Почему нужна субсидия

О субсидиях рассказывалось и писалось уже немало. Тем не менее, если вы сегодня опросите своих знакомых, среди них наверняка найдутся те, кто будет уверять, что субсидию оформлять нельзя, т.к.  ее придется потом возвращать, или вообще квартиру заберут. Чиновники самого высокого уровня заверяли, что ничего этого не произойдет. Однако наши люди уже давно не доверяют представителям власти. Поэтому напоминаем, что у всех граждан есть серьезный юридический аргумент для защиты. Дело в том, что Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг утверждено Постановлением Кабинета министров Украины №1050 от 22.09.1997 года.  В пункте 1 этого положения записано следующее: «Субсидія є безповоротною, і її отримання  не  пов’язане  і  не  тягне за собою зміни форми власності житла». Поэтому возвращать субсидию не придется, даже если все чиновники откажутся от своих слов, это постановление станет вашей защитой в суде. Но до него даже не дойдет. Более того, если при оформлении субсидии вы случайно исказите данные о доходах и т.д., что позже будет установлено, то будет взыскан лишь уже выплаченный размер незаконно назначенной субсидии. Никаких штрафов в этом случае не предусмотрено. Поэтому, если ваш доход составляет менее 5 тыс. грн. на члена семьи, значит, нужно поторопиться и оформить субсидию хотя бы до начала отопительного сезона. Кстати, она будет назначена с того месяца, когда вы подадите документы. Если же вы подавали документы в прошлом году, но летом субсидия не выплачивалась, то с началом отопительного сезона расходы на коммунальные услуги возрастают, ведь добавляется оплата за отопление,  поэтому и выплата субсидии возобновится автоматически.

Сегодня у жителей области есть целых три способа оформить субсидию - непосредственно в управлении социальной защиты, по почте и по интернету.

Для того, чтобы оформить субсидию  по Интернету, нужно зайти на сайт https://igov.org.ua, найти раздел «Взаимодействие с государственными органами» и выбрать «Получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг». Далее достаточно заполнить форму, отвечая на предложенные вопросы. Преимущество этой системы в обратной связи. Управление соцзащиты направляет сообщения на электронную почту заказчика услуги о том, в какой стадии рассмотрение заявки, назначена субсидия или нет.

Однако проще всего оформить все документы непосредственно в районном управлении труда и соцзащиты населения. К сожалению, жители по-прежнему допускают ошибки при заполнении бланков, а в управлении вам подскажут, как их исправить.

Оформить  субсидию может только тот, кто прописан в домовладении и на кого открыты лицевые счета в предприятиях, предоставляющих коммунальные услуги. Это очень важно. В противном случае заявки не рассматриваются. Очень часто люди, пытаясь помочь своим близким, вписывают в бланк свои личные данные, а личные счета тех, на кого оформляют субсидию. В результате получают отказ.

Необходимо также, чтобы количество зарегистрированных лиц на данной жилплощади (прописанных) обязательно соответствовало количеству числящихся в коммунальных предприятиях. Если, например, в квартире зарегистрировано три человека, а, например, в «Днепрводоканале» – два, то нужно срочно исправить это несоответствие, доставив в «Днепрводоканал» справку с ЖЭКа о составе семьи.
Некоторые ошибочно считают, что указание количества зарегистрированных не обязательно, ведь в квартире имеются счетчики. Но субсидия назначается на норму потребления для одного человека. И если фактически проживает пять человек, а зарегистрирован только один, то субсидия будет назначена на одну норму, а за потребленное свыше этой нормы придется платить в полном объеме.
После получения сообщения из управления труда и социальной защиты населения о назначении субсидии вы должны будет ежемесячно производить  установленный вам обязательный платеж за коммунальные услуги, иначе назначение субсидии могут отменить. Кстати, как показывает практика, лучше прийти в управление труда и соцзащиты, чтобы получить уведомление о назначении субсидии лично. В нем будет указан и размер обязательного платежа по каждому виду услуг.

Если, например, для оплаты за электроэнергию вам установлен обязательный платеж в размере 40 грн. в месяц, а вы потребили электроэнергию на 80 грн., то обязаны заплатить 40 грн, а еще 40 грн. будет оплачено за счет субсидии. А если вы израсходовали электроэнергии только на 30 грн., то после их оплаты еще 10 грн. останутся на вашем счету. Это деньги не коммунального предприятия, а ваши. Поэтому в следующем месяце вы сможете произвести оплату меньше обязательного платежа на 10 грн. Но будете обязаны  предупредить об этом абонентский отдел коммунального предприятия. Иначе коммунальное предприятие должно будет сообщить в управление труда и соцзащиты, что вы не производите обязательный платеж, и субсидию могут снять.

Правильность назначения вы можете прикинуть на сайте министерства социальной политики Украины  www.mlsp.gov.ua в  разделе «Калькулятор расчета субсидии».

Кабмин своим Постановлением №319 от 27 апреля установил новые правила начисления льгот и субсидий.  В частности,  граждане, оформив субсидии, не будут получать льготы по оплате коммунальных услуг и приобретению твердого топлива и сжиженного газа. Но льготники от этого ничего не потеряют. Все дело в том, что и льготы и субсидии выплачиваются из одного бюджета – государственного. Субсидии рассчитываются с учетом льгот на оплату услуг, и объем обязательного платежа за услуги зависит только от доходов семьи. Поэтому данное изменения позволит лишь сократить количество бумаг. А если гражданин  потеряет право на субсидию, то ему будет восстановлена льгота. Следует учесть также,  что информация о получателях субсидий будет вноситься в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы. Кроме того, право на получение льгот продлевается с нынешних шести месяцев до 12 месяцев, т.е. не потребуется подтверждать льготы через полгода.

Ранее при начислении субсидии доход проживающих в семье безработных учитывался в размере прожиточного минимума, теперь же  он учитывается в размере двух прожиточных минимумов. Это снижает размер субсидии, т.е. обладателю субсидии придется платить больше. Так стимулируют желание населения устроиться на работу.

Право на оформление субсидии получили и лица, арендующие жилье, но при оформлении договора об аренде этого жилья. Что для них очень важно, но на это должен пойти арендодатель. При этом учитывается то количество проживающих, которое указано в договоре. При этом не требуется открытия лицевых счетов на оплату услуг на арендатора жилья.

Постановлением также предусмотрена возможность назначать субсидию несовершеннолетним студентам дневной формы обучения, которые зарегистрированы и проживают в общежитиях.

Отныне субсидия рассчитывается на основании дохода лиц за предыдущий календарный год.

Увеличены размеры доходов, которые учитываются в совокупном доходе для физических лиц-предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и являющихся плательщиками единого налога - до двух размеров прожиточного минимума для плательщиков единого налога первой группы, до трех размеров - для плательщиков единого налога второй группы, и четырех размеров - для плательщиков третьей группы.

Изменениями также предусматривается: назначать субсидию на услуги по управлению домом (с учетом требований Закона Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”), уточнить, что детским домам семейного типа субсидия назначается по решению комиссии с учетом количества детей, которые фактически проживают в доме, но не зарегистрированы, с момента создания такого дома; не учитывать в совокупный доход при назначении субсидии государственную социальную помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и помощь внутренне перемещенным лицам; определить, что в совокупный доход льготника включается пособие по безработице и другие выплаты, производимые фондами социального страхования.

Словом, если вы еще не  оформляли субсидию, следует обратиться в районное управление труда и соцзащиты населения, чтобы заполнить там заявление и декларацию о доходах. Там на стендах есть образцы и разъяснения, как это сделать. В крайнем случае можно позвонить по телефону правительственной социальной «горячей» линии (с мобильного телефона бесплатно): 0800-507-309.

МИФЫ О СУБСИДИИ:

Кабмин на своем сайте teplo.gov.ua опроверг некоторые расхожие мифы о субсидии

Миф 1. Говорят, что субсидию придется возвращать, а ее оформление может помешать продаже квартиры, дома или оформлению наследства.
- На самом деле субсидия является безвозвратной государственной помощью, а ее получение не связано и не влечет за собой изменения владельца жилья.

Миф 2. Говорят, что необходимо использовать в полном объеме газ, воду и другие коммунальные услуги, на которые назначены субсидию, иначе ее перестанут предоставлять.
- На самом деле, если люди не использовали всю норму ресурсов на семью, сэкономленные средства субсидии остаются на счетах семьи и могут быть использованы в последующие месяцы, в том числе и для погашения обязательной части платежа.

Миф 3. Говорят, что хлопот с оформлением субсидии много, а в реальности она может составить мизерную сумму.
На самом деле субсидию оформить просто: надо лишь заполнить Заявление и Декларацию. Все остальные сделают органы социальной защиты. Подать заявку теперь можно и в электронном виде. Субсидия рассчитываются на основе среднемесячного совокупного дохода семьи и в среднем она составляет 1500- 2000 гривен.

Миф 4. Говорят, что субсидии не предоставляются безработным трудоспособным гражданам или семьям, в состав которых входят такие лица.
- На самом деле, если здоровые молодые люди трудоспособного возраста не учатся, не состоят на военной службе, не работают и не декларируют доходы, но на какие-то же средства живут, то для расчета субсидии им будет учтен условный доход в размере двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц - с 1 мая 2016 г. - 2900 грн. И субсидия им будет назначена.

Миф 5. Говорят, что субсидии не назначаются при наличии задолженности по оплате коммунальных услуг.
- На самом деле задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги НЕ влияет на оформление субсидии. И никто не будет лишать украинцев собственности за неуплату коммунальных тарифов.

Миф 6. Говорят, что за ошибки при заполнении Деклараций будут штрафовать или даже забирать субсидии.
- На самом деле никаких штрафов за ошибки в декларации не будет. Важно не скрывать информацию о своих доходах.

Миф 7. Говорят, что граждане могут потерять субсидию, если будут покупать валюту.
- На самом деле субсидия не назначается, если кто-либо из членов домохозяйства в течение 12 месяцев перед обращением о назначении субсидии совершил одноразовую покупку товаров, работ и услуг на сумму, которая на дату покупки превышает 50 000 гривен. Покупка валюты НЕ входит в перечень стоимостных покупок, осуществление которых лишает права на субсидию.

Миф 8. Говорят, что субсидий лишают те семьи, которые имеют депозиты.
- На самом деле депозиты в банках НЕ учитываются как доходы и не входят в перечень критериев, на основании которых может быть отказано в предоставлении субсидии.

Миф 9. Говорят, что субсидия не назначается родителям-пенсионерам, в доме которых зарегистрированы совершеннолетние дети, которые проживают в другом месте .
- На самом деле решение комиссии принимается с учетом документа, подтверждающего временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных. При отсутствии документа - на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

Миф 10. Говорят, что семья не может претендовать на субсидию, если у кого-либо из членов семьи в собственности есть земельный пай.
- На самом деле наличие любого имущества, в том числе квартиры, машины, трактора, коровы, земельных паев НЕ влияет на право получения субсидии. При расчете субсидии учитывается доход, который приносит имущество. Если пай не сдают в аренду, то и дохода нет.

Метки: субсидии
Loading...
Loading...