Приходите, звоните – все вопросы решим

DSC_0757

Вся информация по реорганизации ЖЭКов открыта и доступна, вопросы все решаемы, - утверждают Юрий Беляев (слева) и Анатолий Коваленко

- Здравствуйте, меня зовут Иван Дмитриевич. Два месяца назад я имел неосторожность переплатить за услуги нашего 35-го ЖЭКа. В связи с реорганизацией и переведением счетов в КП ЖРЭП, могу ли я надеяться вернуть свою переплату?

А.К.: - Да можете. И мы уже выполняем такие перерасчеты. В связи с реорганизацией жилищно-коммунального хозяйства КП ЖРЭП Жовтневого района стал единственным в районе исполнителем коммунальных услуг, то есть теперь вся квартплата жителей района поступает на один расчетный счет – в КП ЖРЭП. Все переплаты и недоплаты хорошо просматриваются. Я заверяю, что все переплаты обязательно будут возвращены добросовестным плательщикам. Например, в марте мы уже вернули 250 тысяч гривен. И в первую очередь тем, кто написал нам заявления. Сегодня сумма переплат (в бывших ЖЭКах) по нашему району составляет около двух миллионов гривен. Мы обязательно вернем все.

- Добрый день, Ярослав говорит. Если наш ЖЭК не в состоянии сделать в подъезде ремонт (ссылается на долги жильцов), можем ли мы сами сделать такой ремонт, предварительно составив смету, чтобы потом эту сумму вычеркнули из нашей квартплаты (то есть, сделали взаимозачет)?

А.К.: - Сегодня сделать это очень проблематично. Выполняя ремонты (в сумму квартплаты заложен и процент текущего ремонта подъезда), КП ЖРЭП оплачивает порядка 40 процентов налогов. Сейчас в Жовтневом районе мы делаем ремонты на первых этажах подъездов. И как только видим, что жильцы активизировали проплаты, продолжаем ремонты на других этажах. Приходите в КП ЖРЭП, напишите коллективную заявку на ремонт, но самостоятельно проводить его не советую. Делать взаимозачеты нам не позволяет нынешнее законодательство.

- Алло, если жильцы по периметру дома сделали клумбы и газоны, сами за ними ухаживают (дворник к этому благоустройству никакого отношения не имеет), как мы должны платить за уборку своей территории? Фактически получается, что мы оплачиваем уборку территории, за которой сами же и ухаживаем?

Ю.Б.: - В своем ЖЭКе вы можете узнать размеры придомовой территории, которая входит в стоимость вашей квартплаты. Вы оплачиваете уборку придомовой территории дворником, который у вас работает. Если же он недобросовестно выполняет свои обязанности, то ваша инициативная группа может зафиксировать этот факт в письменном виде и подать акт-претензию в ЖЭК. Там вам обязаны сделать перерасчет за тот месяц, в котором территория не убиралась.

- Здравствуйте, Сергей Васильевич беспокоит. Скажите, зачем нам, рядовым жителям, нужна эта реорганизация? Как не делались ремонты раньше, так и сейчас не делаются.

Ю.Б.: - Реорганизация в жилищно-коммунальной сфере крайне необходима. До реорганизации 80 процентов квартплаты уходило на зарплату и налоги. Нам пришлось пойти на жесткие меры: сократить руководящий персонал (начальников ЖЭКов, главных инженеров, главных бухгалтеров), чтобы высвобожденные средства направить на ремонт жилого фонда. Вы же не хотите, чтобы повышалась квартплата? Кстати, тариф в Днепропетровске не повышался с 2011 года, а зарплаты, стоимость ремонтных материалов за это время увеличились многократно.

- Знаю, что до 40 процентов квартплаты забирают налоги. Неужели нельзя что-то предпринять?..

Ю.Б.: - В программе реформирования также не раз поднимался вопрос освобождения от налога на добавленную стоимость. Хотя в принципе он давно мог быть решен. Мы не раз обращались за помощью к депутатам, в Верховную Раду, чтобы решить вопрос освобождения ЖЭКов от уплаты НДС, но на сегодняшний день результата нет. Мы продолжаем выбрасывать огромные средства, которые могли бы быть направлены на ремонты домов.

- Я - Тамара Александровна, добрый день. Очень мало информации по этой самой реорганизации. Днепрводоканал, Горгаз имеют свои сайты, горячие линии, заглянув куда (или позвонив), можно получить исчерпывающий ответ буквально на все вопросы – от контактов до распечатки квитанций. Почему нет такой доступной информации по реорганизации ЖЭКов? Говорили, что в Жовтневом районе должен появиться сайт. Так ли это?

А.К.: - Сайт КП ЖРЭП Жовтневого района уже существует, но в полную силу он заработает к концу этого месяца. Так что в мае жители района получат квитанции, где обязательно будет пропечатано название сайта.

Кроме того, в СМИ (в том числе и в “Вечерке”, см. “ДВ” № 48 от 15 апреля) были опубликованы контакты всех работающих участков, где раньше располагались ЖЭКи. Районная аварийная служба ведет прием заявок по тел. (056) 713-60-74. КП ЖРЭП Жовтневого района находится по адресу: ул. Набережная Победы, 82. График работы с 8.00 до 17.00 (пятница – с 8.00 до 15.45). Обеденный перерыв с 12.00 до 12.45. Для обратной связи, контроля за санитарным состоянием домов и придомовой территории, координации текущих ремонтов дома, подъезда председатели домовых комитетов, старшие по подъездам могут обращаться в КП ЖРЭП Жовтневого района по тел. 067-430-71-02, или же на стационарный телефон (056) 753-59-16 (контакт-центр).

- Алло, Григорий Ильич говорит. Раньше держал связь с ЖЭКом № 35 (Жовтневый район). Куда сейчас обращаться, после реструктуризации?

А.К.: - Туда же и обращаться. В помещении бывшего 35-го ЖЭКа по старому адресу (проспект Героев, 12, подъезд 13) сейчас работает участок. Там есть начальник участка, техническая служба, бухгалтер, работает телефон диспетчерской службы (68-01-77). Часы работы участка с 8.00 до 17.00.

Анастасия МОРОЗОВА

Метки: ЖЭК, КП ЖРЭП, переплата
Loading...
Loading...