Почему лишили субсидии

- Я получала субсидию в течение года, но теперь меня ее лишил. Почему?
В.П. Николаева, г. Днепр

Отвечает начальник отдела управления соцзащиты департамента социальной политики Днепровской городского совета Владимир Плаксий.

-Для этого могут быть несколько причин. Среди основных - наличие долга за более чем два месяца, т.е. долга в размере 340 грн. и более за какую-нибудь одну услугу. В таком случае необходимо предоставить в районное управление труда и соцсащиты населения справку от коммунального предприятия о погашении долга либо договор о его реструктуризации и субсидия вновь будет назначена.
Еще одна из главных причин - увеличение размера доходов членов семьи, который не дает права на получение субсидии.
На сегодня в Днепре субсидию на жилищно-коммунальные услуги получают 96 тыс. семей, тогда как в прошлом году их было 118 тыс. Очередей в управлениях соцзащиты на оформление субсидий сейчас, практически, нет. С момента получения всей необходимой информации от коммунальных предприятий, предоставляющих услуги, субсидию назначают заявителю в течение 10 дней.
Следует учитывать, что при определении права на субсидию учитываются доходы семьи за два последних полных квартала, предшествующих месяцу подачи заявления на назначение субсидии. Т.е. при получении заявления от гражданина в октябре учитывались доходы членов семьи за II и III кварталы 2017 года. Возможно, в этот период их доходы были достаточно высокими или в течение прошедших 12 месяцев была осуществлена покупка стоимостью не менее 50 тыс. грн. или же совершена продажа какой-либо собственности, что увеличило доход. Но это не исключает возможности получить право на субсидию уже в январе, ведь в этом случае доходы будут учитываться за III и IV кварталы, а в этот период доходы членов семьи могли уменьшиться, например, кто-то потерял работу. К тому же мог истечь период в 12 месяцев со дня покупки товара стоимостью более 50 тыс. грн. или продажи собственности.
Случается, что зарегистрированному на жилплощади ребенку в этом году исполнилось 14 лет, и он должен был получить паспорт, номер которого необходимо внести в документы на субсидию. Если это не сделано, то компьютерная программа откажет в назначении субсидии. В таком случае субсидия может быть назначена только с месяца, в котором в документы будут внесены все необходимые данные.
Поэтому если в декабре заявитель не получил право на субсидию, он может вновь подать заявление на ее получение в январе 2018 года, и она может быть назначена уже с января и до окончания отопительного сезона.
Но даже если субсидия назначена, получателям необходимо вовремя платить так называемый обязательный платеж - процент, который для каждой семьи рассчитывают индивидуально в зависимости от дохода на каждого зарегистрированного на данной жилплощади, иначе можно субсидию потерять. Обязательный платеж указывается в квитанциях по каждой коммунальной услуге.
Но причину неназначения или, правильно сказать, назначения нулевой субсидии нужно рассматривать индивидуально, в каждом конкретном случае она может быть разной. Поэтому для выяснения причины следует обратиться в районное управление социальной защиты по месту жительства. Хотя если семья получала субсидию, а потом ей назначили нулевую субсидию, то о причинах должны были сообщить либо по телефону, либо письмом, либо другим способом.

Метки: субсидии
Loading...
Loading...