Почему за лифт платят в зависимости от жилплощади

- На сегодня получается так, что лифты в жилых домах возят не людей, а квадратные метры. Я живу один, а плачу за обслуживания лифта столько же, сколько и соседи, проживающие втроем в одной квартире. Разве это правильно, что тариф начисляется исходя из количества квадратных метров квартиры, а не из количества проживающих?
Н.В. Неклеса, г. Днепропетровск.

Отвечает директор ООО СП «Лифтреммонтаж - Днепр» Сергей Иващенко.

- Порядок расчета тарифов определен постановлением Кабинета министров Украины. Следует учитывать, что, как собственник своей квартиры вы являетесь и совладельцем мест общего пользования. Например, лестничной клетки, мусоропровода, крышной котельной, если таковая имеется, в том числе и лифта. Ваша доля в этой собственности пропорциональна вашей жилой площади.

Сегодня тариф за обслуживание диспетчеризированного лифта на девять остановок согласно решению горсовета № 964 от 13.07.2011 года составляет 900 грн. Эта та сумма, которую обязаны заплатить жители конкретного подъезда в девятиэтажном доме. Подчеркиваю – пропорционально жилой площади.

Хочу обратить ваше внимание, что на сегодняшний день одним из важнейших мероприятий является усиление влияния жителей домов на условия проживания и качество обслуживания, путём создания объединения совладельцев многоквартирного дома. При создании ОСМД на базе вашего дома преимуществом станет тот факт, что жильцы сами будут принимать участие в формировании тарифов. Жители домов, где образовано ОСМД, принимают решение по поводу работы лифта, а именно, возможности внедрения систем индивидуального пользования от самых простых «чип карт» до программных систем последнего поколения, включающих в себя доступ к лифту через мобильный телефон, установку видео камер на этаже и в лифте, диспетчерских устройств с возможностью дистанционного управления лифтами. Благодаря системе индивидуального доступа к лифту каждый житель дома сможет самостоятельно контролировать свои расходы и оплачивать только свои поездки.

К. Шруб

Метки: лифт, плата за лифт
Loading...
Loading...