ДВорник следит за городом

Дело труба. Подвалы осушили

Сразу два сигнала получил «ДВорник» о прорыве труб в подвалах и нереагировании на эту ситуацию аварийных служб.
Галина Ивановна Четверик, проживающая по ул.Рабочей, 148, блок 3 в Днепропетровске, сообщила о прорыве труб и отчаянии людей:
- Уже второй день пошел, как наш подвал превратился в зловонное болото. Мы подали заявку в аварийную службу, но оттуда никто не едет!
С гораздо большим сроком ожидания аварийщиков столкнулись жильцы дома №96-б по пр.Кирова. Живущий в этом доме Николай Петрович Терещенко был возмущен тем, что 4 дня была забита дворовая канализация, из-за чего подвал тоже оказался залит фекальными водами.
«Вечерка» сразу же переадресовала жалобы в аварийную службу Кировского и Красногвардейского районов. Спустя некоторое время проблемы по этим адресам были решены. Но все-таки аварийной службе, на наш взгляд, стоит оперативней реагировать на сигналы горожан. Что это за аварийная служба, которую приходится ждать по нескольку дней?
Мокрое дело. Кровля ждет ремонта

Уже несколько лет подряд сезона осенних дождей жители дома №12-а по ул.Гули Королевой в Днепропетровске ожидают со страхом. Причина таких переживаний прозаическая: в доме не первый год протекают кровля и межпанельные швы.
Причем, протекание настолько существенное, что, по словам живущей в этом доме нашей постоянной читательницы Ирины Приходько, протекает не только на ее девятом этаже, но вплоть до седьмого. Что самое парадоксальное: крышу относительно недавно чинили и смолили. Но, очевидно, в ней снова образовались трещины. Да и состояние межпанельных швов в доме давно уже плачевное. После каждого дождя через них в квартиры потоками льет вода. А ливнестоков, которые должны эту воду отводить, на здании попросту нет!
Жители дома неоднократно жаловались на эту ситуацию в КЖЭП №26, который обслуживает в том числе и этот дом. Обвинять КЖЭП в полном бездействии у нас нет оснований. Из жилищного предприятия приходили специалисты, составили акт о нанесенном ущербе. Были и кровельщики. КЖЭП обещает сделать ремонт, но ссылается на отсутствие всех необходимых материалов.
Мы обратились в КЖЭП №26. Там подтвердили свои намерения произвести ремонт. Такие планы, конечно, радуют. Печалит только то, что уже зима на пороге – успеть бы с этими работами…

Медвежьи услуги. Срубили деревья – посадите новые

Сразу несколько читателей «Вечерки» обратились к нам по поводу вырубки деревьев на улице Гоголя в Днепропетровске.
- Это просто безобразие! – возмущается жительница этой улицы Елена Геннадьевна Шарлай. – Улицу Гоголя за последние годы и без того уже «обкарнали» так, что в летний зной в тени укрыться невозможно. Десятки деревьев вырубили под автостоянки. А что происходит на соседних улицах Шевченко, Паторжинского?! Там тоже деревьев почти не осталось – практически все вырублено в угоду богатым автомобилистам. Мы не раз жаловались на эту ситуацию в городскую власть. Но чиновникам все равно – они ведь пешком не ходят, ездят только на лимузинах. А ведь давно должны подобных «дровосеков» обязать: срубил старое дерево – посади три новых.
Мы проверили ситуацию с вырубкой деревьев на ул.Гоголя. К счастью, речь не шла о незаконной вырубке деревьев. Бригада «Зеленстроя» проводила по бульварной части улицы выборочную ликвидацию старых деревьев и спил аварийных ветвей. Документы на эти работы у бригады были в порядке.
Но вот то, что на Гоголя, Шевченко, Паторжинского и соседних улицах действительно осталось очень мало зеленых насаждений, действительно бросается в глаза. Огромная площадь тротуаров этих улиц занята автопарковками. Хочется, чтобы власть уделяла большее внимание озеленению нагорной части Днепропетровска. Иначе эта древняя часть города рискует превратиться в сплошные «каменные джунгли».
…Когда этот материал готовился к печати, в редакцию вновь позвонили встревоженные жители ул.Гоголя: «Нашу улицу вообще скоро оставят без зеленых насаждений! Возле дома №14 ради создания парковки спиливают шикарный орех, за которым мы ухаживали многие годы. Это просто кощунство!».
Мы разделяем обеспокоенность людей и просим соответствующие службы проверить законность спила деревьев возле дома №14 по ул. Гоголя.

Спасибо за труд. Сознательный дворник, каких поискать

В  выпуске «ДВорника» от 12 ноября сего года в статье «Свалки идут в наступление» мы, среди прочих адресов, касались и ситуации по ул.Писаржевского, 22. Там, по словам жителя этого дома, неделями лежит мусор, в том числе – огромная куча опавшей листвы и бытового мусора.
После выхода публикации в редакцию обратились работники КЖЭПа №8 (обслуживающего этот район и упомянутый дом в том числе) и сообщили следующее:
- Дворник в этом дворе не просто есть – это один из лучших наших специалистов Юрий Чуйко. Каждое утро он убирает двор самым тщательным образом. Но проблема есть: кучи негабаритного мусора и опавшей листвы. На их вывоз мы уже подали несколько заявок в «Днепркоммунтранс», но они все никак не могут прислать машину.
Нам остается поблагодарить КЖЭП №8 за эффективную работу дворника и призвать «Днепркоммунтранс» к скорейшему вывозу негабаритного мусора. Тогда в этом дворе будет полный порядок.

Деньги в трубу. Должники не дают провести ремонт

Благодарности жильцов КЖЭПам за качественные услуги и своевременно выполняемые ремонты впору заносить в «Красную книгу». Может, жильцы тех домов, которые жилищники обслуживают идеально, просто скромничают и не желают делиться с «Вечеркой» своей радостью?..
Как бы там ни было, но в нашей почте – подавляющее большинство критических отзывов. Вот и жители 4-го подъезда дома №1 по ул.Калиновой в Днепропетровске обратились в «ДВ» с коллективной жалобой (всего – 14 подписей) на качество обслуживания КЖЭПа №26:
«Жильцы нашего дома ежемесячно оплачивают все коммунальные услуги и квартплату, - пишут нам читатели. – Но КЖЭПом №26 не выполняются возложенные на него обязательства. За 23 года эксплуатации без капремонта дом приходит в плачевное состояние. Во время дождей течет крыша, вода льется по стенам дома, по ступенькам. В подъезде имеются оголенные провода, мы боимся, что произойдет короткое замыкание и все мы надолго останемся без электричества. Бетонный пол в подъезде пришел в совершенную негодность. Трещины и ямы могут привести к травмам жильцов. В квартире №139 со стороны лифтовой шахты уже не в первый раз образовался грибок, который несет смертельную опасность для человека. Проживающая здесь семья начала страдать от аллергии. Уже два раза жильцы этой квартиры за свой счет выполняли ремонт из-за постоянного протекания кровли. На техническом этаже стоят емкости для сбора дождевой и талой воды, но это не решает проблему. Сколько нам еще терпеть бездействие КЖЭПа №26?».
В КЖЭПе №26 на упомянутые проблемы ответили так:
- Выполнять работы как по текущему, так и по капитальному ремонту упомянутого подъезда мешает хроническая задолженность жильцов. По дому – 75 тысяч гривен задолженности по квартплате. Каждый подъезд (а их в доме 6) должен в среднем 10-12 тысяч, именно эта ситуация не дает возможности выполнить текущий ремонт подъездов. Что касается кровли, то она в этом доме относительно недавно ремонтировалась. Мы не отрицаем: атмосферные осадки, ветер, перепады температур могли повлиять на целостность кровельного покрытия. А даже небольших образовавшихся трещинок достаточно, чтобы кровля начала течь… Мы проверим этот адрес и постараемся решить проблему.

Общественная организация ДВорник, Константин ШРУБ

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

Loading...
Loading...