Ремонт завершили, а про ящики забыли

ящикиРемонт подъезда в многоквартирных домах – долгожданное, но, увы, нечастое событие. Страдающей от вечного дефицита средств жилищно-коммунальной сфере хотя бы успевать дырявые крыши и трубы чинить… А ремонт приходит в подъезд чаще всего вместе с очередным кандидатом в депутаты. Или же- за собранные самими жильцами деньги.

Именно по второму сценарию разворачивались события в доме №13 по ул.Богдана Хмельницкого в областном центре. По словам жительницы этого дома Натальи Пуздырь, люди устали годами жить в обшарпанном и грязном подъезде.
- Мы поквартирно собрали деньги, а работники КЖЭП №26, обслуживающие наш дом, выполнили ремонт,- рассказывает она. – По качеству ремонта у нас претензий нет, за исключением одной неприятной детали. Прежде у нас в подъезде на специальных деревянных планках крепились почтовые ящики. Но в ходе ремонта эти планки пропали, ящики валяются как попало, почтальоны отказываются вкладывать в них газеты, и в том числе – наш любимый «Днепр вечерний». Не раз говорили о необходимости установить ящики на прежнее место с мастером Натальей Андреевной, но никакой реакции нет.

Автор строк самостоятельно обратился в КЖЭП №26. Там были удивлены услышанной историей. Выразили готовность помочь жильцам. Но для этого людям посоветовали обратиться в сам КЖЭП.
Вместе с жильцами надеемся, что ящики разместят на прежнем месте, и жители будут с корреспонденцией.

Не переборщили ли с вырубкой деревьев?

Обычно наши читатели если и пишут на тему деревьев, то их обращения связаны с аварийными, готовыми вот-вот рухнуть стволами. Но вот жители дома №39 по ул.Шевченко в Днепропетровске Гитлич, Шабинова, Кочергина, Ворон и другие обращаются к нам по диаметрально противоположному вопросу.
«Мы согласны с тем, что старые и аварийные деревья надо убирать, - пишут горожане. – Но с этими работами по нашей и соседней улице Гоголя зеленстроевцы явно переборщили. Под окнами нашего дома росла прекрасная акация, которая в летнюю жару затеняла дом от солнца, весной давала чудный аромат. Да, она была немолодая, и на ней уместно было спилить пару веток. Но ее 13-го декабря спилили под корень. Причем, когда ствол рухнул, стало заметно, что дерево не было ни гнилым, ни больным. Чуть раньше таким же способом спилили 7 еще вполне крепких по виду деревьев по бульварной части улицы Гоголя. Теперь эта часть бульвара стоит совершенно лысой.

Как-то мы подсчитали: по всей улице Шевченко осталось всего с десяток деревьев. И это в самом центре города, где и без того от дыма и выхлопных газов не продохнуть! Вспоминаем, как несколько лет назад срезали аж 13 деревьев на участке ул.Шевченко от нашего дома к дому №45. И вместо них не посадили ни одного нового! Эта жуткая тенденция ликвидировать старые деревья, не высаживая ничего взамен, вообще характерна для нашего района. А все потому, что кому-то выгодней на месте деревьев обустраивать стоянки и парковки. А кто же позаботится о здоровье людей и красоте города?».

Вместе с читателями предлагаем городской власти и КП «Зеленстрой» всерьез задуматься над этой ситуацией, а весной – высадить молодые деревья на улицах Гоголя, Шевченко и прилегающих к ним.

Залатайте течи!

В рубрике «ДВорник» нам очень приятно возвращаться к прозвучавшей ранее теме, если в данном, озвученном газетой вопросе коммунальщиками сделано что-то конструктивное. И, напротив, крайне печально, если звонки читателей подтверждают: работники сферы ЖКХ крайне не торопятся исправить озвученную самой популярной газетой области проблему. Увы, две сегодняшние жалобы – из второй категории.
Около полугода назад мы уже разбирались в ситуации Николая Баштанника, проживающего на днепропетровском массиве Западный по ул.Буденного, 45. Примыкающие к его квартире межпанельные швы давно прохудились. Из-за этого после каждого снега и дождя в квартиру нашего читателя идет сырость, а порой – и вовсе льется вода.

На наш вопрос работники КЖЭП №22 обещали, что до конца 2013 года межпанельные швы смогут залатать. Однако на календаре – уже новый год. А швы в доме – все в том же состоянии. После воскресного дождя в квартире Николая Баштанника – опять мокрота и сырость. Уважаемые работники КЖЭП №22! Вспомните о своих словах и отремонтируйте злосчастные швы! Финансов и времени для этого требуется совсем немного!

От постоянной мокроты страдает и еще одна жительница Днепропетровска – сотрудница «Днепра вечернего», работающая в нашей газете со дня ее воссоздания в 1972 году, - Ирина Приходько. О протекании кровли в доме №12-А по ул.Гули Королевой мы тоже уже писали. Работники КЖЭП №26 обещали исправить эту проблему. Выполнить в 2013 году текущий ремонт и поставить адрес в план капитального ремонта на 2014 год.
- Не отрицаю: какие-то работы на нашей крыше проводились, - признает моя коллега. – Но даже после них течь в мою квартиру не перестало.
Вместе с Ириной Приходько надеемся, что КЖЭП №26 «доведет до ума» злосчастный участок крыши по ул.Гули Королевой, 12-А.
Праздничная ночь прошНовогодняя ночь, наверное, самая желанная и праздничная для людей всех возрастов. Этого праздника ждут, к нему готовятся неделями. И крайне досадно, если он оказывается бесповоротно испорчен из-за нерадения коммунальщиков.

Именно с такой историей в редакцию «Вечерки» пришел наш подписчик Александр Таранущенко, проживающий в Днепропетровске по улице Путиловской, 17.

Праздничная ночь прошла в потемках

- Новогодняя ночь оказалась бесповоротно испорчена для тысяч жителей нашей улицы, а также соседних Решетиловской, Обоянской и части улиц Калиновой и Софьи Ковалевской, - с огромной печалью рассказывает он. – 31 декабря в 23.15 (когда все уже сидели за праздничными столами) во всем нашем районе пропало электричество. Множество людей встречали Новый год в кромешной темноте – свет восстановили только утром 1-го января.

Проблема не только в испорченном празднике. По этим улицам внезапные отключения света стали обыденным делом. Каждый год случается по 5-6 подобных  «вырубаний» электричества. Жители уже неоднократно обращались в гор-электросеть с просьбой отремонтировать проблемные участки сети и поставить аварийные рубильники, которые в случае ЧП не оставляли бы во тьме целый район. К этим просьбам присоединяется и «Вечерка». Уважаемые энергетики, ну сколько же можно оставлять людей впотьмах?!

В новый год – со старым мусором

Похоже, на новогодние и Рождественские праздники коммунальные службы, ответственные за своевременный вывоз бытовых отходов в Днепропетровске, устроили себе «щадящий» режим работы. В вечернянский «ДВорник» поступило сразу несколько сигналов о залежах мусорных куч.
Андрей Евстафьев проживает в Днепропетровске на улице Ростовской и возмущается следующей картиной:

- Новый год и Рождество мы встретили в ужасной ситуации. Мусор с нашей улицы не вывозится уже две недели. Рядом с мусорными баками, которых крайне мало в нашем районе, скопились огромные кучи. И все это источает зловоние и гниет.
По уже печальной традиции, в окружении страшных куч отходов живут и обитатели улицы Бабушкина. Группа жителей этой улицы (С.Черняев, М.Плахота, И.Казанцева, Б.Торохтий и другие жильцы) просит разобраться с «прописавшимися» на Бабушкина свалками. Так, рядом с домом №8/12 такая гора отходов существует не просто неделями – уже несколько последних лет!
- Иногда, раз в 2-3 месяца, коммунальщики все-таки собираются с силами и вывозят этот ужас, - рассказали мне жители данной улицы. – Но последний раз такое счастье происходило еще в ноябре. С тех пор мы живем фактически рядом со свалкой.

Автор строк побывал по этому адресу и убедился в справедливости возмущения людей. Свалка рядом с мусорными контейнерами, которые, к счастью, опорожняют относительно своевременно, достигла устрашающих размеров.
Проблема этого района давно известна. Красногвардейский КЖЭП и «Гринко-Днепр» сетуют на жителей частного сектора, прилегающего к улице Бабушкина. Мол, те в своем большинстве не заключают договора на вывоз мусора и несут свои отходы в «общую кучу». Эта ситуация действительно «имеет место быть».
Но почему от нее должны систематически – годами! – страдать жители многоквартирных домов, которые в подавляющем большинстве имеют заключенные договора на вывоз мусора и своевременно оплачивают эту услугу?! «ДВорник» еще раз подчеркивает: проблему хронических свалок и по ул.Бабушкина, и по другим адресам со схожей проблемой соседства с частным секторам надо решать в первую очередь самим коммунальщикам. Решать, во-первых, более активной работой по заключению договоров с жителями частного сектора и, во-вторых, установкой дополнительных контейнеров для бытовых отходов – раз существующие не способны вместить всю эту дрянь…

Общественная организация ДВорник

Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

Loading...
Loading...