Сколько будут платить за доставку газа потребители с автономным отоплением

-У нас автономное отопление, будут ли нам начислять оплату за доставку газа, если да, то сколько?
Е.П. Кудряшева, г. Днепр

Ответ предоставил пресс-центр АО «Днепрогаз».

-В течение января-марта 2020 года собственники домовладений, которые используют газ для отопления своих жилищ, будут платить за доставку топлива почти на 50% меньше, чем в первом квартале 2019 года.

Такие изменения стали возможны благодаря внедрению НКРЭКУ новой системы оплаты услуг по доставке голубого топлива. По расчетам специалистов компании наиболее выгодной новая система оплаты будет для домохозяйств, использующих газ для отопления домов. Их платежи за доставку газа в первом квартале текущего года уменьшатся в среднем на половину.

Например, домохозяйство в Днепре, которое потребляет 1350 куб. м энергоресурса в год, за три месяца заплатит около 223 гривен вместо 441 гривны по старой системе оплаты услуг по газоснабжению.

Потребление по данным НКРЭКУ (куб.м)
Январь – 269, февраль- 247, март – 271

Оплата в 2019 году (грн.)
Январь – 150, 64 , февраль – 138,32, март – 151, 76, итого: 440,72

Оплата в 2020 году
Январь –74,25, февраль –74,25, март –74,25, итого: 222,75

Основные преимущества новой системы оплаты за доставку газа – равномерность платежей и защищенность от сезонных колебаний.Зимой, когда потребители значительно увеличивают использование топлива, платеж за доставку газа остается неизменным. Поэтому в отопительный период финансовая нагрузка при оплате за газ уменьшается.

24 декабря 2019 года НКРЭКУ утвердила новые тарифы для Оператора ГТС и операторов ГРС. Таким образом, выполнено окончательное отделение продажи газа от его транспортировки. Теперь потребитель не привязан к одному поставщику и имеет возможность выбора. В связи с этим с 1 января 2020 года потребители газа получили отдельные квитанции на оплату его доставки.

Стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит только от объемов потребления. За основу берется объем потребления газа в течение «газового года». Это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Сумма кубов газа, потребленного за газовый год, умножается на утвержденный государственным регулятором тариф на распределение (доставку). Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Метки: автономное отопление, доставка газа