Открытые люки зияют

Дворник_лето_цвет
Звонки и письма наших читателей подтверждают: осенью и зимой при коротком дне и раннем наступлении темноты проблема уличного освещения актуальна как никогда. Поэтому в это время года «Вечерка» практически еженедельно получает жалобы горожан по этой теме.

Федор Стенько проживает в Приднепровске по ул. 20-летия Победы, 17. Во дворе дома - 7 столбов наружного освещения, причем все – с фонарями и лампочками. Но домой жители этого района пробираются на ощупь – вандалами вырезаны провода.
Светлана Орлова жалуется на отсутствие освещения по ул.Моторной – между домами 150-170 фонари вообще не работают. Можно тоже предполагать, что «постарались» охотники за металлом.

На отсутствие нормального света по ул.Ковельской жалуется и Николай Черепанов. Фонари по этой улице работают через один. А кроме этого, недалеко от перекрестка ул.Ковельской с пр.Металлургов прохожих подкарауливают сразу два открытых люка.

Такие же смертельно опасные ловушки – и на перекрестке улиц Героев Сталинграда и Софиевской. В районе 12-го квартала практически в каждом втором дворе есть люки, прикрытые лишь фанерой или вообще открытые. А ведь совсем недавно, прошлым летом, областная власть отрапортовала, что 99% проблемных люков уже закрыты. Получается, эти слова были пустыми обещаниями? Сколько еще людей должно провалиться в эти дыры? Напомним, что в 2013 году после падения в люки погибли два 2-летних мальчика – в Днепродзержинске и Львове.
Сигналы на проблемное освещение мы переадресовали в КП «Горсвет». Там пообещали проверить участки и восстановить  свет. Настоятельно просим коммунальщиков отреагировать и на проблему открытых люков.

Отмостки чинят пятый год
Каждый многоквартирный дом оборудован водосборными желобами (для отвода дождевой и талой воды) и отмостками при фундаменте дома. На первый взгляд, это  не самая важная часть инфраструктуры дома. Но неполадки с водостоками и отмостками приводят к хроническому замачиванию стен и сырости в квартирах. Мокреют из-за этого и конструктивные элементы, отсыревают и замачиваются фундаменты. А это уже может угрожать стабильности здания в целом.
Казалось бы, для ремонта водостоков и отмостков надо приложить совсем немного сил и средств. Однако 92-летний ветеран, участник боевых действий Великой Отечественной войны Иван Кузьмич Ямковой, проживающий в Днепропетровске по ул. Героев Сталинграда, 4-в, добивается их качественного ремонта уже пятый год. Об этой ситуации «ДВорник» в статье «Обещанного три года ждут» писал еще в 2010 году. Как видно, наш печальный прогноз оказался пророческим.

«Водосборные желоба в нашем доме не менялись с 1966 года, - пишет Иван Кузьмич. – Из-за этого во время дождей вода стекает по стенам дома, размывая стыки панелей, через окна попадая в квартиры. В квартирах появляются трещины и сырость. Кроме того, не ремонтировались придомовые отмостки и проезжая часть дороги во дворе дома».

Ветеран упоминает также и о мокром подвале. Но, как следует из ответа И.К.Ямковому из Кировского райсовета,  подвал заливало нечистотами из-за забитой дворовой канализации. Она неоднократно прочищалась работниками «Днепрводоканала», а специалистами КП «Жилищное хозяйство Кировского района» производилась выкачка фекальных вод из подвального помещения. Как следует из ответа, на момент комиссионного обследования в подвале было сухо…
Что же до перспектив ремонта водостоков и отмостков, то об этом мы поинтересовались в КП «Жилищное хозяйство Кировского района». Главный инженер этого предприятия Сергей Исаев говорит:

- В зимний период проводить подобные работы мы не можем по техническим причинам. Могу сообщить, что минувшей осенью нашими специалистами были обследованы и соединены практически все трубы водостоков на фасадной части упомянутого дома. Такие работы мы не смогли выполнить только на водостоках со стороны детской площадки. На момент проведения работ мы не располагали ни необходимой автовышкой, ни верхолазами. Что же до отмостков, то их целостность нарушена только возле ливневых труб. Ремонт и оставшихся водостоков, и отмостков будем производить, когда потеплеет.

Квартплату никто не повышал
С удивительным обращением пришел в редакцию «Днепра вечернего» Сергей Панкратов, проживающий в Днепропетровске по ул.Караваева, 41.
- Мы возмущены тем, что с августа 2013года нам повысили квартплату. При этом нигде о повышении не было сказано ни слова! Не можем понять, почему с нас теперь берут больше, если в нашем дворе долгое время нет дворника, ремонты подъездов не проводились десятилетиями, даже лампочки в них мы меняем сами.

Помогите разобраться в этой ситуации!
Действительно, о повышении квартплаты и мы, журналисты,  не слышали ни слова. Да и не может отдельно взятый КЖЭП «по своему хотению», без соответствующего рассмотрения вопроса горсоветом, взять и повысить квартплату.

За пояснениями мы обратились в КЖЭП №34, который обслуживает этот район. Ситуацию прокомментировала главный инженер этого предприятия Елена Нельга:
- Разумеется, ни о каком повышении квартплаты для жильцов, обслуживаемых нашим КЖЭПом, речь не может идти. Мы, как и остальные жилищные предприятия города, работаем на основании тарифов, утвержденных в 2011 году. Предположения о повышении квартплаты жильцы могли сделать потому, что до августа 2013 им регулярно делался перерасчет за непредоставленные услуги. В августе же перерасчет произведен не был - соответственно, сумма квартплаты возросла. Но при этом жильцы почему-то умолчали, что за осенние месяцы им вновь был сделан перерасчет, квартплата снова уменьшилась. С дворниками у нас, как и в подавляющем большинстве КЖЭПов города, существует серьезный недокомплект. Поэтому дворы часто убираются бригадным методом. Производить капитальный ремонт всех подъездов мы не в состоянии из-за больших долгов самих же жильцов за уже предоставленные услуги. Тем не менее, только в 2013 году в зоне нашего обслуживания был выполнен ремонт восемнадцати подъездов. Надеемся дать показатели не хуже и в этом году.

Когда же нас избавят от мусорных куч?
В любое время года, при всякой погоде тема мусорных куч в Днепропетровске – одна из самых горячих и дурно пахнущих в «Дворнике». Жалобы на не вывозимые неделями, а то и месяцами бытовые отходы поступают в «Днепр вечерний» практически ежедневно. И касаются они в своем подавляющем большинстве так называемых негабаритных отходов - мусорных куч, которые чаще всего накапливаются по соседству с контейнерами для бытовых отходов. Сами контейнеры мусороперевозчики, к счастью, опорожняют. Но рядом с баками неделями растут и источают зловоние страшные кучи. Дворники и КЖЭПы кивают на мусороперевозчиков: мол, емкости установленных теми баков явно не хватает, чтобы вместить все накапливаемые жильцами отходы.

Мусороперевозчики кивают на жильцов (мол, часть из них не заключили договоры, поэтому и не учтены статистикой баков) и на то, что не обязаны грузить и вывозить негабаритный мусор. В итоге получается замкнутый круг коммунальной неразберихи и равнодушия. В котором плодятся и гниют мусорные кучи…

По такому же невеселому сценарию вот уже восьмой (!) год развиваются события на улице Артековской в Днепропетровске. Жительница этой улицы Майя Козлова по поручению жильцов домов №№26, 26-а пришла в «Днепр вечерний» с целой кипой заявлений и ответов на них. Принесла даже фотографии, которые изобличают коммунальщиков в нечестности.

мусор- С 2006 года мы ведем борьбу за то, чтобы двор у наших домов избавили от страшной зловонной свалки мусора, - рассказывает Майя Михайловна. – Проблема систематического невывоза бытовых отходов касается не только нашего двора, но и домов №№24, 27 по Артековской, ул.Софьи Ковалевской, 2, пр.Правды, 95, 97 – возле этих домов тоже постоянно высятся свалки, в которых роются крысы, собаки. По поводу данной ситуации мы обращались и в «Гринко-Днепр», и в районный, и в городской советы, писали народным депутатам. Нельзя сказать, что эту проблему совсем игнорируют. Иногда у коммунальщиков просыпается совесть, они берутся за мусор, вывозят часть свалки. Но чаще – дают просто отписки.
В качестве иллюстрации последнего тезиса Майя Козлова демонстрирует мне ответ управления охраны окружающей среды Днепропетровского горсовета от 18.11.2013. В этом документе за подписью и.о. начальника управления Е.Мешковского указано, что весь мусор в данном районе, в том числе и по ул.Артековской, 26, 26-а  вывезен.

Но в качестве живого опровержения Майя Михайловна показывает мне датированные цифровым фотоаппаратом снимки двора, сделанные 27 октября, 11 ноября 2013 г. и 12 января уже нынешнего года. На них – мусорная куча во всей своей «красе».
Может, чиновникам пора не заниматься красивыми отписками, а реально взяться за мусор?

И не только, разумеется, в этом районе. Валентина Григорьевна Косарева обращает внимание коммунальщиков и власти на безобразную ситуацию с мусором в районе старого цирка со стороны парка Глобы. Сюда сбрасывают отходы продавцы и покупатели соседнего рынка, а разгребать эти «авгиевы конюшни» никто не хочет. Аналогичная жалоба – и от Виктории Маматовой, проживающей в Днепропетровске по пр.Калинина, 19. Мусора полно во дворе этого дома, просто рядом с детской площадкой.

Уважаемые коммунальщики! Займитесь наконец этой проблемой не на словах, а на деле!

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21
общественная организация ДВорник

Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

Loading...
Loading...