Спасите ДК Ильича!

SAM_7523

АКЦИЯ «СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД»
Общественная организация «ДВорник»  обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции
Общественная организация «ДВорник» обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции. Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.
Сегодня мы отправляемся на проспект Калинина, к зданию, о судьбе которого сегодня болит душа у всех историков, краеведов, архитекторов Днепропетровска, - Дворцу культуры имени Ильича. Сегодня к нашей акции присоединяется один из активистов фанатского движения ФК «Днепр», болельщик с 30-летним стажем Владимир по прозвищу «Депутат».
- Поддерживая любимый «Днепр» в том числе и в других странах, я всегда поражался тому, насколько бережно в Европе относятся к сохранению своего архитектурно-исторического наследия, - говорит Владимир. – Да и разве только за рубежом? Оцените сами, насколько замечательно сохранен исторический центр во Львове, Киеве, Одессе, других городах. А в нашем любимом Днепропетровске почти ежемесячно с карты города исчезает очередное старинное здание. Через десяток лет от дореволюционного города ничего не останется. И особенно тревожит,  будущее ДК Ильича, который был центром культурной жизни города на протяжении многих лет. Тревожит еще и потому, что некоторые чиновники уже в открытую говорят, что проще и дешевле этот памятник архитектуры снести. А это здание необходимо сохранить и реставрировать!
ДК Ильича, принадлежащий заводу им. Петровского (точнее, корпорации «ЕВРАЗ», которая владеет этим индустриальным гигантом), является памятником архитектуры национального значения. Дворец, построенный к 15-летию Октябрьской революции, стал самым выдающимся творением нашего знаменитого земляка, архитектора Александра Леонтьевича Красносельского (1877-1944). Некогда он был центром всей культурной жизни областного центра. До постройки универсального дворца «Метеор» именно ДК Ильича располагал самым вместительным в городе зрительным залом (1600 мест), и на его сцене проходило большинство концертов и гастролей. А в кинозале на 500 мест каждую неделю демонстрировались новые фильмы. При Дворце работало более двух десятков кружков, секций, была шикарная библиотека, был известный спортзал для тренировки гимнастов. На его же сцене в  1958 году Днепропетровщине вручали орден Ленина…
Но не только своей историей знаменит этот дворец, а и архитектурной уникальностью. Дворец, который строили с 1926 по 1932 год, стал одним из первых культурных сооружений молодой Страны Советов. Работе над проектом этого величественного и оригинального здания Александр Красносельский отдал несколько лет жизни. Началу работ предшествовали поездки архитектора в Москву, Киев, Ленинград, где Красносельский знакомился с наиболее выдающимися зданиями дворцов, театров, библиотек. И в итоге разработал совершенно оригинальный проект в новом для себя стиле конструктивизма. На Всесоюзном конкурсе проектов Красносельский праздновал безоговорочную победу. Все в его проекте было ново и оригинально. В плане объемное полуовальное  здание, как считали, образовывало перекрещенные серп и молот – символы новой страны. Совершенно уникальным был фасад с вертикальным делением на 5 частей. С объемной фасадной частью гармонировали роскошные боковые крылья дворца, в которых размещались кинотеатр, спортзал, библиотека, секции ДК.
Даже сегодня Дворец Ильича выглядит величественно. Но это - страшное величие колосса, разрушающегося на глазах. Десятки разбитых окон, облезшая краска стен, отваливающаяся слоями штукатурка, все более заметные громадные трещины создают гнетущее впечатление. Закат культурной жизни в ДК начался в 1990-х годах. А своеобразной «точкой невозврата», как считают многие, стал выезд из ДК облфилармонии. Бюджетные средства на содержание Дворца перестали выделяться. Собственник тоже не мог или не хотел заниматься реконструкцией разрушающегося на глазах здания. И сегодня ДК Ильича выглядит просто жутко. Охранники, патрулирующие территорию для защиты от охотников за металлом, на эту фразу реагируют угнетающим: «Это вы не видели, как он выглядит внутри. Там – вообще ужас». По оценке специалистов, на его реконструкцию требуется порядка 150 миллионов гривен. Но таких средств у городского бюджета нет. Не хочет заниматься спасением здания и его номинальный владелец – корпорация «ЕВРАЗ».
Экс-главный архитектор Днепропетровска, советник городского головы по вопросам градостроительства Игорь Григорьевич Пидорван тоже убежден в необходимости спасения уникального здания:
- ДК Ильича требует срочной реставрации,
технически это вполне возможно.  Дворец совершенно уникален. В богатейшем Днепропетровске очень мало подобных исторических зданий, и терять то малое, что мы имеем, — преступление. Но возможности городского бюджета сильно ограничены. Может быть, следует создать специальный фонд и собирать деньги на спасение памятника истории и архитектуры.
Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти и собственников на удручающее состояние ДК Ильича и просит принять меры для его быстрейшей реставрации.
Константин ШРУБ

Метки: "Солнечный город"
Loading...
Loading...