Тарифы снижены, но не для простых смертных

С 1 января 2014 года в среднем на 22-25% снижены тарифы на отопление учреждений бюджетной сферы и потребителей категории «прочие». Об этом сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов.

Отныне вместо старой цены природного газа в размере 3823 грн. за тысячу кубических метров в тарифах будет учитываться:
для нужд бюджетных учреждений - 2783 грн. за тысячу кубов,
для нужд  прочих потребителей (бизнес) - 3462 грн.

А вот при расчете тарифов на тепловую энергию для населения, как  пояснил Валерий Саратов,  применяется стоимость природного газа украинского производства. Вместе с НДС - 1 тысяча 309 гривен за тысячу кубометров. То есть, новая стоимость российского газа - 2 тысячи 448 гривен, выше той, которая  применяется сейчас. Поэтому у комиссии  пока отсутствуют основания пересматривать тарифы на тепловую энергию для населения.В то же время по решению комиссии снижены тарифы на тепло для 160 предприятий теплоснабжения.

Как стало известно «Вечерке», некоторые теплопоставляющие предприятия Днепропетровска с 1 января уже отпускают тепло указанным потребителям по более низкой цене, хотя соответствующих постановлений пока не получили.
Говорить о том, что тепловики от снижения цен на газ много выиграют, не приходится, ведь бюджетники и прочие теперь будут платить им меньше. В выигрыше окажутся местные громады. Но подробнее об этом можно будет говорить после принятия городского бюджета.

Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...