Тарифные качели

Правительственное издание “Урядовий кур’єр” 14 декабря опубликовало постановления с новыми тарифами на отопление для теплопоставляющих предприятий Днепра. Они вступят в силу с 1 января 2019 года, т.е. первые платежки с новыми начислениями жители города получат после 1 февраля.

Для КП «Теплоэнерго» Постановлением № 1775 от 10.12.2018 г. установлены следующие тарифы:

на услугу по централизованному отоплению для потребителей со счетчиками за 1 Гкал - 1579,51 грн. (действующий тариф 1362,.80 грн.) без счетчика - 43,80 грн. за кв. м. (действующий- 37,79 грн.);

на поставку горячей воды с полотенцесушителем - 97,39 грн.(87, 20 грн.) за куб.м., без полотенцесушителя - 88,19 грн. (80,48 грн.).

Т.е. тарифы повышаются. А вот для жителей левобережья Днепра они немного снизятся. Для предприятия, поставляющего тепло в этот район Днепра - КП «Комэнергосервис» - Постановлением №1749 от 10.12.2018 г. установлены следующие тарифы:

на услугу по централизованному отоплению для потребителей со счетчиками за 1 Гкал - 781,27 грн. (действующий тариф - 799,58 грн.), без счетчика - 20,36 грн. за кв.м. (действующий - 20,84 грн.). Горячая вода не предусмотрена.

Как видим, жители левобережья, которым тепло поставляет КП «Комэнергосервис», теперь будут платить за тепло в два раза меньше, чем остальные. Напомним, что КП «Комэнергосервис» в отличие от КП «Теплоэнерго», обслуживающего 80% жителей города, самостоятельно тепло не вырабатывает, т.е. котельных не имеет и получает горячую воду от Приднепровской ТЭС, поэтому и тариф ниже. Хотя тарифы по этому предприятию со времени его основания почему-то менялись, как на качелях. Несколько лет они были самыми высокими в городе, а теперь вот стали самыми низкими. Но возникает вопрос: почему эти тарифы понизили, значит, жители платили лишнее? Пояснения дал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко в эфире 51-го канала.

- В течение 2017-18 годов согласно программе ремонтов мы утеплили магистрали, - пояснил он.

Т.е. это снизило потери тепла, что и позволило снизить расходы.

В КП «Теплоэнерго» также утепляют сети, а кроме того и модернизируют котельные, где устанавливаются более экономичные насосы и горелки. Кстати, многие теплотрассы в Днепре заменить нельзя, так как они почему-то оказались под жилыми домами, садиками, школами и парками.

Михаил Лысенко также заверил, что городская власть способствует переводу жилфонда города на индивидуальное отопление. Уже в следующем году будут закрыты убыточные котельные, которые подают тепло всего нескольким домам, в которых многие квартиры уже переведены на индивидуальное отопление. Специальная городская комиссия, предоставляющая разрешение на такой переход, без проблем решает этот вопрос, если жители проявили желание отказаться от централизованного отопление и перейти на индивидуальное всем домом или всем подъездом. В таком случае малоимущим жителям будет оказана помощь, согласно программе, разработанной в мэрии.

Напомним, «Вечерка» писала о несправедливом начислении платы за тепло в домах, где часть жильцов перешла на индивидуальное отопление. Владельцы индивидуального отопления не платят за обогрев мест общего пользования – подвалов, подъездов, чердаков. А без этого отопления не будут работать коммуникации дома, но начисления владельцам квартир со своими котлами не производятся вовсе, хотя они получают тепло из подъезда и от соседей через стены. Существует Методика расчета количества тепла, потребленного для обогрева мест общего пользования многоквартирных домов, и начисления оплаты, утвержденная приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №359 от 31 октября 2006 года. Но эта Методика не предусматривает наличие в доме квартир с индивидуальным отоплением. Т.е. в Украине на сегодня нет методики для начисления за обогрев мест общего пользования собственникам квартир, у которых уже работает индивидуальное отопление.

Как пояснили редакции в КП «Тепелоэнерго», этой проблемой уже заинтересовался Антимонопольный комитет Украины, но в нынешнем отопительном сезоне ничего не изменится, и начисления по-прежнему будут производиться несправедливо. А в связи с тем, что тариф для большинства жителей Днепра повысился, то несправедливости будет еще больше.

Валерий Захаров

Метки: отопление, тарифы
Loading...