Проблемы с природным газом только усугубляются

На прошлой неделе автор этих строк отмечал, что порядок начислений за пользование природным газом становится все более непонятным для населения, создавая нешуточные проблемы. Дошло до того, что любой законопослушный гражданин может, сам того не желая, оказаться должником с вытекающими отсюда последствиями. А за минувшую неделю эти проблемы только усугубились. Ответственные лица государства так и не пришли к согласию. В результате простые украинцы по-прежнему пребывают в замешательстве.

Как уже сообщалось, Кабмин снова снизил нормы потребления газа. Т.е. домохозяйства без счетчиков оказались в выигрыше. Газовщики взбунтовались и стали доказывать, что эти нормы ну никак не соответствуют реальному потреблению. Начался спор. Газовщики убеждали, что постановление Кабмина необходимо отменить, приводили расчеты. Однако Кабмин не внял этим расчетом и на прошлой неделе опубликовал постановление в своем официальном издании «Урядовый курьер». Это означает, что новые, сниженные нормы, вступили в силу. Таким образом, теперь установлены следующие нормы:
при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - 3,29 куб. м на одного человека в месяц;
при отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 5,39 куб. м, а при наличии газового водонагревателя - 10,49 куб. м.

Со своей стороны премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал граждан не платить по завышенным нормам потребления газа, а платить только за фактическое потребление газа или по норме 3,28 куб. м на человека.

-Было 3,3 куб. м на человека, а почему сейчас надо платить за 9 кубов? Мы же понимаем, что это в три раза больше, чем потребляют, – заявил премьер на заседании правительства. - Поэтому мы возвращаемся к старой норме. Будет 3,29 куб. м таким образом, люди должны платить справедливый объем.

... Я обращаюсь к украинцам – по завышенным нормам никому ничего не платите. Платите только то, что фактически потребляете, или по тем нормам, которые работали раньше. До того, как их отменил суд.

Это привело к неожиданному результату. Теперь домохозяйства, в которых счетчики газа не установлены, платят меньше, чем те, у кого счетчики уже стоят. Таким образом, это окончательно отобьет желание у населения устанавливать счетчики. Однако следует учитывать еще одно обстоятельство. Это касается собственников, которые подолгу не проживают дома. Т.е. если они выезжают из своей квартиры (дома) надолго, то им обязательно произведут начисления по нормам. А если у них установлен счетчик, то начисления составят ноль.

Но это не единственные изменения. Тем временем Окружной административный суд города Киева своим решением вообще поставил действующий тариф на газ вне закона. Он признал противоправным и недействительным постановление Кабинета министров Украины №315 от 27 апреля 2016 года, которым определялся цены на природный газ для населения. Напомним, 27 апреля 2016 года Кабмин с 1 мая обязал Национальную акционерную компанию “Нафтогаз Украины” продавать населению природный газ по единой цене 6 879 гривен/тыс. куб. м., тем самым отменив так называемую “социальную норму” в объеме 1 200 куб. м на отопительный сезон по цене 3 600 гривен/тыс. куб. м.

Но Кабмин намерен оспорить это решение суда.

В результате населению сегодня трудно определиться, как платить и как планировать свои расходы на будущее. А ответственные должностные лица государства лишь спорят между собой. Всем известно, что происходит, когда паны скубутся…

Напомним, что это происходит на фоне введения Министерством топлива и энергетики коэффициентов для корректировки показаний счетчика, которая также правительством называется незаконной. А также ужесточения порядка назначения субсидий, вследствие чего множество домохозяйств лишились права на получение субсидии.

Валерий ЗАХАРОВ

Метки: природный газ