Пересчитайте отопление

Не совсем правы те, кто считает, что проблемы отопления относятся к сугубо сезонным темам. Лето – идеальное время для подготовки тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону и перерасчета за ранее оказанные услуги. Вот о втором вопросе чаще всего и пишут нам читатели.

«Ваша газета давно и последовательно поднимает проблему перерасчета оплаты за поданное тепло, - отмечает в письме наш постоянный читатель «Вечерки» Вячеслав Врадий, проживающий в Днепропетровске по ул. Героев Сталинграда, 26-а. – В том числе, этот вопрос поднимался в номере от 3 июня сего года. Наш район отапливает КП «Теплотранс», и в каждом месяце отопительного сезона – хоть в январе, хоть в марте – начисляет за отопление одну и ту же сумму, просто умножая тариф на площадь квартиры. К слову, тариф является одним из самых высоких в Украине – 7 грн. 96 коп. за квадратный метр квартиры. В то же время с поставщиком тепла, котельной ПО «ЮМЗ», расчеты за теплоноситель осуществляются в зависимости от среднемесячной температуры наружного воздуха. И это продолжается с 2004 года.

В последние два отопительных сезона «Теплотранс» все же проводил корректировку оплаты. Но из каких условий рассчитывалась эта корректировка, неизвестно. А ведь еще 18 декабря 2003 года было принято решение Днепропетровского горсовета (о котором первой сообщила наша любимая «Вечерка»!) «О порядке оплаты населением услуг по теплообеспечению», в приложении к которому указаны месячные нормы теплоты на квадратный метр жилья, в соответствии с которыми и должна высчитываться помесячная оплата для жильцов. Ими же должны руководствоваться все теплоснабжающие предприятия города.

Как показывает статистика последних десяти лет, температура наружного воздуха зимой была значительно выше нормативных среднемесячных показателей. Из-за этого следует ожидать уменьшения расхода тепла на обогрев квартир и оплаты этой услуги. Но проведенные расчеты показывают, что корректировки «Теплотранса» в 2012/13 и 2013/14 отопительных сезонах не в полной мере компенсируют излишне начисленную оплату за отопление в этих сезонах. Всего же за восемь последних отопительных сезонов только вследствие превышения фактической среднемесячной температуры владельцу 2-комнатной квартиры площадью около 50 квадратных метров излишне начислено более 800 гривен. А теперь помножьте эту цифру на число владельцев жилья.
Такие «резервы» позволяют отопительным предприятиям закрывать глаза на фонтанирующие тепловые трубы, отсутствие теплоизоляции на теплотрассах, на низкую температуру в трубах и наших батареях. На эти потери можно списать все что угодно. И совсем уж парадоксальным выглядит сообщение «Теплотранса» о том, что в новом отопительном сезоне их тариф будет повышен еще на 71 процент, в то время как у других поставщиков тепла такое повышение составит 30-40 процентов».
Вместе с нашим читателем редакции «Вечерки» было бы интересно узнать позицию КП «Теплотранс» по данному вопросу. Просим считать эту публикацию журналистским запросом, требующим своего ответа.

Константин ШРУБ

Метки: отопление, Теплотранс
Loading...
Loading...