Стоит ли устанавливать газовый счетчик

- Много говорили о необходимости установки газовых счетчиков в квартире, что в таком случае можно будет экономить и платить только за фактически потребленный газ. Обещают установить его бесплатно. У нас пока не установили. Но теперь нормы потребления снизили, и теперь платить не по счетчикам, а по нормам. Так стоит ли устанавливать счетчик?
Гр.Н. , г. Днепр

Ответ предоставила общественная организация «Просвитяны».

-Действительно, из-за изменения норм потребления газа возникла некая неопределенность, что привело к спорам между газопоставляющими компаниями и Кабмином. На сегодня снижение норм потребления не стимулирует к установке счетчиков. Вот как пояснил ситуацию пресс-центр ПАО «Днепрогаз».

- Очередным решением о снижении норм потребления газа правительство лишает потребителей стимулов экономить природный газ и устанавливать счетчики. После принятия Постановления КМУ № 63 от 30.01.2019 г. в Украине снова были уменьшены нормы потребления голубого топлива для потребителей без счетчиков. Поэтому они будут платить в несколько раз меньше, что совершенно не стимулирует к экономному использованию энергоресурса. В такой ситуации потребители не заинтересованы в оснащении своих домов приборами учета газа.

Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» предусмотрена обязанность Операторов ГРС до 1 января 2021 обеспечить 100% учет природного газа путем оснащения населения счетчиками. Сейчас ПАО «Днепрогаз» обслуживает 400 тысяч бытовых потребителей, из которых более 17% потребляют газ без приборов учета.

- В соответствии с утвержденными НКРЭКУ Планами развития «Днепрогаза» в 2018 году было установлено более 20 тысяч бытовых счетчиков. Аналогичный объем финансирования на эти работы госрегулятор утвердил и на текущий год, - пояснил главный инженер компании Константин Киптилый. - Однако такой уровень финансирования не является достаточным. Ведь из конечной цены газа для населения, которая с 1 ноября 2018 года составляет 8,55 грн. за 1 кубометр, на эти цели НКРЭКУ выделяется около 2 копеек.

Анализ потребления газа жителями Днепра и Днепровского района, которые пользуются только плитами, наглядно демонстрирует, что реальное потребление на одного человека как минимум втрое больше установленных Кабмином норм. Это также подтверждается результатами исследований экспертов Агентства США по международному развитию (USAID) и специалистами Научно-исследовательского института «УкрНИИинжпроект». В ходе комплексного анализа объемов потребления газа в 2018 году было установлено, что в зависимости от используемых газовых приборов население потребляет в 2,5-3 раза больше газа, чем предусмотрено нормами.
Таким образом, в «Днепрогазе» считают, что нынешние низкие нормы не отражают реального потребления населением, и поэтому убеждают на всех уровнях, что нормы следует снова повысить. Т.е. уже в ближайшее время ситуация может измениться и в выигрыше окажутся те потребители, у которых счетчики установлены.

Метки: газовый счетчик, установка