте Украины 21.08.2004 г. под №1046/9645 (с изменениями).

5. Разрушающиеся балконы

16 ноября прошлого года днепрянин вышел на балкон покурить и оказался в реанимации. Крепления не выдержали нагрузки, и мужчина упал с 6 этажа вместе с плитой.
У пострадавшего зафиксировали тяжелые травмы головы и живота.
- Согласно терминологии, использованной в Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества от 24.05.2001 № 127 и ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые дома. Основные положения», балконом является выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время года. Площадь балкона, лоджии, веранды и террасы включается в общую площадь квартиры и жилого дома.
Ориентировочная продолжительность эффективной эксплуатации элементов жилых домов до капремонта (замены), согласно приложению 5 к Правилам содержания жилых домов и придомовых территорий от 17.05.2005 г. №76, для металлических ограждений балконов и лоджий, составляет 40 лет.
В Примерном перечне услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений от 10.08.2004 г. №150 указано, что к содержанию домов и сооружений и придомовых территорий относится укрепление решеток и ограждений балконов (п.1.1.9.5) и укрепление решеток и ограждений на балконах зданий, ремонт штукатурки балконов (п. 1.2.3.5).

Валерий ЗАХАРОВ

Метки: инфраструктура
Loading...