Спасти отопительный сезон

201654mГлавный поставщик тепла в Днепропетровске находится в глубоком кризисе

За последние четыре года основной поставщик тепла в наши  дома – КП «Днепропетровские городские тепловые сети»  - более чем в четыре раза увеличил свой долг за газ. И дело здесь совсем не в том, что горожане не платят за тепло. Тепловики попали в «замкнутый круг» из кредитов, процентов и штрафных санкций, из которого самостоятельно выбраться не смогут при всем желании. В этом году все гораздо серьезнее, чем прежде: из-за изменений в законодательстве и роста цены на газ отопительный сезон оказался под угрозой. Нужно срочно что-то менять, и делать это незамедлительно, говорят депутаты горсовета. О том, как навести порядок в городском теплоснабжении,  что делать с проблемным коммунальным предприятием, и как грядущие реформы скажутся на тарифах, «Вечерка» поговорила с депутатами группы «Наш дом Днепропетровск» Олегом Батюковым и Бориславом Хуторским. Вместе со своими коллегами они подготовили депутатский запрос, касающийся  КП «Днепропетровские городские тепловые сети».

- С чем связаны сегодняшние проблемы днепропетровских тепловиков?

Олег Батюков: - У КП «Днепропетровские городские тепловые сети» накопился огромный долг за газ перед поставщиком. Если в июне 2010 года эта цифра составляла 162,9 млн. грн., то сегодня тепловики должны «Нафтогазу» 624,4 млн. Это связано с тем, что все это время система расчетов работала непрозрачно, причем на всех уровнях.

- В чем заключалась непрозрачность?

Борислав Хуторской: - Не просто непрозрачность – есть основания говорить о коррупционной схеме, в рамках которой какие-то частные лица четыре года подряд получали сверхприбыли на газе за счет государства.  Дело в том, что в последние несколько лет существовала разница между установленным тарифом и обоснованным. Эти деньги тепловикам покрывало государство, по сути, доплачивая за потребителя. Платежи всегда запаздывали и поступали обычно уже летом, когда отопительный сезон давно был завершен. Государство тратило деньги на свои нужды, и тепловики в итоге получали уже совсем другие суммы.  Более того – предприятие начинало наращивать задолженность.
- Откуда она бралась? Это связано с долгами населения?

Борислав Хуторской: - Нет, горожане ни при чем.  Смотрите: газа, допустим, потребили на 500 млн. Из них 200 должно было компенсировать государство. Оно задерживало платежи, и на эту сумму начинала «капать» пеня, штрафные санкции. Так из 500 млн. получалось ещё 70, которые нужно уплатить. Причем, в договоре прописано: если деньги пришли, ты должен уплатить сначала пени и штрафы, и лишь потом – тело долга за газ. Это как замкнутый круг – задолженности обрастают процентами, а чтобы начать отопительный сезон, снова приходится брать кредит.
- Но ведь как-то все это работало раньше…

Олег Батюков: - В этом году – иная ситуация. С 1 июля в силу вступает закон, согласно которому всем тепловикам откроют расчетные счета в банке, с которых по определенной форме будут списываться уплаченные потребителями деньги за газ. То есть, предприятия этих денег не увидят, платить зарплаты и делать текущие ремонты не смогут. К тому же подорожал газ, и уровень проплат точно упадет. Тепловиков фактически поставят в кабальные условия, и решать этот вопрос нужно в том числе и на уровне Киева.
Борислав Хуторской: - Ситуация будет страшная. Тепловики не смогут платить налоги, не смогут даже погасить кредит, который возьмут, чтобы начать отопительный сезон. КП «Днепропетровские городские тепловые сети» проработает максимум до нового года.

Прибавьте к этому полумиллиардный долг и то, что все имущество предприятия находится под арестом…

- Это вообще можно исправить?

Олег Батюков: - Депутаты группы «Наш дом Днепропетровск» вместе с коллегами подготовили запрос, который будет рассмотрен уже на ближайшей сессии. Работа предприятия сегодня непрозрачна. И чтобы нормально подготовиться к отопительному сезону, нужно срочно решать эту проблему.

Борислав Хуторской: - Нынешнее руководство за четыре года не проявляло никакой активности по выходу из замкнутого круга, а просто накапливало долги. К нему нет доверия. Потому первым шагом должна стать смена директора КП. Об этом и идет речь в депутатском запросе группы «Наш дом Днепропетровск». По всей видимости, дальше придется ставить вопрос о банкротстве предприятия. Небольшие котельные стоит отдать частным операторам, а большие модернизировать и продолжать зарабатывать деньги для города. В перспективе нужно также провести инвентаризацию и, возможно, слияние нескольких предприятий-поставщиков тепла в единое.
- Как это повлияет на тариф для населения?

Борислав Хуторской: - Перечисленные меры помогут снизить тариф, несмотря на подорожание газа. На это нужно время и ресурсы. Но в результате предприятие сможет работать прозрачно. И десятки миллионов гривен, которые мы платим в виде пени, можно будет направить на модернизацию.

Валерий ТКАЧЕНКО

Метки: Днепропетровские городские тепловые сети
Loading...
Loading...