Почему меняется время закипания чайника

-По-моему, качество газа вновь ухудшилось. Я это замечаю по времени закипания чайника на плите. Поясните, пожалуйста.
Н.П. Черенков, г. Днепр

Ответ предоставил пресс-центр ПАО «Днепрогаз».

В марте 2017 года ПАО «Днепрогаз» вместе с другими газовыми компаниями Днепропетровской области предоставили возможность представителям СМИ и общественности принять участие в публичном эксперименте по определению физико-химических параметров природного газа у конечного потребителя. Исследования независимой лаборатории ГП «Укрметртестстандарт» в Киеве подтвердили, что качество газа, отобранного в помещении потребителя Самарского района Днепра, соответствует государственному стандарту и составляет 8119 ккал/м.куб. В то же время, как свидетельствуют результаты ежемесячных анализов, которые ПАО «Днепрогаз» постоянно публикует на официальном сайте, основной показатель качества газа - его теплотворная способность, может изменяться в течение года.

Например, по результатам полученных протоколов в 2016 году теплотворная способность газа в Днепре колебалась от 7900 до 8500 ккал/м.куб. Такая разница объясняется тем, что голубое топливо попадает к нам из разных источников, как собственной добычи, из газоконденсатных месторождений, так и импортной.
К потребителям Днепра природный газ поступает через газораспределительные станции оператора магистральных газопроводов ПАО «Укртрансгаз» и добывающей компании «Укргаздобыча». Летом, когда потребление обычно меньше, достаточно газа собственной добычи, который имеет высокую калорийность. Но зимой, когда объемы растут, из-за дефицита собственного энергоресурса потребителям транспортируется импортный газ с калорийностью, которая чуть ниже, однако не менее 7600 ккал/м.куб., предусмотренных ГОСТом. Таким образом, в течение года теплотворная способность голубого топлива колеблется. Это значит, время закипания чайника в определенные периоды года может отличаться.

На сегодняшний день в квитанциях от поставщика газа ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» указывается количество потребленного газа не только в кубометрах, но и в киловаттах (кВт/ ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж). Отображение потребленного газа в энергоединицах имеет для потребителя исключительно информативный характер и не влияет на его дальнейшие расчеты. Как и ранее, оплата за газ осуществляется на основании потребленного объема в кубических метрах и по цене газа как товара, определенной Постановлением КМУ от 22 марта 2017 года № 187. Однако такой расчет в энергетических единицах позволит легко сравнить экономическую выгоду использования газа наряду с другими видами топлива (твердое топливо, электроэнергия и т. п.) и экономнее потреблять газ.

Метки: качество газа
Loading...
Loading...