Повысим градус

Похоже, всех нас ждет суровая зима, ведь рассчитывать на российский газ теперь не приходится. Холода уже скоро, однако есть еще время, чтобы побеспокоиться об утеплении жилья. Есть как дорогостоящие, так и экономварианты. Подробно о каждом «Вечерке» рассказал доктор технических наук, академик Академии строительства и архитектуры Украины Анатолий Роенко.

1. Утепление стен
У наружного утепления стен перед внутренним есть ряд преимуществ. Это сохранение площади квартиры, а также надежная защита стен от охлаждения. При внутренней теплоизоляции уменьшается потеря тепла изнутри дома, но сама стена по-прежнему промерзает при низких температурах воздуха.

Между внутренней стеной и слоем теплоизоляционного материала образуется зона конденсации пара, и создаются условия для развития плесени, грибков, возникает дополнительное охлаждение стены из-за влаги. При наружном же утеплении конденсат перемещается в теплоизоляционный материал.

При этом как внешняя, так и внутренняя теплоизоляция стен – удовольствие не из дешевых. Один квадратный метр стоит от 140 гривен. Но не обязательно утеплять все стены. В некоторых случаях, достаточно теплоизолировать только стену с северной стороны, чтобы в квартире лучше сохранялось тепло.

2. Обогреватели
Покупка обогревателя – самый простой способ оставаться зимой в тепле. Причем вам предложат приборы по самым разным ценам - от 230 до 500 гривен. Но лучше всего приобрести так называемый конвектор. Он энергоэкономичен и не сушит воздух, правда, и стоит дороже - от 580 до 4300 гривен.

На обогреватель всецело рассчитывать на стоит. Так как зимой из-за перегрузки сетей возможно веерное отключение электричества.

Чтобы подобного не происходило, нужно экономно использовать электроэнергию. Если у вас включен электрообогреватель, не включайте без необходимости центральное отопление. Выключайте также из розетки бытовые электроприборы.

3. Энергосберегающие окна
Один из лучших способов сохранить тепло в квартире - заменить окна на металлопластиковые с энергосберегающими стеклами. Они пропускают солнечный свет, но при этом не выпускают тепло. Одно окно обойдется примерно в 2,5 - 3 тысячи гривен.
Если заменить окна не по карману, то можно утеплить старые прорезиненным уплотнителем. Он продается в строительных магазинах и стоит примерно 10 гривен за метр.

4. Теплый пол
Этот вариант подойдет тем, кто делает ремонт. Зимой теплые полы создадут в вашей квартире уют. При этом вы потеряете всего лишь 20 см общей высоты помещения.

Существует несколько вариантов теплых полов: инфракрасные, электрические и водяные. Что касается двух первых вариантов, то они рассчитаны на относительно большой расход электроэнергии. Последний вариант работает от системы центрального отопления.

5. Электрический бойлер
В случаях отключения горячей воды из-за экономии газа ситуацию спасет электрический бойлер. Такой прибор нагревает воду благодаря ТЭНу, через который проходит электрический ток. Однако, если дом старой застройки, то в нем слабая электросеть. В таком случае работа бойлера может выбивать пробки. Для таких квартир выходом станет малолитражный бойлер (до 15 л) слабой мощности - до 1,2 кВт.

Самые бюджетные варианты электрических бойлеров сейчас стоят от 1000 гривен.

6. Ковры и перестановка
Постелить на пол толстый ковер - один из самых экономичных и простых способов утепления квартиры.

Еще следите за тем, чтобы мебель или шторы не закрывали батареи, тогда теплый воздух будет свободно циркулировать по комнате. Запомните также, если мебель расположена напротив батареи, это снижает теплоотдачу примерно на 20 процентов.

7. Теплоотражающий экран
Это обычная фольга, которую следует разместить за батареей. Такой простой и дешевый способ позволяет повысить температуру в помещении как минимум, на 1 градус. Вдобавок, желательно покрасить батареи в темный цвет. Темная поверхность излучает на 7 процентов больше тепла.

8. Электрические котлы
Электрическим котлом можно отапливать как частный дом, так и квартиру, независимо от общей котельной. Стоит такое оборудование в среднем от 2000 до 5000 гривен. Но перед установкой электрокотла необходимо получить разрешение от ЖЭКа.

Тем, кто живет в частном доме, кроме электрического котла, также подойдут твердотопливные системы обогрева. Стоят они от 3000 до 14 000 гривен.

9. Входная дверь
Теплопотери происходят через старую или неправильно установленную входную дверь. Так что лучше установить новую. Относительно сохранения тепла, разницы между деревянной и металлической дверью нет. Что касается цены, то новая качественная дверь обойдется в 6000 - 7000 гривен.

Если на новую дверь нет денег, можно пенопластом или минватой утеплить старую. Материал обойдется приблизительно в 250 гривен.

10. Утепляем подъезд
Нужно следить за тем, чтобы дверь в подъезде была закрытой. Окна на лестничной площадке также следует утеплить. Ведь сквозняки в подъезде – одна из причин потери тепла в квартирах.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: зима, утепление жилья
Loading...
Loading...