Сети есть, а воды нет

В редакцию «Днепра вечернего» обратились жители села Волосское Днепровского района, сообщив, что долгие годы они пользовались водопроводом только с технической водой, а в этом году в село подали питьевую воду, отрезав техническую. Но в результате жители лишились и той и другой.

С водоснабжением в селе Волосском Днепровского района проблемы были во все времена. Даже в советское время жители получали только техническую воду. Ее поставляли непосредственно из реки на колхозную ферму, а уже от фермы трубопровод проложили по сельским улицам. Этой водой можно было пользоваться для хозяйских нужд, а питьевую приходилось покупать.

Почти два года назад местные жители обратились к губернатору Валентину Резниченко с просьбой помочь решить, наконец, проблему водоснабжения села, и получили поддержку. В результате уже в этом году жители смогли подать себе в домовладения питьевую воду из проведенной по улицам магистрали. Ее провели от сетей «Днепрводоканала». Техническую воду после этого отключили.

Трубы не выдерживают давления

Трубы не выдерживают давления

Излишне пояснять, какую радость это вызвало у сельчан: впервые за всю историю Волосского из кранов в домах побежала питьевая вода. Но радость оказалась недолгой – проложенные от уличной магистрали к домам пластиковые трубы то и дело прорывались. Здесь следует подчеркнуть, что от магистрали трубы пришлось прокладывать под проезжей частью улицы и заводить в колодцы, которые жильцам также самостоятельно довелось вырыть перед забором своего домовладения, внутри обложить кирпичом, установить счетчик, и уже из колодца прокладывать трубу через свой огород непосредственно в дом.

Но уже через несколько дней жители ул. Ганина заметили, что в огороде стоит вода – под землей прорвало трубу. Некоторые жильцы еще до этого оборудовали во дворе скважины, которые теперь залило водой из прорванной трубы, сгорели электродвигатели. Но делать было нечего, пришлось менять трубу, пенсионерам нанимать для этого людей, естественно, платить за работу. Каково же было удивление жителей, когда вскоре их трубы прорвало снова. Все пришлось делать сначала. А после третьего раза жители решили трубы уже не закапывать. В результате в домах по несколько дней не было ни питьевой, ни привычной технической воды.

Василий Шацкий считает, что отвечает только за свой колодец

Василий Шацкий считает, что отвечает только за свой колодец

Со временем жильцы поняли причину этой нежданной беды. Дело в том, что Волосское расположено на холмистой местности, перепад высот составляет порядка 130 метров.

- Поэтому вода через трубопровод подается под большим давлением, - поясняет житель ул. Ганина Василий Шацкий. – Но давление в сети не должно превышать 10 атмосфер. Исходя из этого мы и закупаем трубы. Но сосед недавно замерил, и в сети оказалось давление 16 атмосфер. Естественно, трубы не выдерживают, поэтому некоторые вставляют внутрь прорванной трубы вторую – меньшего диаметра.

Как считают жители домов от №1 до №15 по ул. Ганина, у них давление выше, ведь эти дома располагаются в низине, и воду отсюда нужно подать в самую высокую точку села. В результате некоторые жильцы сами установили индивидуальные регуляторы давления, чтобы обезопасить свои трубы, но после этого лопнула уже магистральная труба. Это прибавляет уверенности жильцам в том, что давление в магистрали гораздо выше 10 атмосфер, отсюда и постоянные порывы труб. Коммунальщики должны были установить регуляторы давления самостоятельно и бесплатно, но они этого не сделали.

Однако споры возникли еще и относительно того, кто должен трубы менять.

- Я должен отвечать за трубу, которая идет от моего колодца со счетчиком к дому, - убежден Василий Шацкий. – А коммунальщики – за трубу, которая подводит воду от магистрального водовода под проезжей частью к моему колодцу. Эта труба также недавно лопнула, коммунальщики ее заменили, но требуют оплатить работу. Мне пригрозили отключить воду, говорят, что заберут уже проложенную новую трубу. Я купил и привез им трубу взамен, чтобы уже не вытаскивали из земли новую, но коммунальщики потребовали деньги.

- Мы не должны менять эти трубы, так как они принадлежат жильцам, - пояснил нам директор коммунального предприятия «Волосские сети» Юрий Маньков. – Трубопровод по улицам прокладывался в соответствии с проектом. Согласно постановлению Кабмина, непосредственно на трубопроводе должен быть оборудован колодец с так называемым седловым соединением, к которому может подключиться конкретный потребитель. В этом же колодце устанавливается и счетчик. А жильцы сделали колодцы со счетчиками возле своих домов, но наше предприятие не несет ответственности за трубу, проложенную от магистрали к их колодцу, поэтому коммунальщики могут ее заменить только за счет потребителя.

Получается, жители поставили колодцы не там, где надо, и теперь должны самостоятельно обслуживать более 20 метров трубы, которая постоянно лопается.

Юрий Манько заверил, что установит на сетях регуляторы давления

Юрий Манько заверил, что установит на сетях регуляторы давления

Юрий Маньков подчеркнул также, что, согласно Государственным строительным нормам, давление в водопроводе должно составлять от 0,5 до 4,5 атмосфер. По факту в Волосском может быть до 6 атмосфер, но не больше. Директор КП продемонстрировал, что давление на выходе из насосной станции постоянно контролируется компьютером и в момент нашего посещения составляло 8,9 атмосфер, что отображалось на мониторе.

- Если давление опустится ниже 8 атмосфер, автоматически включатся насосы, чтобы поддерживать давление на заданном уровне, - поясняет Юрий Манько.

К тому же, вода подается сначала в верхнюю точку села, а потом уже попадает в нижнюю. Директор КП сам живет в нижней части и проблем не испытывает. Он считает, что все проблемы у жильцов оттого, что они решили сэкономить и купили дешевые трубы, которые протекают, а если заплатить на пару гривен больше за каждый метр трубы, тогда и проблем не будет.

А жильцы говорят, что, если подсчитать, сколько они уже потратили денег и нервов на неоднократное откапывание труб, их замену, закапывание, то уже могли бы купить золотые трубы. Поэтому никто экономить не собирался.

Но в заключение Юрий Маньков сказал обнадеживающие слова. Он сообщил, что уже приобретены регуляторы давления, которые будут устанавливать на всех ветках водопроводных сетей Волосского. Первые два установят уже на этой неделе, остальные – в течение месяца. Возможно, именно это поможет решить проблему. Редакция «Вечерки» проследит за развитием ситуации.

И еще об одном. Недавно местная громада выиграла соответствующий конкурс и стала участником украинско-швейцарского проекта DESPRO. От DESPRO громада получит высокопрофессиональные консультации, техническую помощь, средства на модернизацию сети и развитие коммунального предприятия. И если после этого проблема водоснабжения жителей Волосского не решится, то будет весьма неловко перед швейцарцами.

 

Валерий ТКАЧЕНКО

Метки: водопровод, Волосское
Loading...
Loading...