Потребителям без счетчика газа придется платить больше

Несмотря на то, что коммунальные услуги неудержимо растут независимо от смены власти и времени года, установить их на справедливом уровне для всех граждан все-таки не получается, по крайней мере в Днепре.

Как уже сообщала «Вечерка», в декабре изменились тарифы на тепло. Напомним, что не так давно жители, которые получали тепло от КП «Комэнергосервис» платили за него больше всех в городе, что было трудно объяснить, ведь данное предприятие тепло не вырабатывает, а только передает теплоноситель от Приднепровской ГЭС. В те времена в мэрии даже планировали установить в городе один тариф для всех, но это так и осталось в планах. А с декабря 2018 года эти же жители будут платить за тепло в два раза меньше, чем остальные днепряне, но уже без горячей воды, которую почему-то перестали подавать, хотя она, по сути, дармовая.
По-разному платят жители и за газ. Сначала стало сюрпризом, что повышению тарифа на газ с 1 ноября предшествовало его подорожание с 1 октября. Именно с 1 октября решили применять коэффициенты для корректировки показаний счетчика. Как разъясняла ранее «Вечерка», это делается для приведения объема потребленного газа к стандартным условиям.
И вот очередной сюрприз. На основании решения Верховного суда Украины изменены нормы потребления газа для домовладений, в которых не установлены газовые счетчики. Платежки с новыми расчетами за ноябрь получат около 80,8 тыс. потребителей природного газа в Днепре и 41,8 тыс. по области. Как пояснил пресс-центр ПАО «Днепропетровскгаз», Верховный суд Украины отменил нормы потребления газа без счетчиков, утвержденные Постановлениями Кабинета министров № 203 и № 204 еще 23 марта 2016 года. Эти постановления признаны противоправными из-за отсутствия каких-либо обоснований и расчетов. Поэтому в предыдущие периоды и сейчас действуют нормы, утвержденные в первоначальной версии Постановления КМУ № 619 от 08.06.1996 г.

Что это означает
Первоначальная версия, о которой идет речь, в свое время также стала сюрпризом. Тогда упомянутым постановлением были резко снижены нормы потребления. Это было равносильно понижению тарифа. Ведь потребители которые, например, имели только газовую плиту платили за 9,8 куб.м. на человека, а после снижения – только за 3,3 куб. м. Т.е. они стали платить в 3 раза меньше. Это могло привести к тому, что жители массово срывали бы уже установленные счетчики, ведь с ними платить приходилось уже больше, чем без них. И в Днепропетровской области участились случаи умышленной порчи общедомовых счетчиков газа.
-Только за последние несколько лет таких случаев было зафиксировано 133, - рассказал директор коммерческий ПАО «Днепропетровскгаз» Виталий Косенко.
Предполагалось, что Кабмин снизил нормы для того, чтобы меньше платить субсидий, потому что государство в приведенном выше примере должно было платить за субсидианта определенную часть исходя из нормы 9,8 куб. м, а после снижения – исходя только из 3,3 куб.м, остальное обязан платить субсидиант. Однако это не так, ведь субсидию рассчитывают, исходя из социальной нормы, а она и без того составляет лишь 3,3 куб.м. Т.е. Кабмин сэкономил и без того. Поэтому газовщики считают уже отмененное решение Кабмина о снижении норм чисто популистским, ведь, согласно исследованиям, фактически граждане потребляют газа гораздо больше. Т.е. решением суда нормы приведены к реальности.
Но теперь жителям без счетчиков придется платить в три раза больше, чем раньше. Поэтому им срочно нужно устанавливать счетчик.
Итак, теперь действуют следующие нормы газа для потребителей без счетчиков.
Для потребителей, которые пользуются плитой газовой с ЦГВ (центральным горячим водоснабжением) действовала норма - 3,3 куб. м на человека. С 1 ноября она составляет 9,8 куб. м.
Для потребителей, которые пользуются плитой газовой без ЦГВ – было 5,4 куб.м, с 1 ноября - 18,3 куб.м.
Практически для всех остальных категорий в области счетчики уже установлены. Тем не менее, напомним, что для потребителей у которых установлены плита газовая и водонагреватель норма - 23,6 м3 на 1 чел.
Отопление - 11,0 м. куб. на 1 м кв. отапливаемой площади.
Нормы, по которым рассчитываются субсидии, остались неизменными.
На отопление - 4,5 куб. м на 1 кв.м. отапливаемой площади * корректирующий коэффициент (в отапливаемый период).
На газовую плиту (приготовление пищи) – 3,3 куб.м. на лицо.
На газовую плиту при отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя (приготовление пищи и подогрев воды) – 5,4 куб.м. на лицо.
На плиту газовую и водонагреватель – 10,5 куб.м. на лицо.
Газовщики считают, что потеряли на заниженных нормах большие деньги и рассчитывают, что Кабмин как-то урегулирует эту проблему с учетом возникшей задолженности за потребленный, но не выставленный к оплате газ. Однако денег теперь нет, и как бы Кабмин не стал решать эту проблему за счет граждан…
Валерий Захаров

Метки: счетчик газа, тарифі на тепло
Loading...